香り工房"結"の加藤です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/77/ef3a66905a1bd8035d44ffe455c2e638.jpg?1576843610)
葉っぱ付きの大根を普段見れなくなったのは、葉っぱ付きだと大根本体から水分が抜けてしまうそうなんです
だから、地元でないと見ない
大根本体も切ると水々しい
刻んだ出し昆布と鷹の爪(唐辛子)、天然塩を加えて混ぜ、浅漬けを作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/40/a6d1ea5ad71ba07c64e8f95813419d77.jpg?1576843645)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0a/9d136805b5d7174239490263a08fe3ea.jpg?1576843708)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c6/64a12af062cfea3f788a0126cb7f83c1.jpg?1576843677)
大根本体は、ブリのかまと一緒に圧力鍋で煮ました
醤油、酒、少量のキビ砂糖で
出来上がって蓋を開けたら、煮汁が増えてた!
脂がのってます
フライ返しで取り出さないと、ホロホロと崩れるほど柔らかに煮上がりました
煮汁は冷蔵庫で冷やして、煮こごりに
お魚の脂は良質の脂肪酸です
血液をサラサラにするだけでなく、細胞特に脳が喜ぶ
今日は日中もドーンと血圧が低かった〜です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/58/239a5fb5d92682c7600c2fde12875eb1.jpg?1576843758)
暖かな日中でも お店に行けば、年末年始の季節ものがずらり並んでいます
今日は、スーパーの産直コーナーに葉っぱのついた大根を発見
なんと100円です
なんと100円です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/77/ef3a66905a1bd8035d44ffe455c2e638.jpg?1576843610)
葉っぱ付きの大根を普段見れなくなったのは、葉っぱ付きだと大根本体から水分が抜けてしまうそうなんです
だから、地元でないと見ない
大根本体も切ると水々しい
刻んだ出し昆布と鷹の爪(唐辛子)、天然塩を加えて混ぜ、浅漬けを作ります
ユズも加えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/40/a6d1ea5ad71ba07c64e8f95813419d77.jpg?1576843645)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/0a/9d136805b5d7174239490263a08fe3ea.jpg?1576843708)
盛り付けるとこんな感じ
大根葉っぱは栄養価が高いから、捨てるなんてもったいないですね
明日は大根葉っぱと油揚げのお味噌汁に。。。たのしみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c6/64a12af062cfea3f788a0126cb7f83c1.jpg?1576843677)
大根本体は、ブリのかまと一緒に圧力鍋で煮ました
醤油、酒、少量のキビ砂糖で
出来上がって蓋を開けたら、煮汁が増えてた!
脂がのってます
フライ返しで取り出さないと、ホロホロと崩れるほど柔らかに煮上がりました
煮汁は冷蔵庫で冷やして、煮こごりに
お魚の脂は良質の脂肪酸です
血液をサラサラにするだけでなく、細胞特に脳が喜ぶ
今日は日中もドーンと血圧が低かった〜です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/58/239a5fb5d92682c7600c2fde12875eb1.jpg?1576843758)
普段はほぼ120/70くらいなのでかなりフラつきます
こんな日もあります
レバーも加え、増血しました
出会いに感謝して
ブログ訪問していただき
ありがとうございました