![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/c8/72dd0df2c5eb3559542514b17b6e9e0c.jpg)
雪
がちらついた日
心温まる食べ物 おでん を食べました。
行ってみたかった『花くじら 本店』です。
私の中でおでんって基本的にランクが低め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
何でかなぁ~って考えると
家で食べたおでんは得意ではない練り物がメインだし。
好きな
巾着もちは一人一個の計算だし。
お出汁に大量の練り物がぷかぷか浮いてるイメージ。
あんまりおでんではごはんが進まなかったよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
そんなかんじで大人になっても
おでん屋さんは行った事がなかったんだけど
今は亡き義父に義母と私が最初で最後3人で行ったのが
東京・日本橋の『お多幸』っておでん屋さんで
濃い味がとてもおいしく今までのおでんのイメージが
『練り物だけじゃないんだ』
『おでんってごはんではなくお酒にあうんだ…』
と、一瞬
にして変わりました。
今回の花くじらは ギャルズin大阪の時
ロベロベが大阪・福島駅に美味しいおでん屋があるって話してて、
行こうっ!!って盛り上がったんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
電話したら既に具がないらしくあえなく断念。
ちょっと時間が遅かったもんね(涙)
リベンジ(?)です。
(先に食べてしまいました。ゴメンネ
)
6時半過ぎに屋台風なお店に着いたら
既に行列・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あ~、人気店だ~!!噂どおりだよ。
行った日は寒かったんだけど
お店の前にはストーブ3台があったので
並ぶのもそんなに辛くなかったよ。
思ったより早く席(カウンター)に通されて
さっそくメニューを見ると
練り物以外のおでんが沢山![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
周りを見ると狭い店内でみんな肩を寄せ合って
美味しそうに食べてるよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
早く私も食べたいっ!!
まずは軽く瓶ビールで乾杯!!
(左)まずは大根でしょう、ひとくち食べると薄あじだけど
お出汁の味がいっぱい詰ってる~!しみしみ。
冷えた体が喉からどんどん温まってく感じ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
(中)おとうふ、しらたき、UFO(はんぺんみたいなの)
定番な感じで攻めます。
もちろんオススメはおとうふだよ~。
これもお出汁を沢山吸っていい味。一番スキかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
(右)春菊
これはこれは、、、おでんではないくらい
魅せて
くれてます。
さっと、お出汁にくぐらせた春菊に
山芋をさっとかけてます。
柚子の皮がちょこんと乗っかってます。
柑橘系の良い香りが口の中でふわっ~って広がります。
そして、ネギ袋
油揚げの中に大量のネギと生姜のみじん切りが入ってます。
これも出汁をいっぱいに含んで
生姜がいいアクセント!最高!
葱は得意じゃないけど思わず頼んでしまって
ちょっと後悔していたけど注文して正解![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_love.gif)
↑こんな感じで取り分けてます。
そして、魚介系へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sea.gif)
(左)かき
身も固くなってないし、スダチをかけると
さっぱり磯の味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
(右)たこ
こちらもちょうど良い身の柔らかさ。
くるっと足が丸まっててかわいいし、色もほんのりピンク。
見た目も楽しめるね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
お店の名前のメニューでもある『花くじら』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
クジラの皮で『おばけ』と呼ばれてるらしい、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
皮の白いところが
勝手にコラーゲン?って思ったくらい
プルプルしてて、食感が良くって酢味噌との相性も抜群。
途中から焼酎を飲んでたのでこちらとの相性も◎
そして、ちょっと今までより注文の中では重ため(?)の
ソーセージとチーズロール。
チーズ好きなので頼んだら
ロールキャベツの具がチーズになってます。
ちょっと固めな感じのチーズは溶け出さない為かな?
両方とも大好きな味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
結構食べた気がするけど
なんだか野菜もいっぱい取った感じだし
とってもヘルシーおでん。
ひと工夫されてたりして やられた~っ!!
関西風おでん初体験
でしたが
ホントに美味しくて、しかも安かったし 超満足。
『お多幸』も『花くじら』も私には大当たり
すぎて
他のおでん
を気軽に食べられなくなりそうかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
心温まる食べ物 おでん を食べました。
行ってみたかった『花くじら 本店』です。
私の中でおでんって基本的にランクが低め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
何でかなぁ~って考えると
家で食べたおでんは得意ではない練り物がメインだし。
好きな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お出汁に大量の練り物がぷかぷか浮いてるイメージ。
あんまりおでんではごはんが進まなかったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
そんなかんじで大人になっても
おでん屋さんは行った事がなかったんだけど
今は亡き義父に義母と私が最初で最後3人で行ったのが
東京・日本橋の『お多幸』っておでん屋さんで
濃い味がとてもおいしく今までのおでんのイメージが
『練り物だけじゃないんだ』
『おでんってごはんではなくお酒にあうんだ…』
と、一瞬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
今回の花くじらは ギャルズin大阪の時
ロベロベが大阪・福島駅に美味しいおでん屋があるって話してて、
行こうっ!!って盛り上がったんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
電話したら既に具がないらしくあえなく断念。
ちょっと時間が遅かったもんね(涙)
リベンジ(?)です。
(先に食べてしまいました。ゴメンネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
6時半過ぎに屋台風なお店に着いたら
既に行列・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あ~、人気店だ~!!噂どおりだよ。
行った日は寒かったんだけど
お店の前にはストーブ3台があったので
並ぶのもそんなに辛くなかったよ。
思ったより早く席(カウンター)に通されて
さっそくメニューを見ると
練り物以外のおでんが沢山
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
周りを見ると狭い店内でみんな肩を寄せ合って
美味しそうに食べてるよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
早く私も食べたいっ!!
![]() | ![]() |
![]() |
(左)まずは大根でしょう、ひとくち食べると薄あじだけど
お出汁の味がいっぱい詰ってる~!しみしみ。
冷えた体が喉からどんどん温まってく感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
(中)おとうふ、しらたき、UFO(はんぺんみたいなの)
定番な感じで攻めます。
もちろんオススメはおとうふだよ~。
これもお出汁を沢山吸っていい味。一番スキかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
(右)春菊
これはこれは、、、おでんではないくらい
魅せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
さっと、お出汁にくぐらせた春菊に
山芋をさっとかけてます。
柚子の皮がちょこんと乗っかってます。
柑橘系の良い香りが口の中でふわっ~って広がります。
![]() | ![]() |
油揚げの中に大量のネギと生姜のみじん切りが入ってます。
これも出汁をいっぱいに含んで
生姜がいいアクセント!最高!
葱は得意じゃないけど思わず頼んでしまって
ちょっと後悔していたけど注文して正解
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_love.gif)
![]() |
そして、魚介系へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sea.gif)
![]() | ![]() |
身も固くなってないし、スダチをかけると
さっぱり磯の味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
(右)たこ
こちらもちょうど良い身の柔らかさ。
くるっと足が丸まっててかわいいし、色もほんのりピンク。
見た目も楽しめるね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![]() |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
クジラの皮で『おばけ』と呼ばれてるらしい、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
皮の白いところが
勝手にコラーゲン?って思ったくらい
プルプルしてて、食感が良くって酢味噌との相性も抜群。
途中から焼酎を飲んでたのでこちらとの相性も◎
![]() |
ソーセージとチーズロール。
チーズ好きなので頼んだら
ロールキャベツの具がチーズになってます。
ちょっと固めな感じのチーズは溶け出さない為かな?
両方とも大好きな味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
結構食べた気がするけど
なんだか野菜もいっぱい取った感じだし
とってもヘルシーおでん。
ひと工夫されてたりして やられた~っ!!
関西風おでん初体験
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/wakaba.gif)
ホントに美味しくて、しかも安かったし 超満足。
『お多幸』も『花くじら』も私には大当たり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
他のおでん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/oden.gif)
春菊は食べ終わった後に
残ったとろろとお出汁まで
お皿がピカピカ
頂けます。
練り物以外のおでん、最強!!
是非行きたいお店です。
春菊のおでん食べたぁい!!
練り物中心じゃないっていいね!
もう少し早く気がついていれば…
若先生にもこの味を判って欲しい
いつでも再チャレンジしに来てね。
お待ちしております
やっぱり名店だったのね
今度また再チャレンジだっ。