おはようございます。8月4日の朝食を、引き続き遡って書いています。夏も本番ですね。実は、昨日から伊豆高原に来ていました。滞在先は、浮山温泉郷にある坐漁荘、かねてより行ってみたかった場所でした。朝は、ザッと雨が降ったようです。
さて、旅館ですので、献立のみを紹介します。濃い緑もまぶしいお庭を眺めながら、お部屋でのんびりいただきます。
まず、果物のジュースはオレンジ。主菜は、出汁巻き玉子、とてもフワフワとして美味しいです。他に2種類のお刺身、焼き魚は鰺の開きと、朝からお魚料理もたくさんあり、とても幸せな気持ちです。ごはんのお伴に、自家製塩辛などの珍味。納豆と山芋。ごはんもとても美味しくいただきました。南瓜などの煮物。南高梅のはちみつ漬け。ミニオクラやらっきょうなどの香の物。そしてたっぷりのサラダ。食後の果物には、ルビーのグレープフルーツ。
そして何よりうれしかったのが、できたてホカホカのお味噌汁。この日は、具だくさんの豚汁でした。我が家でも普段より、具だくさんのお味噌汁はごちそうですが、暑い夏はどうしても作るのが面倒で、遠ざかっていました。
伊豆もいまや通勤圏内ですが、近場でも一応旅行先でのことなので、にほんブログ村のホテルカテゴリーで投稿したつもりです。もし、クリックしていただけると、出かけた甲斐があります。
建物の外は太陽が照りつけていましたが、涼やかなお庭をまるで部屋に持ち込んだかのような、素敵な朝ごはんでした。旅行の醍醐味は、これらのお料理、本当においしかったです。季節をかえて、また来てみたいものです。
今日も元気に朝ごはん!
さて、旅館ですので、献立のみを紹介します。濃い緑もまぶしいお庭を眺めながら、お部屋でのんびりいただきます。
まず、果物のジュースはオレンジ。主菜は、出汁巻き玉子、とてもフワフワとして美味しいです。他に2種類のお刺身、焼き魚は鰺の開きと、朝からお魚料理もたくさんあり、とても幸せな気持ちです。ごはんのお伴に、自家製塩辛などの珍味。納豆と山芋。ごはんもとても美味しくいただきました。南瓜などの煮物。南高梅のはちみつ漬け。ミニオクラやらっきょうなどの香の物。そしてたっぷりのサラダ。食後の果物には、ルビーのグレープフルーツ。
そして何よりうれしかったのが、できたてホカホカのお味噌汁。この日は、具だくさんの豚汁でした。我が家でも普段より、具だくさんのお味噌汁はごちそうですが、暑い夏はどうしても作るのが面倒で、遠ざかっていました。
伊豆もいまや通勤圏内ですが、近場でも一応旅行先でのことなので、にほんブログ村のホテルカテゴリーで投稿したつもりです。もし、クリックしていただけると、出かけた甲斐があります。
建物の外は太陽が照りつけていましたが、涼やかなお庭をまるで部屋に持ち込んだかのような、素敵な朝ごはんでした。旅行の醍醐味は、これらのお料理、本当においしかったです。季節をかえて、また来てみたいものです。
今日も元気に朝ごはん!