白菜半株を塩漬けして
水気をきる
白玉粉 大さじ2
水 大さじ2を
鍋にいれトロミがつくまで弱火で練る
冷ましておく
粉唐辛子(韓国製のもの) 大さじ2
檳榔糖 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
おろしにんにく 大さじ2
おろし生姜 大さじ2
塩辛 大さじ1
人参 10センチをせん切り
大根 10センチもせん切り
ニラ 10本は3センチに切る
洋ナシ 一個はせん切り
塩麹 大さじ2
全部を合 . . . 本文を読む
ケーキを作るとき余った卵白で一品
卵白3個分を
つのが立つほど泡だてる
九条ネギ 5本を斜め切り
ツナ缶 1をほぐす
カットチーズ おおさじ2
深層塩 小さじ半分を混ぜておく
小麦粉 大さじ2と
泡立てた卵白
ネギなどをザックリと混ぜ
油を引いたフライパンにいれ
焼きがついたらひっくり返し
弱火でふっくらと火を通して出来上がり
これ
ボジョレーに合いました
. . . 本文を読む
パイ生地が余っていたのでこれ♪
紅玉4個をむいて
芯を取る
5ミリほどにスライスして
土鍋に並べ
砂糖 100g程を振り入れておく
カスタードクリームを作る
タルト皿にクッキングシートをひき
パイ生地を乗せる
フォークで穴あけして冷蔵庫で寝かしておく
土鍋に火をつけ
30分ほど静かに煮て粗熱をとる
タルト皿を出して
パイ生地にカスタードクリームを塗る
煮りんごをそっと取り出して
カス . . . 本文を読む
牛コマに焼き肉のタレをまぶして
油をひいた土鍋で焼く
半量を取り出して
ツレのご飯の上にまんべんなくタップリ乗せる
残った牛肉に白菜キムチをいれ
私のご飯をいれ混ぜて焼く
そのご飯をどんぶりにいれ
そ
れぞれのどんぶりに市販のビビンバを乗せ
好みでコチュジャンを乗せたら出来上がり
ツレ
「かき混ぜて食べるっていうの嫌いなんだよな~」という
文句言うなら
食べるな~
混ぜなくてそのまま食 . . . 本文を読む
この所
出張仕事が続き、忙しい
で
朝食後に
おでんを仕込む
大量に出た大根の皮
これを細く切る
少量の細切り人参
鷹の爪 半本と一緒に
油を入れた土鍋にいれザット炒めて
味醂・檳榔糖・醤油で味付けして一品出来上がり
暗くなった頃に帰宅したのに
余裕で夕飯の支度
休肝日明けの今夜
ツレがダダダっと降りてくるまでのひと時
(その気分で実際はゆっくり一歩ずつだけど~)
今夜のジョカの . . . 本文を読む