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合鴨ガラスープの作り方

2010年01月06日 21時35分44秒 | 合鴨料理
皆さん今晩は、オサムです。

毎日寒い日が続いております。

こんな時は合鴨のガラでとったスープで温まりましょう。

スープを使ってシチューや鍋物を作るのはいかがですか?



ガラ一羽分をフライパンでから炒りしやすい大きさに切ります。

から炒りしてからスープを作って行くのが、独特のにおいを抑える

コツなので必ず行ってください。


ガラはから炒りする前に水洗いします。

血の塊などにおいの元になりますので必ず念入りに

水洗いしましょう。


いよいよから炒りの開始です。

油はひかずに中火で軽く焦げ目が付くように火を通しましょう。

キツネ色になるまで根気よく混ぜます。

途中火が強いようなら、少し弱火にしてしっかり火を通します。



から炒りが終わったらあらかじめ沸かしておいたお湯3リットルを注ぎいれ

ネギの青い所数本と5ミリほどの厚みに切った生姜3~5切れを

薬味として入れます。

そして火を入れるのですがこのときスープは

沸騰させない様に注意してください。

沸騰させすぎると合鴨スープの風味を損ねてしまいます。



また、浮いてきた灰汁は丹念にすくってください。その時

脂はなるべく鍋に残して下さい。

合鴨スープの旨味はこの油にあるのです。



後は時々灰汁をすくいながらコトコト煮詰めて行きましょう。

石油ストーブの上なんか最高かも。

煮汁が3分の2くらいになったらスープの完成です。

煮込んでから1時間30分位が目安です。

昨晩味噌ラーメンのスープに使ってみましたが

もうサイコーのお味でした。

もちろん鶏のガラでも同様の方法で美味しいスープが

取れます。

皆さん是非お試しください。


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