香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

(加筆)今年最後のよもぎ摘み香りと光ある暮らし

2024-05-12 08:22:00 | 地球からの贈り物
よもぎの科名解説サイト追加しました

2024.05.12

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

昨日の朝散歩
公園を訪れると、
木々の下草を刈り込んでいました
オーッ、よもぎが刈り込まれている!!
まだ刈られていないよもぎを
急いで摘みました

いつも、1番小さいサイズのレジ袋を
携帯しています
それにいっぱい詰め込んで^_^
摘み取る時は新芽の部分を選んで摘みます

そして今朝、茹でました
沸騰した湯に重曹、塩加各小さじ1ずつ
この時わーっと沸き立ちます

茎を取り除いたよもぎを湯に入れます
3分ゆでます
時々かき混ぜましょう


茹で汁はこんなに!


水にさらします
1回目はこんな感じ





数回水を取り変え
色がうすーくなったら、水気を絞り、
保存袋に薄く伸ばして、冷凍庫で保存します
しっかり、あく抜きしないと、
苦い(にがい)仕上がりに

思わず深呼吸したくなる濃い緑の香り
こりゃぁ健康になります^_^v

また、お団子作ります



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