okonomi巻

ゆるゆる更新中。

中華料理教室

2011-09-19 | お料理教室&手作り




お楽しみのイタリアンが帰省していたので習えず・・・その代り中華を習いました。
 
 
 
やっぱり、切ったり、調味料を和えたりが多いですが2回目で少しは慣れてきました。生徒2人だから結構必死です。

  
中華の写真はなかなか綺麗に取れないなぁ・・・

 
干扁四季豆(カンフェンスーヂードゥ)三度豆とミンチ肉などなとと炒めたもので、干しエビも入っててエビの香りが良くって食欲がわきます。
涼拌海帯(リャンバンハイタイ)茎わかめの酢の物。かなりしっかりしてる茎わかめ。針生姜と酸味がいい感じです。ヘルシー。

  
炸魚春捲(ジャーユイシュンジェン)春巻きです。中は鱧・白身(今回鯛)の2種類です。
鱧が特に好み~~。春巻きの皮もいつもより薄い皮らしく、カラット揚げて時間がたってもパリパリ時間がより長く続くよ。
辛子醤油で頂きます!ホントに美味しい。

 
海鮮炒米粉(ハイセンチャオビーフン)かなり具だくさんビーフン。ぷりぷりエビがたまらないです。
ビーフンは、時間がたっても伸びないから、おもてなし料理に使えそう!!
公保鶏丁(コンポーチーティン)一度鶏を揚げてほかの材料と合わせます。
カシューナッツと鶏の組み合わせが好きなので、こういう料理を習ってみたかったので勉強になりました。


ランチ定食です~~。ビーフンもっと多めにしたら1,000円くらいで出せるかな。
今回も食べきれないほど作ったのでほとんどお持ち帰り。
相方居なかったのでそのあいだしひとりごはん作らなくてよかった。助かりました。