東京の友人達から満月の写真が届きました。
東京駅です
丸の内仲通り
東京駅 夜はライトアップしています
六本木ヒルズ方面に見えます
先日新聞チラシに「新札は新しい財布に」と宣伝が載っていました。
調べてみたら2024年7月前半に発行予定とか。
一万円札「渋沢栄一」
5千円札「津田梅子」
千円札「北里柴三郎」
東京の友人から「ディズニー100周年祝して」と
LINEが届きました。
友人知人に転送するとコメントが届きました。
「手の位置がいい時間帯ですね」
「あーこれ見たかったです可愛い」
昨日知人から本格芋焼酎「釈迦力」をいただきました。
糟屋郡宇美町の「小林酒造本店」単式蒸留焼酎25度
お湯割りでいただきました。まろやかです
「小林酒造本店」清酒 萬代 が有名です。
11月初旬に、高校の東京支部同窓会が開催
「70周年記念同窓会」なので仕事を兼ねて
出席してきます。
飛行機・宿の手配も娘が全部ネットでやってくれました。
昨年6月雹(ひょう)被害の調査以来の東京です。
スカイツリーに上ったことがないのでぜひ見物しようかなと思っています。
友人のお参りにも行きたい。別の友人とも会いたい。
仕事もしたい。欲張り過ぎですね。
冷蔵庫のビール棚にはサッポロ黒とオリオンビールが詰まっています。
昨日は珍しくアルコールを抜いたので今日は飲みます
酒量は健康のバロメーターですね。
ビールから焼酎(お湯割り)で仕事のモヤモヤも吹き飛ばします
ある冊子に書いてありました。
「おふくろの味」に欠かせない味噌や醤油などの調味料は発酵食品です。
発酵食品に欠かせないのが麹菌(こうじきん)です。
麹菌にはいくつか種類があるそうで黄麹菌(きこうじきん)は醤油・みそ・日本酒
白麹菌(しろこうじきん)は焼酎、黒麹菌(くろこうじきん)は泡盛
2006年10月に日本醸造学会は国を代表する菌として
麹菌を「国菌」に認定しました。
昔、小学校への通学路に「麹屋」があったのを思い出しました。
焼酎に黒麹仕込みとPRしていますね。勉強になりました。