香り工房"結"の加藤です
ブリのあら煮の翌日は煮汁が天然のゼラチンで美味しい「煮こごり」になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5a/91df9547545fe65817a0680e51dab62d.jpg?1576913524)
料亭の煮こごりはおしゃれに設えてありますが、家庭では、そのまま冷蔵庫で、冷やすだけです
ブリの身も混ざっています
ブリは圧力鍋で煮たので、骨もとれて身だけになりました
右上は煮汁をしっかり吸い込んだ大根、いい味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/18/ef90783a865faaefa8c027c73bcf2fd8.jpg?1576913561)
左は大根と大根葉の浅漬けです
味噌汁は大根葉、きのこ、油揚げです
削り節で
ご飯はもち麦100%です
もっちりしていて、ぷっくりとした味わいです
普通の押し麦より食べた!満足感があります
ゆっくりと味わうご飯
ブリのあら煮の翌日は煮汁が天然のゼラチンで美味しい「煮こごり」になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5a/91df9547545fe65817a0680e51dab62d.jpg?1576913524)
料亭の煮こごりはおしゃれに設えてありますが、家庭では、そのまま冷蔵庫で、冷やすだけです
ブリの身も混ざっています
ブリは圧力鍋で煮たので、骨もとれて身だけになりました
右上は煮汁をしっかり吸い込んだ大根、いい味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/18/ef90783a865faaefa8c027c73bcf2fd8.jpg?1576913561)
左は大根と大根葉の浅漬けです
味噌汁は大根葉、きのこ、油揚げです
削り節で
ご飯はもち麦100%です
もっちりしていて、ぷっくりとした味わいです
普通の押し麦より食べた!満足感があります
ゆっくりと味わうご飯
作るのも味わうのも楽しい
カラダは食べたものでできている
出会いに感謝して
ブログ訪問していただき
ありがとうございました