アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

小ネギのヌタ

2014年04月26日 | 食べること
玉葱の間引きは大好きな野菜です けれど 今回は小ネギの間引き 農家さんが 「辛いよ」と仰るのでヌタにしてみました 白い球根状の部位を1分ほど茹でる 青い部位も入れてサッと茹でて 水にさらす 昨日 残しておいた茹でアサリと わかめを添えて 辛子酢味噌で頂きます~ ツレ「玉葱よりも 少し堅いけど パリパリした食感が旨い! ピリッと辛みのある所が玉葱より酒に合う!!」と絶賛 全部食べてくれた . . . 本文を読む

ウドのラタトゥイユ

2014年04月25日 | 食べること
東京ウドを買いました 200円だったけれど 太いのでお買い得♪ で、これで3品 皮をむいてキンピラ 冷蔵庫にあった竹の子 新玉葱と一緒にさいの目切りして オリーブオイルでザッと炒めて トマトのざく切りも入れ 茹でたアサリの茹で汁を注いで コトコト30分 味付けは深層塩だけ ラタトゥイユで2品目 茹でたあさりのむき身 スライスしたウド わかめを盛り 辛子酢味噌で 3品目完成! 今夜 . . . 本文を読む

2色豆スープ煮

2014年04月24日 | 食べること
村上農園さんから今期最後のジャガイモが届く 今回のプレゼントは2色豆 これをザッと洗って 土鍋で沸騰したお湯に漬けておいて歯医者に行く あれこれ用事を済ませ 戻ったのは5時間後 玉葱とトマト、ズッキーニを豆と同じ大きさに切る 土鍋に入れ チキンブイヨン半個 ベーコンも少量入れる べーリーフ一枚と 先日 パセリを摘み取った残りの茎を乾燥させておいたものも入れる コトコト30分 味付けは . . . 本文を読む

ささみのナゲット

2014年04月23日 | 食べること
ササミをたくさん頂いたので 朝イチレシピからこれ ささみ3本をぶつ切りして 玉葱 4分の1個を大きめのさいの目にして フードプロセッサーに入れる すり下ろしたニンニクと コショウ 深層塩を小さじ4分の1 溶き卵 小さじ1 小麦粉 小さじ2も入れて攪拌する スプーンですくってカラリと揚げて出来上がり ケチャップとウスターソースを混ぜたもので頂きました . . . 本文を読む

昆布〆のマリネ

2014年04月22日 | 食べること
昨日のお客様に お出ししようと買っておいた鯛の昆布〆 出し忘れた・・ なので オリーブオイル 20ml 酢 20ml スライスした玉葱 4分の1個分 小口ネギ 大さじ1 乾燥パセリ 少量 柚子 スライス 深層塩 小さじ半分 粗挽きコショウ 少量を混ぜる レタスとトマトをお皿に盛る この上に鯛を乗せ ドレッシングをかけて出来上がり ツレがレタスを食べるのは珍しい けど これなら結構食べる . . . 本文を読む