仙台時代の友達が大阪出張。
中津に泊まるってことで、ちかくのお店を探して「まぐろや」へ
鮪専門店らしい。店中に入ると大漁旗が飾ってあって大衆的ないい雰囲気。
満員でサラリーマンの皆様が超盛り上がってました。
しばらく見ない間に友達が激痩せしてて驚いたけど、変わらない雰囲気で懐かしかった。
とりあえずビールで乾杯。
料理は、ちょっと小さい皿で出てきますが
友達は飲むと食べないので、私だけガッツリ頂きます。
なんだったっけ・・・?ちょっと前だったので忘れたけどまぐろ。
いくらのこぼれ盛り
やはり米を食べないと!ぷっちりしたいくら旨すぎる。
まぐろ炭火で焼きます~。「三角」だったかな。
刺身でもいけるのでレアーな感じで頂きます。
レモンを付けてその食感の違いを楽しみました。
野菜も食べなければ!!野菜焼!肉厚しいたけが特にオススメ。
ねぎまぐろ 私、焼き鳥のネギが食べれないので友達にあげて
イイとこだけ頂きました。まぐろにコラーゲン的なプルプルがあって美味し。
良い感じで飲んで次のお店へ
待ち合わせ前に、この脇を通ってて、気になったので行ってみました。
大西酒店、中津の角打ち(酒屋併設の立ち飲み)の聖地らしいよ。
さっきのお店もおっちゃん度高かったけど、更にレベルアップした感じだった。
すごいお酒の種類、お連れさん日本酒好きだから喜んでました。
私は日本酒をほとんど飲まないけど勢いでいろいろ注文。酔う酔う。
口寂しいのでオススメのおでん注文。味が染みててお酒に合います。
特にスジウマ~~。
知らない間に隣のおっちゃんと仲良くなって、
私がたまに行く別のお店にも、よく行ってるらしい。
そのお店でいつかまた会いましょ~と、話したけどおっちゃんの顔忘れそうです。
ちょっと家からのアクセスが微妙ですが、なかなか中津もいいね~。