あんみつとシナモン

ハイキング・山散歩・観光旅行・
美味しい店・美術鑑賞・等々
おすすめしたい事だけを
載せています。

奥日光で「百年ライスカレー」を食べよう!

2019年06月22日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


奥日光中禅寺湖畔を散策する、
その前にランチをしよう・・・

湖の畔、国道沿いにある 
コーヒーハウスユーコンです。





緑の中に建つログハウス。

人気店と聞いたので
早めの10:50に入店しました。





カナダの木材を使って
建ててます。





気持ちがいいテラス席もあり
木立の向こうに見える中禅寺湖





心地よい空間の店内、
木の香り。

早い時間なので、先客は
外国人のグループが一組だけ。
(カナダに来たようです





丸太と梁でワイルドな気分。
自然の木のぬくもりに
包まれる。





このカフェで有名なメニューは
百年カレーだそうです。

大正時代のレシピを再現した
自慢の一品です。
(いいお値段





同行者はビーフカレー
私はチキンカレー
普通のカレー色ではなくて、
淡いカレー色
味は口に入れた瞬間は甘いけど
あとから辛さを感じます。
ミルクっぽい味は
ココナッツミルクかな。

右下はヨーグルトです。

同行者と
ちょっとずつ肉を交換。
食べ比べはチキンの勝ち。

ビーフは煮込み過ぎ?
「ちょっとパサつき感あり」と
同行者曰く。

付け合わせのラッキョ
日光名物たまりラッキョかな
とても美味しいので
お土産に買って帰ろう!







沼津の淡島ホテルでランチをしよう!

2019年05月07日 | グルメ(東京・神奈川 以外)

2019年5月6日に投稿した
記事の続きです。

淡島ホテルでランチしました。





まず、ホテル内の
ラウンジを偵察。





宿泊したら、夜は
波の音を聞きながら
ゆったりワイン
カクテルなど・・・。





外に出てみます。





ここは日本か





このホテルは、随所に
大理石を使っています。
そうすることで
高級感が一層増すんですね。





ここがメインダイニング
アイランドの入口です。





今日はここでランチです。





白と、淡いブルーグリーンの
テーブルクロス。
柔らかくてやさしい雰囲気。

船のキャビンが
モチーフだそうです。





美しい駿河湾の海を
見ながら食事をします。





プレゼンテーションプレートが
素敵です。





~食前に小さな口福を~
カブのヴィラマンジュ





沼津市場より届いた
カンパチのカルパッチョ
季節野菜と
香味をあしらった菜園風


厚めのホタテがたっぷりと
野菜の下に入ってました。





パン





サンジェルマン
ヴィシソワーズスープ






牛フィレ肉(オーストラリア産)のグリル
濃厚な赤ワインソース
地野菜の彩りと共に






自家製ティラミス
寿太郎みかんのソルベを添えて





アイランドオリジナル
ブレンド珈琲



以上
料理長 石川則明




今回はバスツアーでの
ランチコース。
このお食事代だけの
明細はわかりません。

でも、つかの間の
セレブ気分が味わえ、
さぁ~明日から
頑張ろう
という
気分になりました。







伊豆伊東の「まるげん」でランチしよう!

2019年03月25日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


伊豆の伊東にある
楽味家まるげん
ランチです。

お昼ご飯を食べようと
伊東の町をぶらぶらしてました。

伊東駅から徒歩5分。
湯の花通りの中ほどに
あります。

スマホで調べて見つけ、
評判が良さそうな店でした。





ランチの店というより
バリバリの居酒屋です。
店内は暗めの渋い造り。

夜来たら
時間忘れて飲んじゃいそう





うずわ定食が有名らしい。
でも、アジフライ大好きな
私は・・・





地魚ミックスフライ定食
しました。

数種の魚のフライ。
どれも美味しいので
ボリュームがあったけど
完食です。

やはり仲買人直営店だけの
ことはありますね。

また伊東に来たら
寄りたいと思います。







静岡県御殿場のそばや「鬼太鼓」に行こう!

2018年10月17日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


民芸食事処・手打そばの
鬼太鼓です。

ここの住所は静岡県
駿東郡小山町阿多野

交通機関は車のみかな。
御殿場インターからでも
車で約15分かかります。





近くを通れば
とても目立つ古民家です。
必ず寄ってみたくなる
趣ある建物。





福井県にあった200年前
民家を移築したそうです。





古民家の高い天井は
蜘蛛梁造りというそうです。





店内にさりげなく置かれた
時代物のインテリア。
時を超えてタイムスリップしたようです。





私達は囲炉裏の席に
案内されました。
囲炉裏の自在が
天井から下がっています。





長い時代使い込まれた
風格ある囲炉裏





メニューというより
お品書き。





同行者Aは
ざるそば(700円)





同行者Bは
おろしきのこそば(930円)





同行者Cは
温かいかけとろそば(1050円)
たっぷりとろろが
のっています。





私は温かい
月見そば(800円)




そばは北海道の石臼挽きそば粉
を使っている。
素朴な蕎麦の味で
しっかりしたコシもあり
とても美味しい。

わざわざ遠くから
ここだけを目指して来ることは
ないと思うけど、
近くに来たら
お薦めのお蕎麦屋さんです。







熱海の洋食や「スコット」に行こう!

2018年10月09日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


熱海駅から海岸に向かい
徒歩15程歩いたところに
洋食やスコット本店があります。

洋食大好き人間の私は
熱海に来たら
(実は)地魚の寿司やより
まずここに来てしまいます。
土日は10人位並んでいます。
今日は平日。
開店時間にあわせて来たので
すぐ入れました。





すぐに満席です。
席は37席、個室なし。
予約は受付ないようです。





昭和21年(1946年)創業の
超老舗洋食やさん。
作家の谷崎潤一郎や
志賀直哉もお気に入りの
名店です。





ハンバーグステーキ(1,728円)
手作り感満載の
家庭の味がします。
ここのデミグラソースは
仕込みに1週間かかるそうです。





同行者は
カレーライス(1,188円~)




ここの人気の料理は
ビーフシチュー

ちょっといいお値段(3,348円)
なので今回はパスして
次回にします
トロトロになった
柔らかい牛肉とデミグラソースで
リッチな味なんです。







熱海のそばや「やぶ繁」に行こう!

2018年09月10日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


JR熱海駅から徒歩15分の
蕎麦屋やぶ繁です。

熱海の観光に来て
地元の蕎麦屋に行くというのは
めったにないと思います。

普通は地魚の寿司とかでしょ。

でも、無性に蕎麦
食べたい時ありますよね。

そんな時は
熱海で一番古いお蕎麦屋
行きましょう。
昭和2年創業です。





店内は家の近くにありそうな
普通の蕎麦屋
客層は、地元の方が多いでしょね。
店の真ん中には
大きな囲炉裏のカウンター
そして座敷。
席数は椅子席10、
座敷席8。





ここに来て食べたかったのは
柚子切りそば(1,200円)

そば粉にすりおろした柚子の皮を
入れて打ったそうです。

喉越しよくて
ちょっと薫る柚子が爽やか。
女性好みのお蕎麦です。







「清泉寮パン工房」でパンを買おう!

2018年08月23日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


清里ではとても有名な
清泉寮です。
ここから約800m
徒歩で下ること約10分。
キープ農場があり、
ジャージ牛が放牧されています。





このキープ農場エリアにある
清泉寮パン工房です。





自家製の天然野菜酵母や
厳選した有機小麦粉、
八ヶ岳の水、
こだわりの素材で作った
焼き立てパンを販売しています。





オシャレな木製の看板。





ハードなパンや
惣菜パン、約40種類を販売。
旬の果物や
有機ジャージー牛乳を
使った手作りジャムも
美味しい。







富士見高原の「おっこと亭」で蕎麦を食べよう!

2018年08月06日 | グルメ(東京・神奈川 以外)


中央本線の富士見駅から車で15分。
小淵沢I.Cより車で15分。
諏訪南I.Cより車で13分。
そば処おっこと亭があります。

このそばやは
秋に収穫した乙事産の
そばの実を低温保存
しているそうです。





車じゃないとここに来るの
は不便、でも
いつもお客さんは多い。
駐車場には車が沢山
停まってます。





席はすべてお座敷です。

昔からこの地方では
そば打ち
女性である主婦の仕事。





この店も地元の女性が
テキパキと働いています。





座席から入口を見る。





メニュー





この地域で古くから伝わる
白木の箱にそばを盛って
提供する名物きりだめそば





きりだめそば三人分
(2,610円)

地元産のそば100%
こしがあって香り豊かな田舎風。





私は温かいかけそば
(950円)




標高が高く
夏でも涼しい八ヶ岳周辺は
そばに適した土壌のようです。







八ヶ岳の「清里ハム」リゾナーレ店に行こう!

2018年07月30日 | グルメ(東京・神奈川 以外)

小淵沢駅から送迎バスで5分。
星野リゾート リゾナー八ヶ岳
来ました。

リゾナーレ八ヶ岳
2017年4月22日に
リニューアルオープン
しました。




イタリアの著名な建築家が
設計した建物は
中世イタリアの山岳都市を
イメージしたそうです。

石畳の回廊がおしゃれな
ショッピングストリート(ピーマン通り)
約22店舗のおしゃれな
カフェやショップが集まっています。




リラックスできる高原リゾート、
ぜいたくな時間を過ごせます。
ホテルも併用。




こんな空気のいいところで
結婚式はうらやましい。



今日ここに来たのは
ランチを食べる為です。
どこか探します。




手作りのハム・ソーセージ・
ベーコンで有名な
清里ハムのお店です。




店内に入ると
手前に持ち帰り用の
ハムなどを販売。

奥にレストランコーナーが
あります。

ここでランチにします。




国産の豚肉のみ使用。
(一部商品を除き)
冷凍肉は使用してないとのこと。




ここでランチの私達、
切り落としハムのサラダ
(1,000円)




サラミのピザ
(1,300円)




スモークチキンの照り焼きピザ
(1,300円)



ピザ生地は普通ですが、
ハムやサラミ、チキンは
さすが専門店
美味しいです。

八ヶ岳の自然の空気と水、環境、
それで素材がいっそう引き立ち
美味しくなるのですね。







清里長坂のそば「いち」に行こう!

2018年07月15日 | グルメ(東京・神奈川 以外)

山梨県北杜市のお蕎麦や
いちに来ました。
JR長坂駅から車で10分です。

今日は同行者の車できました。
カーナビだけでは
簡単には来られません。
最後は自分の勘が頼りです。





畑ばかりで民家が少しの
雑木林の中、
やっと見つけたいちの駐車場。

そこから回り込んで
お店の正面へ。





外にメニューを掲げてます。
そのメニューの下に
注意書き
「もりそば うどん ごはんもの
 ありません」
とありました。





古民家風の一戸建てが
見えてきました。





重厚感がある正面入り口。
築140年 明治時代には
病院だった建物。
そこを改装してそばやに。





「明治病院」という
看板はそのまま。





このオブジェの右側に
そばやの入口。

靴を脱いで入ります。





畳の部屋は
ウエィテングルーム。

満席ではないけど
注文を書いたら
ここで呼ばれるまで
待ちます。

部屋の調度品は
かなりの年代物だし
床もキシキシ。
落ち着くようで
落ち着かない…

ま、本でも読んで
待ちましょう。





20分位で呼んで
もらえました。

こちらがお食事処。





室内装飾は個性的。

天然物や自然物の飾り
素朴な焼き物
瓶や鍋など
インテリアとしては
統一感がある。





病院の住居部分を
改装して
テーブルと椅子を置く。

床の間や押し入れが
ほぼ原形のまま。





カウンターとテーブルで30席。

私達はこのカウンター席に。
窓辺に並ぶおしゃれなインテリア。





味のあるカウンターテーブルに
木漏れ日が射す。

ここは落ち着くコーナー。





蕎麦湯やお茶は
セルフサービス。





外に見える畑が長閑。





同行者が注文
あげ野菜のとろろそばコース
1,800円

とろろの色が美しい 





あげ野菜のおろしそばコース
1,600円
地元の新鮮野菜を素揚げ。
久しぶりの美味しい野菜たち
しっかり野菜の味がしてます。

大根の鬼おろしも

野菜を食べたらお蕎麦のつけ汁が
下から出てきます。





石臼で挽いた手打ちそばは
しっかりしたこしで
素朴な味。




入口にはこんな表記も。
時間のない人
せかす人
10歳以下の子供
携帯電話で話すこと

すべてお断りです。

注文の多い店だけど
ご夫婦はあっさりした
普通の方。

ここに来るときは
焦らずのんびり
いちの時空間に浸りましょ。