大根を米のとぎ汁と一緒に
圧力鍋で1分の下茹で
大根を取り出して
さっと洗った圧力鍋に
塩で下味をつけた牛すねをいれて一分の加圧
土鍋に
人参・セロリ・キャベツ・玉ねぎをいれ
減圧の済んだ牛すねを茹で汁ごと入れる
加熱して
沸騰したら弱火
大根をいれ5分煮て
深層塩とコショウで味付けする
あとは余熱で仕上げて出来上がり
ほんの少しの塩分でも
ツレ
「美味しい♪」と満足げ
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あさイチレシピから
ネギ油
ネギの青い部分 100gを10センチに切る
玉ねぎ 50gは薄切り
ニンニク 15g
生姜 30g
サラダオイル カップ1
ラード カップ1と半分を温めて
野菜をいれきつね色になったら取り出して冷ます
白菜の白い所200gを横に細切り
ネギ油 大さじ2で炒める
水煮のホタテ缶を汁ごと入れる
塩麹に漬けておいた鶏もも50gを
千切りして炒め
酒 大さじ1
チキ . . . 本文を読む
久々に生野菜が食べたくなり
あさイチで紹介していたこれ♪
生姜を大さじ1の分量、すりおろす
深層塩 小さじ半分
砂糖 小さじ半分
酢 大さじ1を混ぜる
サラダオイル 大さじ2を温め
実山椒 小さじ1をいれて香りを出す
山椒の実を取り出す
生姜などを混ぜたタレに
熱々のサラダオイルをかける
みかんの搾り汁 大さじ2と
みかんの皮 大さじ2をせん切りしたものを混ぜて
白菜の葉をちぎり
出来た . . . 本文を読む
あさイチで紹介していたおでんの卵を硬くしない方法
殻をむいたゆで卵が隠れる量の大根おろしにいれたあと
35~40℃のお湯に30分つける
ポイントは
35~40℃のお湯に30分浸すことで
タンパク質の消化酵素が働きやすい状況を作るとのこと
この方法で卵の白身も柔らかく
出汁が染みこむ美味しい
おでんの卵が作れるらしいと聞き
さっそく
大根おろしにいれた茹で卵
土鍋に
塩麹に漬けておいた鶏元 . . . 本文を読む
塩麹に漬けておいた鶏もも100gをミンチして
長ネギのみじん切りと混ぜ
深層塩で下味をつけておく
土鍋に
人参・白菜の茎・長ネギ・椎茸・えのきをいれ
鶏ミンチを丸めて入れる
ここにヒタヒタよりも少な目に水をいれ
深層塩で味付けして
沸騰させる
沸騰したら
白菜の葉・ホウレンソウ・牡蠣をいれ火を止める
あさイチからピントを得て
水から焚いてみたけれど
ホウレンソウや牡蠣など時間が短くて済 . . . 本文を読む