アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

タルトタタン

2013年11月11日 | ツレの介護
インフルエンザの季節到来に備え 通所しているツレが 「そろそろ打たないとな・・ 一緒に行ってよ~」と私の同行をねだる 月一の定期検診に行くときは 「シトリで行けるもん!」とお利口のツレ しかし 問診表に書いたり 注射の代金を払うのが 「シトリじゃ無理」というのだ 予定が目白押しの私・・ エイッ! 今朝行こう!!と即決 痛がりのツレが自分で受けると決めたのだから 日延べしないがベスト . . . 本文を読む

山かけ

2013年11月10日 | 食べること
昆布・かつおぶし・干し椎茸でとった出汁を冷ましておく ヤマトイモを摺りおろし 出汁で溶く これを角切りしたマグロの刺身にかけ 青のりとわさびをのせたら出来上がり 魚屋さんの小父さんが休業して 1か月が過ぎ 小父さんの刺身の美味しさと安さに 改めて感心する・・ 高価だと少ししか使えない・・ 味を格上げするために 手間が必要・・ そんな工夫が必要ない小父さんのお刺身が恋しい . . . 本文を読む

2色昆布巻き

2013年11月08日 | 食べること
「日高昆布の新ものだよ~」という 売り子さんに誘われ購入 長い一本を15センチに切る 酒 250ml 水 250mlのもどし汁に漬け一時間 干瓢も戻しておく 塩麹に漬けておいた豚バラの固まりを 1センチの棒状にして 長さを8センチにしたももを8本作る 人参も同じ大きさしてに8本切る 柔らかくなった昆布を取り出す 豚肉と人参を芯にしてくるりと巻いて 干瓢を結ぶ 土鍋に並べて 昆布のも . . . 本文を読む

絹揚げの煮物

2013年11月07日 | 食べること
絹揚げを一枚を油抜きして 縦長に半分に切る これをそぎ切りする 人参1本を同じ大きさに斜め切り 戻した干し椎茸6枚を半分に切る 全部を土鍋にいれ 出汁をひたひたにいれ 沸騰したら弱火にして 檳榔糖 おおさじ2 みりん 大さじ1でコトコト30分 薄口醤油 大さじ2をいれ 更にコトコト20分 あとは余熱で仕上げて出来上がり 今夜はこれをアテに 焼酎をじょかにいれて ぬるかん . . . 本文を読む

すね肉のビーフシチュー

2013年11月06日 | 食べること
深層塩とコショウで下味をつけ 一かけのニンニクで香りをだして 焼きをつけ 3時間コトコト煮たすね肉400g ちょんちょんと箸でふれてみると まだ固い 急きょ圧力鍋に移して5分 減圧している間に 土鍋に 人参1本を乱切りしていれる 蕪3個は半分にしていれ 玉ネギ1個とセロリ1本も 同じ大きさに切っていれ ひたひたに水をいれ30分煮る 圧力鍋からすね肉を取り出し 土鍋に移す コトコト . . . 本文を読む