農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

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生き生きしすぎてる・・・日常

沢山の手が育てています。

2009年07月25日 03時02分27秒 | 田舎暮らしへの道
こんばんはあみです。

九州・中国地方は雨で大変のようですね。早く雨がおさまると良いですね。

こちらも如何にも梅雨と言う様な降りかたです。

梅の季節ですので、定番の梅干し作りをしました。



梅の灰汁を取る為に、水に放し。



カビが生えない様に、梅のへそのゴマ取り?をします。



もちろん塩は、ミネラル分が含まれている「沖縄のシママース」です。

一個ずつホワイトリカーで洗い塩をまぶし、平らになる用樽にしっかり詰めます。



重石をして赤紫蘇が大きくなるまで待ちます。

赤紫蘇揉みは腕力が必要なので修君にお願いしました、



こんなに灰汁汁が出ます。野生種の紫蘇は、かなりえぐいです。こんな色です。



塩漬けの梅をしっかり覆いました。



カビが生えない様に気を付けて、重しを乗せ、梅雨が明けて、土用干の様に
出来る時まで静かにお休みください。



この後も梅干し作りには手間暇がかかります。

お米の購入者の皆さんにさし上げられるほど、美味しく出来ます様に




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