玉葱の間引きは大好きな野菜です
けれど
今回は小ネギの間引き
農家さんが
「辛いよ」と仰るのでヌタにしてみました
白い球根状の部位を1分ほど茹でる
青い部位も入れてサッと茹でて
水にさらす
昨日
残しておいた茹でアサリと
わかめを添えて
辛子酢味噌で頂きます~
ツレ「玉葱よりも
少し堅いけど
パリパリした食感が旨い!
ピリッと辛みのある所が玉葱より酒に合う!!」と絶賛
全部食べてくれた . . . 本文を読む
東京ウドを買いました
200円だったけれど
太いのでお買い得♪
で、これで3品
皮をむいてキンピラ
冷蔵庫にあった竹の子
新玉葱と一緒にさいの目切りして
オリーブオイルでザッと炒めて
トマトのざく切りも入れ
茹でたアサリの茹で汁を注いで
コトコト30分
味付けは深層塩だけ
ラタトゥイユで2品目
茹でたあさりのむき身
スライスしたウド
わかめを盛り
辛子酢味噌で
3品目完成!
今夜 . . . 本文を読む
村上農園さんから今期最後のジャガイモが届く
今回のプレゼントは2色豆
これをザッと洗って
土鍋で沸騰したお湯に漬けておいて歯医者に行く
あれこれ用事を済ませ
戻ったのは5時間後
玉葱とトマト、ズッキーニを豆と同じ大きさに切る
土鍋に入れ
チキンブイヨン半個
ベーコンも少量入れる
べーリーフ一枚と
先日
パセリを摘み取った残りの茎を乾燥させておいたものも入れる
コトコト30分
味付けは . . . 本文を読む
ササミをたくさん頂いたので
朝イチレシピからこれ
ささみ3本をぶつ切りして
玉葱 4分の1個を大きめのさいの目にして
フードプロセッサーに入れる
すり下ろしたニンニクと
コショウ
深層塩を小さじ4分の1
溶き卵 小さじ1
小麦粉 小さじ2も入れて攪拌する
スプーンですくってカラリと揚げて出来上がり
ケチャップとウスターソースを混ぜたもので頂きました . . . 本文を読む
昨日のお客様に
お出ししようと買っておいた鯛の昆布〆
出し忘れた・・
なので
オリーブオイル 20ml
酢 20ml
スライスした玉葱 4分の1個分
小口ネギ 大さじ1
乾燥パセリ 少量
柚子 スライス
深層塩 小さじ半分
粗挽きコショウ 少量を混ぜる
レタスとトマトをお皿に盛る
この上に鯛を乗せ
ドレッシングをかけて出来上がり
ツレがレタスを食べるのは珍しい
けど
これなら結構食べる . . . 本文を読む