見出し画像

あみの3ブログ

20226 ラーメンの万里「煮干しラーメン」@富山 9月7日 店主が俄然やる気になった煮干しラーメンとは!

前回のエントリーは→こちら
富山の無化調、青竹打ち自家製麺のお店
湧きいづる創作意欲!引き出しの多さに感動!
ラーメンの万里(ばんり)


店主ブログより引用
今まで「煮干しラーメン」を何度も食べましたが
いまいち心に響かず作ってみようという気になれませんでした。
ところが!
お客様のブログで拝見したお店に行きたかった念願が叶い
ようやく先日訪れたら想像をはるかに上回るとても美味しい一杯で、
驚きとともに俄然 創作意欲が沸き早速作りました。
貴重な勉強をさせていただき感謝です。
   

、、、ありがたいですね。感謝!




そして出来上がった
煮干しラーメン(醤油) 850円(税込み)



今回は「醤油」と「塩」が選べます。
富山県人のDNAが自動的に「醤油」を選択(笑)、やはり万里と言えば醤油ですもんね。

ところが今回の醤油は色味が薄く、醤油の甘さやコクよりキリっと引き締まった塩味を感じる。
背黒だけの煮干しではなく焼き干しなども使っているそうで、表層の香味油も相まって重層的味わい。



ふわっとしてしっとりした鶏胸肉、肉肉しい食感の豚もも肉の2種のチャーシューに紫タマネギとカイワレ。
彩りも良く王道のトッピングは完璧な仕上がり。



清湯には自家製細麺。
デュラム小麦のセモリナ粉配合麺とのこと。毎回進化してコシと啜り心地がとてもいい。



早い機会におススメの「塩」も食べておかないと、もう次の煮干しに進化していきそうです(^^)/


♪ ♪
【お店情報】

店主のブログは→こちら

店名;ラーメンの万里(ばんり)
住所;富山県富山市上冨居1-3-63
電話:076-444-1818
営業時間;[月~土]11:30~15:00 17:30~21:00
     [日・祝日]11:30~15:00 17:30~21:00
日曜営業
定休日;火曜日と第1水曜日
駐車場;あり
地図;
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「富山県東部(富山市周辺)のラーメン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事