インフルエンザの季節到来に備え
通所しているツレが
「そろそろ打たないとな・・
一緒に行ってよ~」と私の同行をねだる
月一の定期検診に行くときは
「シトリで行けるもん!」とお利口のツレ
しかし
問診表に書いたり
注射の代金を払うのが
「シトリじゃ無理」というのだ
予定が目白押しの私・・
エイッ!
今朝行こう!!と即決
痛がりのツレが自分で受けると決めたのだから
日延べしないがベスト
. . . 本文を読む
昆布・かつおぶし・干し椎茸でとった出汁を冷ましておく
ヤマトイモを摺りおろし
出汁で溶く
これを角切りしたマグロの刺身にかけ
青のりとわさびをのせたら出来上がり
魚屋さんの小父さんが休業して
1か月が過ぎ
小父さんの刺身の美味しさと安さに
改めて感心する・・
高価だと少ししか使えない・・
味を格上げするために
手間が必要・・
そんな工夫が必要ない小父さんのお刺身が恋しい . . . 本文を読む
「日高昆布の新ものだよ~」という
売り子さんに誘われ購入
長い一本を15センチに切る
酒 250ml
水 250mlのもどし汁に漬け一時間
干瓢も戻しておく
塩麹に漬けておいた豚バラの固まりを
1センチの棒状にして
長さを8センチにしたももを8本作る
人参も同じ大きさしてに8本切る
柔らかくなった昆布を取り出す
豚肉と人参を芯にしてくるりと巻いて
干瓢を結ぶ
土鍋に並べて
昆布のも . . . 本文を読む
絹揚げを一枚を油抜きして
縦長に半分に切る
これをそぎ切りする
人参1本を同じ大きさに斜め切り
戻した干し椎茸6枚を半分に切る
全部を土鍋にいれ
出汁をひたひたにいれ
沸騰したら弱火にして
檳榔糖 おおさじ2
みりん 大さじ1でコトコト30分
薄口醤油 大さじ2をいれ
更にコトコト20分
あとは余熱で仕上げて出来上がり
今夜はこれをアテに
焼酎をじょかにいれて
ぬるかん . . . 本文を読む
深層塩とコショウで下味をつけ
一かけのニンニクで香りをだして
焼きをつけ
3時間コトコト煮たすね肉400g
ちょんちょんと箸でふれてみると
まだ固い
急きょ圧力鍋に移して5分
減圧している間に
土鍋に
人参1本を乱切りしていれる
蕪3個は半分にしていれ
玉ネギ1個とセロリ1本も
同じ大きさに切っていれ
ひたひたに水をいれ30分煮る
圧力鍋からすね肉を取り出し
土鍋に移す
コトコト . . . 本文を読む