香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

季節を食べる

2019-12-20 21:13:00 | グルメ
香り工房"結"の加藤です

暖かな日中でも お店に行けば、年末年始の季節ものがずらり並んでいます

今日は、スーパーの産直コーナーに葉っぱのついた大根を発見
なんと100円です




葉っぱ付きの大根を普段見れなくなったのは、葉っぱ付きだと大根本体から水分が抜けてしまうそうなんです
だから、地元でないと見ない
大根本体も切ると水々しい
刻んだ出し昆布と鷹の爪(唐辛子)、天然塩を加えて混ぜ、浅漬けを作ります
ユズも加えました







盛り付けるとこんな感じ
大根葉っぱは栄養価が高いから、捨てるなんてもったいないですね
明日は大根葉っぱと油揚げのお味噌汁に。。。たのしみ





大根本体は、ブリのかまと一緒に圧力鍋で煮ました
醤油、酒、少量のキビ砂糖で
出来上がって蓋を開けたら、煮汁が増えてた!
脂がのってます
フライ返しで取り出さないと、ホロホロと崩れるほど柔らかに煮上がりました
煮汁は冷蔵庫で冷やして、煮こごりに
お魚の脂は良質の脂肪酸です
血液をサラサラにするだけでなく、細胞特に脳が喜ぶ

今日は日中もドーンと血圧が低かった〜です



普段はほぼ120/70くらいなのでかなりフラつきます
こんな日もあります

レバーも加え、増血しました


出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました







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