アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大根と油揚げの短冊煮

2016年01月24日 | 食べること
大根の美味しい時期なので
今夜はこれ♪

大根を5ミリの厚さの短冊に切る
糠で茹でてあくを抜く

油揚げは油抜きして
同じ大きさに短冊切り

小鍋に大根を入れて
出汁をヒタヒタに入れ軟らかく煮る

油揚げをいれ
薄口醤油
みりん

椰子の砂糖で味付けして5分煮て
後は余熱で仕上げて出来上がり

相撲観戦しながら
これらをアテに焼酎のお湯割り

琴奨菊優勝おめでとう!!
琴奨菊のお父さんが泣きながら退場する場面で

ツレも私も貰い泣き・・

同じ感性で酌み交わすお酒が旨い!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿