6年前ぐらいに腰痛になって以来、
ひどい時には整形外科に通い、元気なときは運動したりして、
ここ数年は、そこそこ調子が良かったんだけど。
クリスマスイブの昨日、
朝起きた時から、どうも、やな感じ。
まぁ、何とかなるかと気にせず
ららちゃんと、近くの美味しいパン屋さんに行った。
・・・が、
帰ってきたあたりから、
・・・ん?!
久々にめっちゃ痛い~(汗)
あぅ~。
なんで、よりによって夕飯の手抜きをできない日に腰痛再発~???(涙)
幸い、生協で、ほぼ出来合いのものをいくつか買っておいたので、
焼いたり、温めたり、揚げたりだけで出来上がり~。
このまま腰痛がひどくなると怖いので、
買い出しも、手作り品を作るのもあきらめて
ビーフシチューだけ煮込み始めた。
・・・ん~。
でも。
せっかくの久々のオフだし。
やっぱり、なんか作りたい!
↑こういう性格だから、なかなか完治しない(苦笑)
ってことで、ビーフシチューの横でコトコトとジャム作り。
普通はレモン果汁を入れるんだけど、庭の柚子で代用。
柚子果汁&赤ワイン入り リンゴジャム
◎材料
・リンゴ 2個
・柚子果汁 2個分
・赤ワイン 100ml
・砂糖 大さじ6
◎手順
1、皮をむいて小さく切った
リンゴを鍋に入れて砂糖と柚子果汁をまぶし、
水分が出るまで30分~1時間ぐらい置いておく。
2、1に赤ワインを加えて、弱火でコトコト煮る。
3、リンゴが柔らかくなったら、好みの加減までつぶす
(私はトロトロが好きなので、マッシャーでガシガシ潰しました)
4、さらに煮詰めて、水分があまりなくなったら、出来上がり
(冷めると固くなるのでそれを見越して、完全に煮詰まる前に火をとめる)
5、ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した瓶につめる。
かなり甘さ控え目なレシピなので、日持ちはしないと思います。
そのまま食べても美味しいさっぱり味なので、
パンにたっぷりのせたり、ヨーグルトと和えたり♪
ジャムって、市販の安いものはちょっと甘すぎるし、
かといって、果肉たっぷりのはお高くて手が出ないし。
手作り品なら惜しみなくたっぷりと使えるのがうれしい♪
ちなみに、ほぼ出来合いのもので作った、クリスマスイブのディナー。
品数は5品ぐらいあったけど、
市販品はやっぱり、小ぶりだったり、数が少ないんだよね~。
わらわら~っと群がってきて、
全部の料理をあっという間に食べつくした子供たち。
私の顔を見て「まだ、なんかある~?」の大合唱。
・・・だよね。
これだけじゃ足りないんじゃないかと思ってたんだ(苦笑)
結局、パスタを追加で作ることに。
あぁ、やっぱり、
君たち(小6、小4、2歳)のお腹を満たすには、
市販品だけじゃ、家計が破たんするわ~(苦笑)
ランキングに参加しています。
よろしかったら、応援クリックお願いします。
古い記事にでもかまいませんので、
コメントも、お気軽にお寄せくださいね♪
ひどい時には整形外科に通い、元気なときは運動したりして、
ここ数年は、そこそこ調子が良かったんだけど。
クリスマスイブの昨日、
朝起きた時から、どうも、やな感じ。
まぁ、何とかなるかと気にせず
ららちゃんと、近くの美味しいパン屋さんに行った。
・・・が、
帰ってきたあたりから、
・・・ん?!
久々にめっちゃ痛い~(汗)
あぅ~。
なんで、よりによって夕飯の手抜きをできない日に腰痛再発~???(涙)
幸い、生協で、ほぼ出来合いのものをいくつか買っておいたので、
焼いたり、温めたり、揚げたりだけで出来上がり~。
このまま腰痛がひどくなると怖いので、
買い出しも、手作り品を作るのもあきらめて
ビーフシチューだけ煮込み始めた。
・・・ん~。
でも。
せっかくの久々のオフだし。
やっぱり、なんか作りたい!
↑こういう性格だから、なかなか完治しない(苦笑)
ってことで、ビーフシチューの横でコトコトとジャム作り。
普通はレモン果汁を入れるんだけど、庭の柚子で代用。
柚子果汁&赤ワイン入り リンゴジャム
◎材料
・リンゴ 2個
・柚子果汁 2個分
・赤ワイン 100ml
・砂糖 大さじ6
◎手順
1、皮をむいて小さく切った
リンゴを鍋に入れて砂糖と柚子果汁をまぶし、
水分が出るまで30分~1時間ぐらい置いておく。
2、1に赤ワインを加えて、弱火でコトコト煮る。
3、リンゴが柔らかくなったら、好みの加減までつぶす
(私はトロトロが好きなので、マッシャーでガシガシ潰しました)
4、さらに煮詰めて、水分があまりなくなったら、出来上がり
(冷めると固くなるのでそれを見越して、完全に煮詰まる前に火をとめる)
5、ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した瓶につめる。
かなり甘さ控え目なレシピなので、日持ちはしないと思います。
そのまま食べても美味しいさっぱり味なので、
パンにたっぷりのせたり、ヨーグルトと和えたり♪
ジャムって、市販の安いものはちょっと甘すぎるし、
かといって、果肉たっぷりのはお高くて手が出ないし。
手作り品なら惜しみなくたっぷりと使えるのがうれしい♪
ちなみに、ほぼ出来合いのもので作った、クリスマスイブのディナー。
品数は5品ぐらいあったけど、
市販品はやっぱり、小ぶりだったり、数が少ないんだよね~。
わらわら~っと群がってきて、
全部の料理をあっという間に食べつくした子供たち。
私の顔を見て「まだ、なんかある~?」の大合唱。
・・・だよね。
これだけじゃ足りないんじゃないかと思ってたんだ(苦笑)
結局、パスタを追加で作ることに。
あぁ、やっぱり、
君たち(小6、小4、2歳)のお腹を満たすには、
市販品だけじゃ、家計が破たんするわ~(苦笑)
ランキングに参加しています。
よろしかったら、応援クリックお願いします。
古い記事にでもかまいませんので、
コメントも、お気軽にお寄せくださいね♪