12月8日(金)
この日は、この冬一番寒く、なんと最低気温-7℃
最高気温は-2℃。
終日気温がマイナスだなんて初体験だった。
外に出てみて、絶句。
呼吸をすると、空気が冷た過ぎて喉の奥がヒリっとした。
街中、冷凍庫状態で、冷凍庫の中を歩いているだった
こんな日は家にこもるに限る。
午前中に買出しに行って、午後は遊びに来てくれたクラスメイトdreamingちゃん
と近くの焼菓子屋でケーキを購入し、家でまったりTea Time
ディナーはチャレンジングメニュー
初の丸鶏、初のオーブン料理。
丸鶏でローストチキンに挑戦!
#調理前
マーケット「Citarella」の名札付きで、由緒正しい感じ
この大きさ2Kg弱で、$8弱。
#調理準備完了
お腹にニンニクとハーブを詰めて、お気に入り鍋ル・クルーゼに入れたら、
ギリギリでちょっと窮屈そうで笑ってしまった。
ここで大騒動が・・・
プレヒーティングしていたオーブンに反応して、火災報知器作動
もの凄い大音量と高音で鳴り響き、パニックに
窓を開ける私、空気を逃がそうと扇いでくれるdreaming、二人で右往左往。
マンションのレセプションに電話して、どうすればいいか聞くも、
パニック状態の私の英語が日本語交じりになり、大音量の火災報知器のために
相手の言ってることもよく聞こえず、さらにパニック・・・。
結局、5~6分鳴り続けて火災報知器は停止。
後で確認したら、止める方法は無く、火を止め、喚起するしかないとのこと。
初めて使ったので、オーブン内の多少のホコリが燃えたのに反応したのだろうか?
それにしても、散々だった
せっかくの丸鶏。
仕方なくコンロの弱火にじっくりかけてみることにした。
が、煮込みのような様相を呈し、カリッとジューシーなる気配は微塵も感じられない。
諦めきれない執念深い私は、今度は窓を開け放ち、再度オーブンをON
そして、チキンを投入。
#オーブンにて
氷点下の気温の中、窓を開け放って料理をするのはなかなかハードだったけど、
美味しそうにジュージュー焼けていくチキンを見たら頑張れた
#完成
見事完成
粘り勝ち
#盛り付け
#味付け
ハーブ塩・胡椒、粒マスタード・ブラックカレント粒マスタード、レモン、
ハーブ&ガーリック入りタルタルソースを用意。
初めて買ってみた、スピナッチとチーズのラビオリ。
(どこのお店でも、ラビオリは種類豊富に売っている。)
ピリ辛トマトソースと合わせてみたら、美味しかった~。
明日から長期休暇の旦那様とのんびりおうちディナー
・ローストチキン
・スピナッチとチーズのラビオリ トマトソース
・サラダ