okonomi巻

ゆるゆる更新中。

オキナワの旅 その2

2008-05-05 | たびグルメ
2泊目の夜は国際通り近くのお店へ
『ゆうなんぎい』
人気のお店らしいです

ここの夜の部は17:30から開店なのに
18:00までしか予約を受け付けてないとのこと。
待っているお客さんもいるかも知れないので
予約していても遅れちゃダメだよ~って
予約の電話の時に言われました。
遅れないように18:00ちょっと前にお店に着きました。

ちょっと早めですが
歩き回ってたのでお腹もいい感じですいてます。


注文したのはA定食
定食なのでご飯・お新香も付くのですが
ちょっとずつ種類が出てくるので
沢山の沖縄料理を食べたい人オススメとのこと。

とりあえず・・・。


オリオンビ~ル。
瓶しか置いてなくて残念だけど、ウマ~


(左)ラフテー 初めて味噌味のラフテー トロんトロん。
(中)クーブイリチー(昆布の炒めたもの) 家庭的な味。
(右)ミミガー 酢の物でした。さっぱり。しかもコラーゲンだし。

(左)ジーマーミドーフ ピーナッツのお豆腐 もっちりしてお豆腐っていうかデザート感覚。
(中)沖縄の県魚「グルクン」の唐揚げ 
姿揚げってのは初めて!!
もっと鮮やかなお魚想像してたけど赤いんだ~へぇ~。 
外がカリカリしてうまい。
(右)フーイリチー 沖縄特産の麩が入っている炒め物
麩の炒め物 初めてっ!! 
卵に絡まってる麩が麩なんだけど麩ではないような(笑)
なんともいえない食感です。もちろんお気に入り。
お土産でお麩買いました。

いなむるち
お味噌汁 白味噌仕立てかな?
ちょっと甘めの味噌汁の味でおいしい~。

ここまでA定食。(ご飯とお新香つき)
これで一人前なんだけど2人で食べても 満足感あります。
あっという間にお料理がくるので一気に
黙々と食べてしまったよ。
少しご飯も食べちゃった。
やばい、お腹いっぱいになりそう。
お腹いっぱいになってもいいのだけど
お店の雰囲気も楽しみたいから


ちょっとブレイクタイム。
泡盛飲も~。

だいぶ 落ち着いたところで
食べたいの注文。

ソーミンチャンプルー
お腹いっぱいなんだけどここのお店の食べたくって。
あっさり味で美味しい!もちろん完食。

うみぶどう
プチプチ最高っ。

泡盛と美味しい料理に大満足。 
もっと居たいけどこれ以上飲んじゃうと
次の日に影響が出るので断念。
気さくなマスターと良心的な価格。
人気な理由がわかったよ。

あ~、お腹いっぱい。


いい気分の 帰り道
う、、気になる。

 



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2 Comments

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あ。 (ゆうゆ。)
2008-06-01 21:09:22
ロベ子どの。

もちろん、大人の階段を
ガガガッ~って登ったからかも(笑)

…でも、おもったんだけど
やっぱり、私はなんくるが一番好きかな!!



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なんくるないさ~ (ロベ子)
2008-05-31 03:07:17
10年前に沖縄で食べた沖縄料理は初めての味ばかりで
正直あまり美味しくないなって思ったんだけど・・・

10年後の現在は、もう病みつき

これって、ある日突然ビールが旨く感じるのと同じ現象?!
大人の階段を昇った証拠かしら

ソーミンチャンプルー超美味そう・・・
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