okonomi巻

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おかん

2006-07-21 | 食べ物&ランチ
ちょっと前ですが久しぶりにひろちゃん(母)が来たので
たまには こじゃれたディナーでも と、
リコスキッチン』を予約しました。
なんでも東京のレストラン批評本であるザガットサーベイ(知らなかった)の
創作料理部門で1位になったお店らしい・・・。
ふーん。食べてみないとわからないけど期待してるよ~!!

ちょっと早めに着いたのでお店の近くの
恵比寿ガーデンプレイス、三越で重い腰をやっとあげてお中元選び
お中元・お歳暮って毎回悩む~。
自分の好みは必ずしもみんなの好みではないので
あーだこーだと考えて
今回は少量でも美味しい物を選んでみました。
とりあえず 夏の一大行事が終わって良かった。 

デパ地下にずっと居たので食べ物の美味しい匂いがする~。
匂いにやられて腸がグルグルグルグル鳴ってます。
早めだけど耐えられません!腹減った!もうお店へ行こう!! 

6時ちょいすぎでしたがお店に入ったら
既にお食事の方もいらっしゃる。女性が多いデス。
清潔感あふれる内装も女性好みです。
ワインセラーが壁一面。そんなに注文できないです。
早速、とりあえずビールを注文し、何にしようか・・・考える。
ここはシェフのおすすめコースが人気らしい。
ちゃんと好き嫌いを聞いてくれのが更に好評らしい。
とりあえず またもやフォアグラが食べたいのと
鴨肉が食べたい。ということを伝えました。

早く来ないかと期待でビールがすすむね。
まずは白アスパラのムースと生うにとコンソメのジュレ。
白アスパラってなんか水煮のイメージが強くって
まともに食べた事がなかったけど・・・めちゃくちゃクリーミ~。
もったいないけど2クチで食べちゃいました。
そしてコースがどんどんやってきます。    
 
(左)ガーリックフランスが最強。
熱々パリパリのフランスパンとこれでもか!!ってくらいのガーリックです。
(中)焦がしコーンとハマグリのスープ仕立て
ハマグリとコーンが合うのだね。ハマグリのダシがコーンスープっぽいのに
絡んでおります。
(右)マスとフルーツトマト(名前忘れた)
マスの皮がパリッパリのパリ!!!マスが半生でトマトとソースがいいです。    

(左)鴨としいたけのグリル
鴨がおもったよりあっさり。
それよりも付け合せのマッシュポテトがカリカリで香ばしい~。旨い。
(中) 鮎、クレソン、セリのスパゲッティーニ
せりとか鮎とかスパゲッティに普段入れないなぁ。
でも麺はしこしこで全体の相性ばっちり。 
(右)ホットりんごアーモンドケーキ キャラメルアイス添え
熱いのと冷たいのです。(冷静と情熱とあいだって感じ)
いまだに味が忘れられない

画像全部入れると大変なので あと別に
かつおのタルタルのサラダ・フォアグラ・お魚・あんずのソルベがありました。
お皿にちょっと盛りですが時間を充分かけて食べてるので満足だよ。
なによりもうちのヒロちゃん(母)美味しいといってくれたので
よかったよかった。
あの母、ところ構わず平気でマズイって言うもんでね・・・

ほんと調べた甲斐があったよ。
お腹も気持ちも大満足でした