okonomi巻

ゆるゆる更新中。

沖縄

2014-04-26 | たびグルメ

今回で沖縄4度目。
小学校の時に行ったはずのひめゆりの塔へ

そして平和記念公園へ

あまり覚えてない自分が恥ずかしい。
いい歳になった今、犠牲となった方々の気持ち、戦争の悲惨さ…色々と考える事が多いね。


この地で激戦があったなんて信じられないほどの美しい海と空。
平和な今に感謝して、これからの平和を祈ります。







ぶるうべるカレー

2014-04-21 | 食べ物&ランチ
我が家で人気のカレー『ぶるうべる』のカレーソースを
相方が買って来てくれました~^ ^

実は、山口県山口市のからいカレー屋さんので
発送や持ち帰りも出来ます。
これで2~3人前で水や牛乳でのばします。
濃厚だからサラサラカレー好きなら
4人前までいけるかも⁈

ルーの野菜はとけて、お肉もホロホロのがたまにあるくらいなので
チーズと素揚げ野菜をトッピング。

なんとも言えない苦味と食べた後にくる辛さ。
からいカレー屋さんと言われてるけど
そんなに言う程辛くはないよ。
かなり中毒性のあるカレー‼︎ 久しぶりに食べれたよー。




蟹蟹蟹

2014-04-20 | たびグルメ
3月下旬に湯村温泉で蟹食べてきました。
私、知らなかったけど有名な温泉で
かつて夢千代日記というドラマと映画の舞台となった温泉らしいよ。
街中には銅像とか記念館らしきものも。
私にはあまりピンとこなかったけどね(^^;;

改装した旅館でジャニーズモダン的なお部屋が素敵。
館内も綺麗でとても快適に過ごせました~^ ^浴衣も選べた。‼︎

蟹三昧のコース

ほぼ無言で黙々と食べました(-。-;
やっぱり焼き蟹と天ぷら最高~‼︎
ギリギリ蟹の季節に間に合いました。









イタリア料理教室

2014-03-16 | お料理教室&手作り

イタリア料理教室です。
ちゃんと毎月通ってますが久々アップ。
だんだん春らしいメニューになってきました^ ^

春野菜とサーモンのテリーヌとカボチャのクレーマ


白魚と春野菜のパスタ カラスミ添え
春らしい色で目で楽しめます。
最後にオイルをかけたのですがかけたと同時に
食欲がそそられる香りが広がりました‼︎

春がいっぱい詰まってるパスタ最高。生パスタのモチモチ感も堪らない。
ご一緒した生徒さんからのワイン‼︎
良さげなのらしいよ~‼︎飲んでみたら奥深い味で美味しかった。


鶏の狩人風
狩人風だとイメージ的にトマト使うイメージだったけど使わないんだね。
鶏肉は柔らかでシンプルなソースなのでどんどん食べれちゃう。


そして、レモンのタルト。
タルトの生地がサクサク。これだけでもいけます(^^)
レモンが爽やかタルト。コーヒーに合います。
いつも大満足の料理教室。ごちそう様でした。







イル・グラディーノランチ

2014-03-11 | 食べ物&ランチ
3年振りに千葉から友人が大阪に来たのでランチ。
久しぶりに新地でランチ。新地でイタリアンと言えばイル・グラディーノでしょ。
と、言っても過去振られまくりで実は 初めて。
今回は時間もたっぷりあるし並ぶ気満々です。

お店の前に着いて、あの急な階段を見たら…
あれ?並んでない⁉︎
そのまますんなり入れました^^;
カウンターしかないけどカウンターでいいのです‼︎

友人が来たので、PranzoAを注文。
時間ある人はパスタをシェア出来ますよ~
って事だったのでシェアしました。


前菜盛り合わせ
特にピンク色の綺麗なベーコン味のリコッタチーズが旨旨。


パンは熱々なのでさましてからいただき‼︎
フィセルのパンでシンプルだけど美味しい~。
そして玉ねぎバターのパン
イル・グラディーノと言えばこの大人気パン。飴色の甘い玉ねぎがなんともいえない‼︎最高( ´ ▽ ` )


パスタその1
じゃがいもとほうれん草の鹿のラグー
これがめちゃくちゃ美味い。素人には出せない味。
鹿の味も堪能出来るしパスタの固さも好み。
パスタ2
サーモンと白菜のフレッシュトマトのクリームソース
こちらはクリームだけど意外にあっさり。
どちらもパスタの量がありかなり満腹。
かなり炭水化物取ってますね…^^;
パンのおかわりはやめときました。


ドリンクはホットコーヒーで。
これで千円ならかなり大満足。
人気の理由わかるなぁー!









インスタントラーメン発明記念館

2014-03-08 | いろいろ

一度土日に行ったら
めちゃくちゃ混んでて諦めてた
池田のインスタントラーメン発明記念館に行って見ました。
平日だったのですんなり入れました。


チキンラーメンの歴史を見た後は、Myカップヌードルを作りました。

適当に色塗り。


そして、カップに麺を入れてもらい。


シーフード味に決めて四種類具材を選びます。
私は、コロチャー、チーズ、エビ、特選具材のかまぼこを選びました。


こんな感じ。


作ったMyラーメンは、1ヶ月が賞味期限なので早速食べて見ました。
なんかゴージャス⁈かな。
美味しくいただきました^ ^



山中湖

2014-03-02 | たびグルメ

ちょっと前に山中湖に行って来ました。


いい感じでダイヤモンド富士が見れました^ ^


夜は宴会‼︎
仙台時代からの友人たちが久しぶりに大集合。肉もゴージャスに^^‼︎量食べれなくなったわ…。


久しぶりの大好物の宇都宮餃子。友人が持って来てくれたよー‼︎ 美味い~幸せ♡ラブ正嗣。


初めてのXboxで汗だく。
久しぶりに夜遅くまで盛り上がったなぁ~(^^)

翌日弱った体で吉田うどんへ

くれちうどん、食べ応えあった~。
弱ってないときもう一度食べたいなぁ~。
久しぶりに食べて飲んで喋って動いて温泉入って…
大満喫な山中湖でした。








裏なんば ひでぞう&あじと

2013-12-25 | 呑み物(飲み屋)

ご無沙汰ブログ

裏なんば…素敵なお店が沢山あるけど、なかなか私的に家から遠くてね。

お世話になってる知り合いが大阪に出張に来たのでいい機会だし難波で待ち合わせ。
目的のお店がちょっと開店時間がずれたので、開店してそうな立ち飲み屋さんのひでぞうへ
ちょうど開店で1番に入れたよ。

 
メニュー迷う~‼︎ 1番に目に付いた白子注文‼︎しかもなに?この新鮮な色‼︎もちろん新鮮でとろけるよ。
そしてお連れさんが頼んだ太刀魚の塩焼き。私もだけど東日本だとあんまり馴染みがないんだよね。
お連れさんは珍しい美味しいお魚に喜んでて私も嬉しい。

 
ちょっと落ち着くおひたし。これがきちんとお出汁がきいてて最高の逸品。
そしてホタテのグラタン。熱々で出てきました。ゴロゴロのホタテの旨味がホワイトソースに‼︎お酒が進む進むよ^^


そして海老のアヒージョはプリプリの海老とそのオイルがうましでパン追加です。‼︎
最後までひでぞうでもいい感じですが日帰り出張の相方さん、座れる斜め前のお店・あじとにご案内しました。

 
初めてのあじとです。
結構食べたので、ワインのお供にちょこっと注文。
モツのトマト煮はとろとろホロホロです。
そして、ラムはジューシーで苦手な臭みもなくワインに合います~~~!!!
楽しい美味しいひと時はあっという間。新幹線に間に合うように慌てて帰りました。

 

 

 


富久重ホルモンランチ

2013-09-23 | いろいろ

 

昼間ちょっと遠出で散策してたら何やら美味しそうな名前のお店が

「富久重(ふくしげ)ホルモン」

その時は、食後だったのでそのままお店の前で美味しい匂いを嗅ぐのみで終了。

で、時は流れ・・・
その時メニューにホルモン丼的なのがあったのを思い出して行ってみたら、ランチメニューに無くなってた(ToT)

そして、また時は流れ・・・前を通ったらまたメニューに復活してたので入ってみました。


正式メニューではなくて、日替わりメニューで小ホルモン丼復活です

 
結構、一個一個が大きくジューシー!ウマウマ~~!!!
タレが結構かかってるので後半はタレまみれになってしまった(´д`)
私的にはもう少しタレ少なくてもいいかなぁ~~。でも、サラダもスープも付いてるしいいわぁ~。
焼肉屋さんランチをここらへんで探せてなかったのでホルモンや焼肉が食べたくなったらここで決まり!!!

 

 

 


岸和田だんじり

2013-09-15 | いろいろ

 

岸和田のだんじりに行ってきました。
家を出たときは曇り空でしたがどんどん南下していくと雨が降ってきた(´д`)
あ~やはり台風ですもんね・・・わかってます。

雨のせいなのかラッキーなことに近くの駐車場に停めれたので
持ってきたカッパを着て岸和田だんじり会場へ
かんかん場というところが一番有名そうなのでそこを目指して歩きます。

お連れさんがいろいろ聞いてくれて助かりました♪
かんかん場はちょうど曲がるところで危ないので近くに陣取り待機。


ちょっと待ってると


おー!!!!!来たよ来たよ。



ちなみに雨天時は傘は危ないので(あと後ろに人見えないしね)かっぱのほうがいいです。
さしてると、怒られます・・・。

 
勢いよくだんじりがかんかん場を曲がります。
この曲がった感じこそTHE・だんじりです。
迫力があって、命懸けでこのお祭りに臨んでる姿は見てる方にも伝わってきます。
ちょっとぶつかってしまった だんじりもありましたが
全部含めて実際に見れてよかったです。

かっぱは着てたけど長靴履いてかなかったの
靴がもう雨でぐちゃぐちゃになって大変でしたが(>_<)
一度は行ってみたいと思ってたので天気とか関係なく楽しめました。