9月29日(日)第四回ともてらす寄席
「柳家花緑」独演会 開催
ある書籍からの抜粋です。
知識やスキルを身につけるためには、何かを学ぶ人は多いと思います。
そうした学びや取り組みは、継続してこそ、自己の成長につながります。
勉強を日々コツコツと続けている人とそうでない人とでは、ある時点までいったときに大きな差がつきます。例えば、一日五時間の勉強を一年のうちに十日間だけ行った場合は五時間✖十日で五十時間となり、一方、一日三十分の勉強を年間で三百日行った場合、三十分✖三百日で百五十時間となり、取り組んだ時間の合計では百時間の差がつきます。少しずつでも積み重ねていくことで、得られる知識やスキルも増えるでしょう。
自分に言い聞かせています。小唄三味線のお稽古がおろそかになっています。7月21日(日)は小唄ゆかた会です。
コツコツと続けて自分を高めましょう
スキル(skill)=熟練、技量、手腕、特殊技能
事務所前の「ウエスト」が閉店になり「うどん党」にはショックでしたが
福岡市内にはあちこちにあります。
事務所に帰る途中有田の「ウエスト」の看板が見えて
「和風カレーうどん」を脳が指令しました(笑)
チョイご飯を注文 玉子とカレーをかけて「ミニカレー玉子入り」が完成
二十四節季の十節季
6月21日から7月5日
一年で最も昼が長く、夜が短い日。
陰暦五月を皐月と言いますが、皐月の花は
今では「つつじ」と呼ぶのが一般的になってきました。
ちなみに今年の冬至は12月21日(土)
知人から、冷酒が届きました。
カラッと晴れた日に、キンキンに冷やしていただこうかなと思っています。
こちらは焼酎
ずらりと並んでいます。「球磨の泉」は米焼酎
先日、知人と六本松の「和」に行ってきました。
生ビールで乾杯、肴は「鯵のフライ」
次は「手羽先」 焼酎「晴耕雨読」の水割りを注文
「ささみの炙り」焼酎が進みます
「えいのひれ」炙り。焼酎三杯も流し込みました。
〆は「ちょこっと蕎麦」蕎麦湯もいただきました。
次女の婿殿から早々と「サッポロ黒」一ケース届きました。
知人から「飫肥杉 原酒38度」の芋焼酎が届きました。
神戸の娘達から14日朝宅急便で「サッポロ黒」が届きました。
昨夜の晩酌「鯛のヅケ」と冷酒
今日の昼飯 ニンニクが丸ごと入った「ピリ辛パスタ」
大刀洗町のお客様からいただいてきた枝豆とズッキーニ
今晩の肴は「枝豆」と「いりこのレンチン」レモンの代わりに甘夏の皮=白波のお湯割り
二十四節季の九節季
6月5日から6月20日
稲など芒(のぎ=穂)のある穀物の種まきのころ。
播種 種おろしとも。
「季の花」紫陽花
六月から七月にかけて花を咲かせるアジサイ科の植物。
花がさまざまな色に変わることから「八仙花」や「七変化」とも。