今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

目玉焼きとお味噌汁の定食

2013-02-13 | 朝食
 おはようございます。2月13日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。副菜は、ほうれん草と沢庵、トマトを同じプレートに載せています。    手前のお味噌汁には、大根、白菜、もずく、豆腐、ネギを入れています。ごく普通の定食をいただけるのが久しぶりで、とてもうれしいです。  食後の果物は、ピンクのグレープフルーツを添えています。  今日も元気に朝ごはん! . . . 本文を読む
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豚肉のキムチ炒め定食

2013-02-12 | 朝食
 おはようございます。2月12日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、豚肉のキムチ炒めでした。豚しゃぶ用のお肉を使ったので、いずれの食材も切る手間が省けて、スピーディーに美味しく仕上がりました。副菜は、小松菜と沢庵です。  お味噌汁には、大根、白菜、豆腐、ネギを入れています。お味噌汁はやはりホッとします。特に、最近は缶詰めのスープが続いていたので、なおさらです。心身がホッコリ温まるよう . . . 本文を読む
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ミネストローネの朝

2013-02-11 | 朝食
 おはようございます。2月11日の朝食を遡って書いています。皆さまは2月の三連休、いかがお過ごしでしたか?我が家は仕事で、その雰囲気が朝の食卓にも現れています。  この日の主役は、缶詰めスープのシリーズでミネストローネでした。最後に玉子を落として、ほうれん草を加えて熱々でいただきました。  それにしても、冬の繁忙期を見越して、年末のうちにたくさんの缶詰めをいただいたYさんのお心遣いに感謝します . . . 本文を読む
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クラムチャウダーの朝

2013-02-10 | 朝食
 おはようございます。2月10日の朝食を遡って書いています。三連休の中日も、なぜか仕事の繁忙期です。いつもおいでくださる皆さまのところにも、ゆっくり遊びに行きたいと思いながら、時間が過ぎるのがとてもはやく感じます。  この日の主役は、クラムチャウダーです。小海老とクコの実を少し足しました。ついに缶詰めスープもシリーズを一巡したようですが、寒い朝もすぐにいただけるのは、緊急時に心強いです。身体がホ . . . 本文を読む
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チキンと豆腐のスープセット

2013-02-09 | 朝食
 おはようございます。2月9日・・三連休初日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、チキンと野菜のスープです。いまは繁忙期で休日返上の毎日です。この日も缶詰めのスープが登場しています。それに、豆腐とほうれん草、そして胡椒とオリーブオイルを少し加えました。繁忙期で家事をする時間がありませんが、やはり具だくさんのスープが一品あるとうれしいです。身体がホカホカ温まります。他に、目玉焼きトースト . . . 本文を読む
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目玉焼きトーストとクラムチャウダーのセット

2013-02-08 | 朝食
 おはようございます。2月8日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、目玉焼きトーストでした。これひとつで主菜と主食を兼ねています。  おかずは、手前の即席スープです。いまは繁忙期なので、ストックしていた食材をやしくりしています。この日は、ついにキャンベルの缶詰めスープが登場しています。以前いただいて、とっておいたものです。どうもありがとう、Yさん!おかげ様で、厳しい残業を乗り越えて行け . . . 本文を読む
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目玉焼きと野菜の定食

2013-02-07 | 朝食
 おはようございます。2月7日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きです。副菜は、ほうれん草のお浸しと沢庵です。やや地味なので、目玉焼きにはトマトケチャップで味をつけました。  手前には、お味噌汁です。たっぷりの大根と刻んだネギ、油揚げを入れています。寒い繁忙期でも、具だくさんのお味噌汁があるとやはりうれしいです。身体がホカホカ温まります。  食後の果物は、お休みしています。 . . . 本文を読む
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目玉焼きとお味噌汁の定食

2013-02-06 | 朝食
 おはようございます。2月6日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、目玉焼きでした。温かい玉子料理の中では、手間要らずの心強いメニューです。朝らしいですね。  副菜は、ほうれん草のお浸し、トマト、沢庵です。  手前のお味噌汁には、たくさんの野菜を。白菜、大根、豆腐、を入れています。前夜のうちに、大根とほうれん草だけ下ごしらえをしておいたので、朝は時短メニューです。やはり具だくさんのお . . . 本文を読む
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チキンのクリーム煮込み3

2013-02-05 | 朝食
 おはようございます。2月5日の朝食を遡って書いています。いまは繁忙期でブログ更新が遅れていますが、いつもおいでいただきありがとうございます。  この日の主役は、またまたチキンのクリーム煮込みでした。3日3晩煮込み、鶏肉もはらはらと柔らかくなりました。2日目にあたる昨日はパスタにアレンジしましたが、それ以外はご飯のおかわりが進みます。ゴボウやマッシシュルームなどの他に、彩り用のほうれん草もたっぷ . . . 本文を読む
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具だくさんのクリームパスタ

2013-02-04 | 朝食
 おはようございます。2月4日の朝食を遡って書いています。ブログ更新が少し遅くなりましたが、いつもおいでいただきありがとうございます。いま仕事が繁忙期にあり、簡単お手軽な時短メニューでしのいでいます。  この日の主役は、クリームスープパスタです。パスタは細めのリングイネ、茹で時間が短くてすみます。ソースは一昨日に作っておいたクリーム煮込みをアレンジしました。茹で汁とオリーブオイル、塩、パルミジャ . . . 本文を読む
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チキンと根菜のクリーム煮込み定食

2013-02-03 | 朝食
 おはようございます。2月3日の朝食を遡って書いています。気がつけば、節分ですね。  この日の主役は、チキンと根菜のクリーム煮込みでした。ゴボウや玉ねぎなど根菜をたっぷり入れて、見た目より野菜を多くとっています。彩り用には、縮みほうれん草を入れています。この甘味が、クリームソースとよく合います。寒いので、平皿ではなく、丼によそいました。  副菜は、ブロッコリーとトマトのサラダ。やはり具だくさんの . . . 本文を読む
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チキンとお味噌汁の定食

2013-02-02 | 朝食
 おはようございます。2月2日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜は、鶏手羽先のローストでした。  副菜は、トマト、茹でた小松菜です。  手前のお味噌汁には、大根、豆腐、白菜、ネギ、縮みほうれん草を入れています。ほうれん草が甘くて美味しいです。やはり具だくさんのお味噌汁があるとうれしいですね。心身がホッコリ温まります。  食後の果物は、ピンクのグレープフルーツを添えています。  今 . . . 本文を読む
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冬野菜と海の幸のクリーム煮 中華風

2013-02-01 | 朝食
 おはようございます。2月1日の朝食を遡って書いています。  この日の主役は、冬野菜と海の幸で中華風のクリーム煮込みでした。二人分の材料は、白菜4枚、縮みほうれん草1株、大根10センチほど。そしてホタテ貝柱の干物10個、小エビ10個、クコの実、生姜、ネギ、ごま油、クリーム、調味料を適量です。  作り方は、ホタテの乾物を水でよく戻しておき、他の材料を食べやすい大きさに切って炒めます。火がとおったら . . . 本文を読む
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