アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大根入りポトフ

2013年11月16日 | 食べること
大根を米のとぎ汁と一緒に 圧力鍋で1分の下茹で 大根を取り出して さっと洗った圧力鍋に 塩で下味をつけた牛すねをいれて一分の加圧 土鍋に 人参・セロリ・キャベツ・玉ねぎをいれ 減圧の済んだ牛すねを茹で汁ごと入れる 加熱して 沸騰したら弱火 大根をいれ5分煮て 深層塩とコショウで味付けする あとは余熱で仕上げて出来上がり ほんの少しの塩分でも ツレ 「美味しい♪」と満足げ . . . 本文を読む

白菜のトロトロ煮

2013年11月15日 | 食べること
あさイチレシピから ネギ油 ネギの青い部分 100gを10センチに切る 玉ねぎ 50gは薄切り ニンニク 15g 生姜 30g サラダオイル カップ1 ラード カップ1と半分を温めて 野菜をいれきつね色になったら取り出して冷ます 白菜の白い所200gを横に細切り ネギ油 大さじ2で炒める 水煮のホタテ缶を汁ごと入れる 塩麹に漬けておいた鶏もも50gを 千切りして炒め 酒 大さじ1 チキ . . . 本文を読む

白菜のシャキシャキサラダ

2013年11月14日 | 食べること
久々に生野菜が食べたくなり あさイチで紹介していたこれ♪ 生姜を大さじ1の分量、すりおろす 深層塩 小さじ半分 砂糖 小さじ半分 酢 大さじ1を混ぜる サラダオイル 大さじ2を温め 実山椒 小さじ1をいれて香りを出す 山椒の実を取り出す 生姜などを混ぜたタレに 熱々のサラダオイルをかける みかんの搾り汁 大さじ2と みかんの皮 大さじ2をせん切りしたものを混ぜて 白菜の葉をちぎり 出来た . . . 本文を読む

卵煮

2013年11月13日 | 食べること
あさイチで紹介していたおでんの卵を硬くしない方法 殻をむいたゆで卵が隠れる量の大根おろしにいれたあと 35~40℃のお湯に30分つける ポイントは 35~40℃のお湯に30分浸すことで タンパク質の消化酵素が働きやすい状況を作るとのこと この方法で卵の白身も柔らかく 出汁が染みこむ美味しい おでんの卵が作れるらしいと聞き さっそく 大根おろしにいれた茹で卵 土鍋に 塩麹に漬けておいた鶏元 . . . 本文を読む

寄せ鍋

2013年11月12日 | 食べること
塩麹に漬けておいた鶏もも100gをミンチして 長ネギのみじん切りと混ぜ 深層塩で下味をつけておく 土鍋に 人参・白菜の茎・長ネギ・椎茸・えのきをいれ 鶏ミンチを丸めて入れる ここにヒタヒタよりも少な目に水をいれ 深層塩で味付けして 沸騰させる 沸騰したら 白菜の葉・ホウレンソウ・牡蠣をいれ火を止める あさイチからピントを得て 水から焚いてみたけれど ホウレンソウや牡蠣など時間が短くて済 . . . 本文を読む