107年目のぶどう作り~朝どりぶどう日記~

古久七(こくしち)農園の「朝どりぶどうのブログ」Copyright 奥山晴男 All Rights Reserved.

房作りが始まりました

2019年05月31日 | ぶどう園作業の様子 山梨県山梨市から
ぶどうの花が咲いたので、今週から房作りという作業が始まりました!。





房作りとはぶどうの房を切り詰めることにより、栄養分をより集中させて粒揃いのよいぶどうを作るための大変重要な作業です。


この品種の場合は25センチほどのぶどうの房をハサミを使って5センチ以下に切り詰めていきます。





一房づつ丁寧に行っていきます。





ぶどうの花が咲き切る前に作業を終えないと効果が無くなってしまうため、急ピッチで房作りを行っています。



さらにさらに美味しいぶどう作りを目指しています!⇒⇒⇒朝どりぶどうドットコム

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。