こんばんはあみです。
九州・中国地方は雨で大変のようですね。早く雨がおさまると良いですね。
こちらも如何にも梅雨と言う様な降りかたです。
梅の季節ですので、定番の梅干し作りをしました。
梅の灰汁を取る為に、水に放し。
カビが生えない様に、梅のへそのゴマ取り?をします。
もちろん塩は、ミネラル分が含まれている「沖縄のシママース」です。
一個ずつホワイトリカーで洗い塩をまぶし、平らになる用樽にしっかり詰めます。
重石をして赤紫蘇が大きくなるまで待ちます。
赤紫蘇揉みは腕力が必要なので修君にお願いしました、
こんなに灰汁汁が出ます。野生種の紫蘇は、かなりえぐいです。こんな色です。
塩漬けの梅をしっかり覆いました。
カビが生えない様に気を付けて、重しを乗せ、梅雨が明けて、土用干の様に
出来る時まで静かにお休みください。
この後も梅干し作りには手間暇がかかります。
お米の購入者の皆さんにさし上げられるほど、美味しく出来ます様に
九州・中国地方は雨で大変のようですね。早く雨がおさまると良いですね。
こちらも如何にも梅雨と言う様な降りかたです。
梅の季節ですので、定番の梅干し作りをしました。
梅の灰汁を取る為に、水に放し。
カビが生えない様に、梅のへそのゴマ取り?をします。
もちろん塩は、ミネラル分が含まれている「沖縄のシママース」です。
一個ずつホワイトリカーで洗い塩をまぶし、平らになる用樽にしっかり詰めます。
重石をして赤紫蘇が大きくなるまで待ちます。
赤紫蘇揉みは腕力が必要なので修君にお願いしました、
こんなに灰汁汁が出ます。野生種の紫蘇は、かなりえぐいです。こんな色です。
塩漬けの梅をしっかり覆いました。
カビが生えない様に気を付けて、重しを乗せ、梅雨が明けて、土用干の様に
出来る時まで静かにお休みください。
この後も梅干し作りには手間暇がかかります。
お米の購入者の皆さんにさし上げられるほど、美味しく出来ます様に