ぶどうの摘粒作業が続いています。
この品種は ロザリオロッソ といいます。
「摘粒」とは、主に果実の一粒一粒を大きくさせるために行う作業です。
摘粒作業には専用のハサミを使います。
↓摘粒前のロザリオロッソ
まずは上部からハサミを入れていきます。
摘粒作業は早め早めに行わないと
果粒の肥大やぶどうの形状が悪くなります。
ここまで大きくなるとぶどうは傷がつきやすくなるため
慎重に慎重に作業しています。
無核果粒、小粒、傷果、害虫による被害果などを取り除き、
品種ごとの適正な大きさと粒の数を残して整形していきます。
もうすぐ仕上がりです。
ようやく完成しました。
と・・・ここまではよその農園もやっていますが
ここからが古久七農園ならではの作業。
ここで筆の登場です。
この筆を使って房洗いで落としきれなかった
花カス等を取り除く作業をしていきます。
病気の予防=減農薬につながる大事な作業です。
専門用語で「耕種的防除」と呼んでいます。
ここまでやると、食べ終わったあとのぶどうの房が綺麗にもなります。
「古久七農園のぶどうは食べた後まで綺麗だねえ」
お客様にお褒めいただき、長年のご愛顧をいただいている理由は
こんなところからも生まれてくるのです。
↑ようやく完成しました。
すべてのぶどうにこの作業を行うため
大勢のお手伝いさん達と頑張っています。
腕を上げっぱなしの姿勢で行うため
作業が終わると肩や腰が悲鳴を上げる毎日です。。
朝どりぶどうドットコム
この品種は ロザリオロッソ といいます。
「摘粒」とは、主に果実の一粒一粒を大きくさせるために行う作業です。
摘粒作業には専用のハサミを使います。
↓摘粒前のロザリオロッソ
まずは上部からハサミを入れていきます。
摘粒作業は早め早めに行わないと
果粒の肥大やぶどうの形状が悪くなります。
ここまで大きくなるとぶどうは傷がつきやすくなるため
慎重に慎重に作業しています。
無核果粒、小粒、傷果、害虫による被害果などを取り除き、
品種ごとの適正な大きさと粒の数を残して整形していきます。
もうすぐ仕上がりです。
ようやく完成しました。
と・・・ここまではよその農園もやっていますが
ここからが古久七農園ならではの作業。
ここで筆の登場です。
この筆を使って房洗いで落としきれなかった
花カス等を取り除く作業をしていきます。
病気の予防=減農薬につながる大事な作業です。
専門用語で「耕種的防除」と呼んでいます。
ここまでやると、食べ終わったあとのぶどうの房が綺麗にもなります。
「古久七農園のぶどうは食べた後まで綺麗だねえ」
お客様にお褒めいただき、長年のご愛顧をいただいている理由は
こんなところからも生まれてくるのです。
↑ようやく完成しました。
すべてのぶどうにこの作業を行うため
大勢のお手伝いさん達と頑張っています。
腕を上げっぱなしの姿勢で行うため
作業が終わると肩や腰が悲鳴を上げる毎日です。。
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