2007年から始まった
『道産の日』道産食材の安全性・品質の良さをPRし、地産地消を促して北海道を元気にしようと、道内約500店舗の寿司店で組織する北海道鮨商生活衛生同業組合が行っているイベントです。
今年は10月2日~2009年10月4日
話題の北海道米、全国一の生産量の道産昆布、道内各地の特産物を吟味・厳選して開発したオリジナルのり巻き「道産巻」を、10月3日の「道産の日」に約200店舗の組合店で販売
会 場 道内各地(詳しくは公式サイト
http://www.dousanday.com/ を参照)
上記の道産の日とは、直接関係ないかなと思いつつも、このような本がありましたので。
内容紹介
北海道の美味しいグルメ+おでかけをたっぷり詰めこんだ、新しいガイドブックです。
4冊セットはオリジナルの可愛いブックケース入り!おでかけ好きな方へのギフトとしてもオススメです。
POINT1 地元編集者が厳選したグルメをご紹介
北海道を旅するならぜひ食べてほしいおすすめグルメを、編集部で厳選しました。
地元編集ならではの、とっておきのお店情報が満載です。
POINT2 おでかけルートで1日遊べる
ただ食べに行くだけではなく、途中で立ち寄りたい体験スポットや景観スポット、お土産情報などを集めておでかけルートを作りました。その日の気分に合わせてルートを選ぶのも楽しい!
POINT3 詳しいMAPとアクセス情報で行きやすい
記事ごとにミニMAPを付けて行き方を紹介。また、巻末には記事で紹介したスポットを入れた北海道MAPが付いているので目的地がわかりやすい!