アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

あっさりキムチ

2013年11月24日 | 食べること
白菜半株を塩漬けして 水気をきる 白玉粉 大さじ2 水 大さじ2を 鍋にいれトロミがつくまで弱火で練る 冷ましておく 粉唐辛子(韓国製のもの) 大さじ2 檳榔糖 大さじ2 薄口醤油 大さじ2 おろしにんにく 大さじ2 おろし生姜 大さじ2 塩辛 大さじ1 人参 10センチをせん切り 大根 10センチもせん切り ニラ 10本は3センチに切る 洋ナシ 一個はせん切り 塩麹 大さじ2 全部を合 . . . 本文を読む

ふわふわ九条ネギ焼き

2013年11月23日 | 食べること
ケーキを作るとき余った卵白で一品 卵白3個分を つのが立つほど泡だてる 九条ネギ 5本を斜め切り ツナ缶 1をほぐす カットチーズ おおさじ2 深層塩 小さじ半分を混ぜておく 小麦粉 大さじ2と 泡立てた卵白 ネギなどをザックリと混ぜ 油を引いたフライパンにいれ 焼きがついたらひっくり返し 弱火でふっくらと火を通して出来上がり これ ボジョレーに合いました . . . 本文を読む

リンゴのタルト

2013年11月22日 | 食べること
パイ生地が余っていたのでこれ♪ 紅玉4個をむいて 芯を取る 5ミリほどにスライスして 土鍋に並べ 砂糖 100g程を振り入れておく カスタードクリームを作る タルト皿にクッキングシートをひき パイ生地を乗せる フォークで穴あけして冷蔵庫で寝かしておく 土鍋に火をつけ 30分ほど静かに煮て粗熱をとる タルト皿を出して パイ生地にカスタードクリームを塗る 煮りんごをそっと取り出して カス . . . 本文を読む

ビビンバ

2013年11月21日 | 食べること
牛コマに焼き肉のタレをまぶして 油をひいた土鍋で焼く 半量を取り出して ツレのご飯の上にまんべんなくタップリ乗せる 残った牛肉に白菜キムチをいれ 私のご飯をいれ混ぜて焼く そのご飯をどんぶりにいれ そ れぞれのどんぶりに市販のビビンバを乗せ 好みでコチュジャンを乗せたら出来上がり ツレ 「かき混ぜて食べるっていうの嫌いなんだよな~」という 文句言うなら 食べるな~ 混ぜなくてそのまま食 . . . 本文を読む

大根の皮キンピラ

2013年11月19日 | 食べること
この所 出張仕事が続き、忙しい で 朝食後に おでんを仕込む 大量に出た大根の皮 これを細く切る 少量の細切り人参 鷹の爪 半本と一緒に 油を入れた土鍋にいれザット炒めて 味醂・檳榔糖・醤油で味付けして一品出来上がり 暗くなった頃に帰宅したのに 余裕で夕飯の支度 休肝日明けの今夜 ツレがダダダっと降りてくるまでのひと時 (その気分で実際はゆっくり一歩ずつだけど~) 今夜のジョカの . . . 本文を読む