富山の無化調、青竹打ち自家製麺のお店
湧きいづる創作意欲!引き出しの多さに感動!
ラーメンの万里(ばんり)
万里の限定シリーズの中でも人気の一品、今回はコレが登場!
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カレーワンタンメン 1000円(税込み)
海老のサモサ・ワンタンとラズベリーソース別添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a9/692540f772b0e376b16bd4a1751e16b3.jpg)
今回のカレースープは「バターナッツ」というかぼちゃ→こちら
をベースにしたスープ。
自分もご多分に漏れず、かぼちゃと言う食べ物の甘みや、もくもくした食感が苦手で、ご飯のおかずとしては絶対受け入れられない(笑)
ですがこのバターナッツとやらは、甘ったるくないしスープをドロッとさせていないので、スープカレーとしてちょうどいい濃度。
香辛料の辛みとほんのりフルーツのような甘みが味に奥行きを感じさせます。
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牛ミンチのコクも見逃せません。
穴明きレンゲで最後の一粒まで掬いたい(笑)
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今回は青竹打ちの平打ち太麺。
強いスープに負けていない力強さ。
熟成多加水のコシがカレースープを一尺四方に飛散させる(笑)
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別皿の揚げワンタン
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餡はエビとジャガイモ、ビーンズ等にコリアンダー・クミン・ターメリックなどの香辛料を加えたもの。
カリッとした食感の皮と、中からカレー味の海老やほっこりした餡の食感。
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これも別添えの「ラズベリーソース」に付けて食べると目が良くなる(笑)
爽やかな酸味がとても新鮮な食べ心地。
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またカレースープに浸すと、カリッとした食感は無くなりますが、中の餡がとってもスパイシーに舌に広がり、カレー感が一気に高まりました。
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残念ながらこのラズベリーソースをカレースープに加えて味変を楽しむのを失念。
というか、なかなかそういう発想は湧いてこないですよね(笑)
次回は是非試してみたいと思います(^^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7b/9ce5834abd8a793db53a6a1ae9219c9d.jpg)
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【お店情報】
店主のブログは→こちら
店名;ラーメンの万里(ばんり)
住所;富山県富山市上冨居1-3-63
電話:076-444-1818
営業時間;[月~土]11:30~15:00 17:30~21:00
[日・祝日]11:30~15:00 17:30~21:00
日曜営業
定休日;火曜日と第1水曜日
駐車場;あり
地図;