
3月17日(土)
前日の大雪は止み天気は回復したものの、雪は積もってるし
寒そうで外に出る気がせず、旦那と家でお笑いのDVDを見て
ゴロゴロ
夕方重い腰を上げ、いつものCitarellaへお買い物。
メインは魚がいいとオーダーが入ったため、魚売り場でうろうろ
手頃で美味しそうな白身魚は・・・と迷っていて、目に留まった
「Flounder」という魚。
はて?これは何?
もう切り身になっているので、原型がわからない。
すぐ前に並んでいた人が買っていたので、えぇーいっと購入。
帰って調べたら、“ヒラメ”のことらしい。
なるほど、言われてみれば、そんな切り身だ。
ちなみに、もう一つの「Flounder」の意味は、
“もがく・あがいて進む”
ヒラメの泳ぎ方を思い浮かべて語源を納得
新カメラの試行錯誤中につき、実験的近写でメニュー紹介↓
●ヒラメとホタテの白ワイン蒸し クリームソース
ネットで見つけたレシピが超簡単
で、あっという間
に完成

●ローストポテト ガーリックハーブ風味
友人dreamingに教えてもらった作り方の通り、オーブンに放り
込んだだけで完成
これ以上ないほど簡単なのに、ホクホクで
あま~いポテトは感動もの


今回はガーリックとタイムを一緒に入れてみた。
多めに作って、翌日はポテトサラダに
●ドライトマト入りジェノベーゼ
多めに作って冷凍したおいた、ジェノベーゼソースを再利用して、
アクセントにドライトマトを入れてみた。

●シーザーサラダ
料理番組の見過ぎか、何だか突然ロメインレタスをザクザク切り
たくなってしまったため作ってみた。

今回、パルメザンの代わりに使ったのが「PIAVE」というチーズ。
mixiのチーズのコミュニティで以下の紹介を見て食べたいっ!と
思っていたら、Citarellaで発見
~以下添付~
ニューヨークをはじめ、アメリカ中のグルメチーズショップで
ここ数年人気急上昇のチーズがイタリアのPIAVEチーズです。
パルメジャーノよりも香り、味わいともに深く、ワインのつまみ
には最高で、パルメジャーノ代わりにパスタにおろしても美味し
いです。青ラベルと赤ラベルの2種類があり、青がマイルド、赤が
シャープ(やや固め)で、どちらともそれぞれの旨さがあります。
おっしゃる通りのチーズで、値段もパルメザンと同じか安いくらい
だったので、気に入ってしまった

チーズも究めてみたいなぁ~
載せるの忘れてた、付け加え↓
●スモークサーモン
マーケットCitarellaのウリらしい、スライス売りのサーモン。
どれも美味しそうで何種類もあって迷ってしまった。
コレは、脂がのって、塩味も絶妙。かなり美味!!!
パッケージになってるのと、かなり違うわ。。。

前日の大雪は止み天気は回復したものの、雪は積もってるし
寒そうで外に出る気がせず、旦那と家でお笑いのDVDを見て
ゴロゴロ

夕方重い腰を上げ、いつものCitarellaへお買い物。
メインは魚がいいとオーダーが入ったため、魚売り場でうろうろ

手頃で美味しそうな白身魚は・・・と迷っていて、目に留まった
「Flounder」という魚。
はて?これは何?

もう切り身になっているので、原型がわからない。
すぐ前に並んでいた人が買っていたので、えぇーいっと購入。
帰って調べたら、“ヒラメ”のことらしい。
なるほど、言われてみれば、そんな切り身だ。
ちなみに、もう一つの「Flounder」の意味は、
“もがく・あがいて進む”
ヒラメの泳ぎ方を思い浮かべて語源を納得

新カメラの試行錯誤中につき、実験的近写でメニュー紹介↓
●ヒラメとホタテの白ワイン蒸し クリームソース
ネットで見つけたレシピが超簡単

に完成


●ローストポテト ガーリックハーブ風味
友人dreamingに教えてもらった作り方の通り、オーブンに放り
込んだだけで完成

あま~いポテトは感動もの



今回はガーリックとタイムを一緒に入れてみた。
多めに作って、翌日はポテトサラダに

●ドライトマト入りジェノベーゼ
多めに作って冷凍したおいた、ジェノベーゼソースを再利用して、
アクセントにドライトマトを入れてみた。

●シーザーサラダ
料理番組の見過ぎか、何だか突然ロメインレタスをザクザク切り
たくなってしまったため作ってみた。

今回、パルメザンの代わりに使ったのが「PIAVE」というチーズ。
mixiのチーズのコミュニティで以下の紹介を見て食べたいっ!と
思っていたら、Citarellaで発見

~以下添付~
ニューヨークをはじめ、アメリカ中のグルメチーズショップで
ここ数年人気急上昇のチーズがイタリアのPIAVEチーズです。
パルメジャーノよりも香り、味わいともに深く、ワインのつまみ
には最高で、パルメジャーノ代わりにパスタにおろしても美味し
いです。青ラベルと赤ラベルの2種類があり、青がマイルド、赤が
シャープ(やや固め)で、どちらともそれぞれの旨さがあります。
おっしゃる通りのチーズで、値段もパルメザンと同じか安いくらい
だったので、気に入ってしまった


チーズも究めてみたいなぁ~

載せるの忘れてた、付け加え↓
●スモークサーモン
マーケットCitarellaのウリらしい、スライス売りのサーモン。
どれも美味しそうで何種類もあって迷ってしまった。
コレは、脂がのって、塩味も絶妙。かなり美味!!!
パッケージになってるのと、かなり違うわ。。。

私が作るよりもおいしそうです
ジェノベーゼ食べさせてください。
大好物です。
是非、料理教室を開催して欲しい
レシピ教えてくれてありがとう
これからも大活用しそうな予感だよ。
ジェノベーゼはかなりお得意なので、今度作ってあげまーす
>HONAMIさん
どれもこれも誰かのレシピなんで、教えるなんてとてもとても・・・
でも、また持ち寄りパーティーしましょう!
私もHONAMIさんに教わった、タプナード、かなり活用してますよ
残り物とかはどうしてる?もしや残らない
飲みながら、つまみながら、だらだら食べてしまう
この日はサラダが多めだったけど、ポテトはあらかじめ半分翌日のポテサラ用にまわしたしねー。
ま、それにしてもよく食べてます
でも全然二人とも太らないのね。
ジョギングしてる分違うんだわ
週1日とかだから大丈夫よん!