アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

小松菜とキュウリの炒め物

2014年04月01日 | 食べること
塩麹に漬けておいた豚肉50gを3センチほどに切る 玉葱4分の1個は一センチの千切り 小松菜2株は3センチに切る 土鍋に豚肉を入れて蓋をする 蓋の穴から蒸気が出てきたら 蓋を取って玉葱を入れて炒める 小松菜を入れ炒める キュウリの漬け物も入れて 深層塩を少量入れてザット炒めたら出来上がり 今夜はこれで ミツボシビール♪ . . . 本文を読む

台湾風キュウリ漬け

2014年04月01日 | 食べること
たくさん もろきゅう用のキュウリをいただいた で キュウリ10本を7ミリほどの輪切りにする 醤油 40ml 酢 40ml 椰子の砂糖 30g 唐辛子 一本、種を取って手でちぎったもの フライパンに油を小さじ1入れて キュウリを入れてザッと炒める 調味料を全部入れ 沸騰させる ザルにキュウリを引き上げて タレは沸騰させ続け半量に煮詰める その間 キュウリを入れたままのザルをふり キュウ . . . 本文を読む