最近、「免疫力」をよく耳にします。
以前、あるうどん店で「ごぼう天食べて免疫力をアップしましょう」とメニューに書かれていたのを思い出しました。
以下 冊子より抜粋しました。
『免疫』とは、私たちの体内に侵入したウイルスや、病原菌から自分を守る働きで、それによって健康が保たれています。「免疫力」は人それぞれ異なりますが、特に現代人は偏った生活で免疫力が低下しているといわれます。
免疫力向上の鍵となるのが、「バランスのとれた食事」「運動不足の解消」「適度な睡眠時間」「飲酒や喫煙を控える」などの生活習慣です。
何か特別なことをするわけではありませんが、どれも一朝一夕で身につくものではありません。「免疫に関わる細胞の60%は腸に依存する」といわれるため、日ごろからバランスのとれた食事で生活を送りたいものです。
腸内環境の改善には、乳酸菌をはじめとする善玉菌を多く含む発酵食品を食べるのが近道といわれています。これには、ヨーグルトなどの海外由来ものもあれば、味噌、醤油、酢、鰹節、納豆、漬物など日本の伝統的な発酵食品もあります。
食事など生活習慣を見直して、健やかな生活を送りましょう。
バランスのとれた食生活をしましょう