香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

スパインセラピーを体験して

2019-12-28 22:19:00 | 地球からの贈り物
香り工房"結"の加藤です

本日のスパインセラピー(脊椎にアプローチ)はこんなに精油を使いました

フランキンセンス、プチグレン、DDR、ブラックペッパー、シナモン、スパイクナード、コパイパ、オレンジ、プチグレン






塗布の間にそれぞれの香りの吸入も行なって、脳への伝達を早めます

マッサージからのアプローチは血液を介してですが、吸入は化学成分の吸収は微量ながら直接脳にアプローチできるので、とても効果的です

数分もすれば、ポカポカと脊椎から背中全体、脳から各神経にアプローチされ、ボヤけた感じがスッキリしました

今日は嬉しいプレゼントが届きました
アロマセラピストの先輩、佐藤睦子さんから本が送られてきました
いつも気にかけてくれて
ありがたい存在

周りの人の才能や未来を切り開いてハッピーにしている方




とてもココロに響く言葉ばかり
来年に向けてのエール!

私は幸せ者です
こうして気にかけて、励ましてくれる方がいて

全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました

緑茶を味わう

2019-12-28 04:29:00 | 日記



緑茶どのようにいただいていますか?

沸騰したお湯を注いで飲む

では、なく

まずは水を注ぎます
日本の味わいなので、必ず軟水で

量は急須に入れた茶葉がヒタヒタになるくらい

茶葉が水分を含み、膨らみます

ヒタヒタの水がなくなったら、茶碗を傾けて、茶葉のエキスを取り出します

しっかり水を切って

口に含んでください

すると、お茶の甘みを感じます

左側が水で淹れた冷茶





この状態では渋み成分タンニンは出ていないので、甘みと香りを味わうことができます

次に沸騰したお湯をそのまま急須にそそぐのではなく、ほかの容器に一旦写して、少しお湯を冷まします

これを急須に注ぎ、さらに茶葉が広がったら、お茶碗に

今までとは違った緑茶を味わっていただけると思います


全ての出会いに感謝して

ブログ訪問していただき
ありがとうございました