Aオフィス保険の胸騒ぎ

『保険と出会って半世紀』
生保も、損保も、人生相談 何でも AOKIにお任せを!

「元祖レタス巻」

2024年05月31日 | グルメ情報

先日、宮崎まで行ってきました。

お昼は『一平』「元祖レタス巻」をいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガクアジサイ

2024年05月28日 | 自然

  お隣さんの紫陽花が今朝の雨で喜んでいます。

       

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「旭川しょうゆラーメン」

2024年05月25日 | グルメ情報

決してNISSIN日清食品の回し者ではありません。

最近のインスタントラーメンは「3袋入り」が主流になりつつあります。

この「旭川しょうゆラーメン」は美味しいです。

もやし キャベツ タマネギ 焼豚を炒めてトッピング

LINEのアイコンは「麺類」一日一麺です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コピー機の蓋が

2024年05月23日 | 近況報告

ある病院の受付のコピー機2台の蓋が開いたまま・・・

あれこれ考えました。

コピーした後の忘れ物防止対策でしょうかね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おかげさまで」

2024年05月21日 | プライベート

ある日めくりカレンダーの今日のことば

 どんなときでも「おかげさまで」と言える自分を

   何のおかげでもよいのです。

   「おかげさまで」は、たくさんの「おかげ」を受けて

   生きていることを忘れない心の表れ、

   見えないものへの感謝なのです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫陽花の蕾

2024年05月17日 | 自然

今日は外気温が28℃ありました。

来月は梅雨入りです。

「麦秋」に久々コメントが入っていました。

麦刈りの経験もあります。暑くてチカチカして辛かったです。

脱穀機で麦を収穫、麦わらくずを集めて燃やします。あちこちの田んぼから煙が・・・

五感で「麦秋」を思い出します。

 

お隣さんの紫陽花 もう蕾ができていて準備万端

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「交差点での事故」

2024年05月14日 | 仕事

5月14日(火)夕方4時過ぎに、若手スタッフが「橋本西交差点で凄い事故が発生しています」と事務所に帰ってきました。

すっ飛んで現場に行ってきました。

パトカー数台に消防車・救急車各1台待機していて、警察官は十名以上いました。乗用車が右折時に対向してくる大型バイクと出合い頭の事故です。付近は大混雑、2時間経ってもまで事故車とバイクはそのまま。近くにいた警察官に「いつまで放置しているの。たいがいで片付けんと大混雑しとるばい」と注意してきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「麦秋」

2024年05月12日 | 自然

いつもこの時季にブログアップしています。

「麦秋・ばくしゅう」です。

都会に住んである方々は、滅多に目にされる機会はないと思いますが

日本の原風景と思います。

 撮影した場所は朝倉市長渕地区 筑後川の近くです。

 一面麦畑です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高校大同窓会

2024年05月10日 | プライベート

いよいよ明日は「高校の大同窓会」

昭和41年3月に久留米商業高校を卒業。

今年3月で卒業58年目ですが、未だに同窓会に出席しています。

ライフワーク? 元気だから出席します。元気な証し

明日は老若男女・先輩後輩達で600名が集います。

プライベート名刺30枚印刷して準備しています。

昨年は雨でしたが明日は晴れそうです。

定宿「東横イン」に「お泊り保育」の予定

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の手料理

2024年05月07日 | グルメ情報

5月6日の昼飯、晩飯

お昼は蕎麦を茹でて、盛り蕎麦

  薬味はネギとワサビ

晩飯は鶏の砂肝・タマネギ・ピーマンを塩コショウで炒めて、カレーパウダー、南蛮酢で味付け

 

    〆は炙りチャーシュー

 レモンの代わりに甘夏 冷ややっこ・キムチが絶品

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする