千曲川の流れのように

年金生活者の徒然

みかん

2013-12-11 | Weblog
 最近のみかんは、小粒で、房ごと食べられる。しかも房の皮は舌に残らない。昔は、房の皮が気になって仕方なかった。品種改良の成果なのだろうか。でもね、皮が残り、吐き出していたころが何か懐かしい。あの酸っぱい感じも、嫌いじゃなかった。
 写真は、職場近くのコンビニの横にある柳?か。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳

2013-12-11 | Weblog
 牛乳は結構馴染のないブランドに消費者は手が伸びない。価格に驚くほどにお得感があれば別なのだが。ながの牛乳は昔から馴染んだ牛乳なので人気がある。コープ牛乳より多少高めなのに。でもね、お店に「いばらき牛乳」がながの牛乳より20円高い値段で販売されていた。なぜ?たとえば、北海道牛乳だったら、多少そそられるかも。人は、習慣から逃れられない。しかも、食味はそれぞれだ。30%Offの値引きシールに違和感を感じたのは私だけだろうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする