okonomi巻

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中津まぐろやと大西酒店

2011-05-02 | 呑み物(飲み屋)

 

仙台時代の友達が大阪出張。
中津に泊まるってことで、ちかくのお店を探して「まぐろや」へ
鮪専門店らしい。店中に入ると大漁旗が飾ってあって大衆的ないい雰囲気。
満員でサラリーマンの皆様が超盛り上がってました。

しばらく見ない間に友達が激痩せしてて驚いたけど、変わらない雰囲気で懐かしかった。
とりあえずビールで乾杯。

料理は、ちょっと小さい皿で出てきますが
友達は飲むと食べないので、私だけガッツリ頂きます。
なんだったっけ・・・?ちょっと前だったので忘れたけどまぐろ。


いくらのこぼれ盛り
やはり米を食べないと!ぷっちりしたいくら旨すぎる。


まぐろ炭火で焼きます~。「三角」だったかな。
刺身でもいけるのでレアーな感じで頂きます。
レモンを付けてその食感の違いを楽しみました


野菜も食べなければ!!野菜焼!肉厚しいたけが特にオススメ。


ねぎまぐろ 私、焼き鳥のネギが食べれないので友達にあげて
イイとこだけ頂きました。まぐろにコラーゲン的なプルプルがあって美味し。

良い感じで飲んで次のお店へ
待ち合わせ前に、この脇を通ってて、気になったので行ってみました。
大西酒店、中津の角打ち(酒屋併設の立ち飲み)の聖地らしいよ。
さっきのお店もおっちゃん度高かったけど、更にレベルアップした感じだった。


すごいお酒の種類、お連れさん日本酒好きだから喜んでました。
私は日本酒をほとんど飲まないけど勢いでいろいろ注文。酔う酔う


口寂しいのでオススメのおでん注文。味が染みててお酒に合います。
特にスジウマ~~。

知らない間に隣のおっちゃんと仲良くなって、
私がたまに行く別のお店にも、よく行ってるらしい。
そのお店でいつかまた会いましょ~と、話したけどおっちゃんの顔忘れそうです

ちょっと家からのアクセスが微妙ですが、なかなか中津もいいね~。