農家 民宿 レストラン・あんすろーじ

安心な食べ物 スローライフ 自給自足
を目指す 日本一百性が似合わない二人の
生き生きしすぎてる・・・日常

合鴨米の初荷

2009年10月28日 17時19分26秒 | 無化学肥料無農薬栽培作物
こんにちは

合鴨米の初荷です。
新米と合鴨米のシールを張られてちょっと
おめかしした米袋です。


今回のお米野菜セットは根物ばかりです。


真中から時計回りに里芋・赤大根・ラデッシュ・生姜・聖護院大根です。

赤大根の紫色はポリフェノールのアントシアニンと言う色素によるものだそうです。
甘味が有りシャリシャリと歯ごたえのあるきれいな大根です。

体にはとってもよさそうです。・・・が

人によっては灰汁(えぐみ)として感じる方がおられるかも知れません。

サラダなど生食が一番おいしのですが、一度塩揉みをしてから味付けをしても良いかも知れません。

・塩揉みして数時間置く
・水を絞ってレモン(酢)と砂糖で味を整え『なます 』にする。


(写真は赤大根をなます漬けにして、2日程置いたものをカブの色付けとして入れたものです、酢に反応して時間が経つとピンク色になって来ます)

えぐみが強く感じられる方は、お米のとぎ汁で灰汁抜きして下さい。
えぐみは取れますが、残念ながら色も少し抜けてしまいます。

煮ても良いですが色は煮込む時間におおじて溶け出します。

ラデッシュはこんなに大きくなりました(笑い)葉っぱも是非食べてみて下さい。
下ゆでしなくとも味噌汁等は大丈夫ですよ。

里芋は小粒ですがネットリとして美味しいですよ(早く火が通ります)。


私も玄米を食べてみました。



美味しいですよ~。

玄米と言うとザラザラ感があり苦手でしたがこれは美味しいのでした。

自分で作ったから尚更だよと言われます。(笑い)

これが一番だと思います。

玄米は農薬の問題が気になりあまり気が進まなかったのですが
安心して食べれます。

安心して食べれるのは幸福なことかもしれませんね。

皆さん待っててくださいね~。