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今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

金沢都ホテル「杜若」

2015-01-02 | 旅行先での朝食
 おはようございます。1月2日の朝食をかなり経ってから遡って書いています。年末年始にお休みをいただき、北陸へ出かけておりました。更新もかなり遅くなっていますが、いつもお越しいただきありがとうございます。
 引き続き金沢都ホテルに滞在しています。館内には4箇所の料飲施設がありますが、元旦と2日の朝は、朝食に対応するのは、洋食レストランと和食レストランの計2箇所です。本来は他にルームサービスがあるようなのですが、大晦日から本日の朝まではそれを休み、変わりに日本料理店を営業させるようです。
 レストランではそのお正月2日間は、税サ込み1800円で提供しているようです。今回は朝食込みの宿泊プランを利用しました。

 それでは、この日いただいたおせち料理をご紹介します。




 焼き魚は鰤。他に、田作りとごぼう。
 手前の小皿3種は、左から蕪すし、数の子、かじきの昆布締めです。
 右側のお椀にはお雑煮。白味噌に白い丸餅、そして八つ頭のようなもの、人参、大根、そして青菜。青菜の種類はわかりませんでしたが、香りも食感もあり昨日同様に美味しかったです。お雑煮ひとつとっても、場所が変わると内容もずいぶん変わりますね。



 左側の煮物は、加賀野菜の煮物と魚卵の昆布巻き。種類はわかりませんが、たらこのような食感でした。お聞きすればよかったですね。

 他に写ってはいませんが、焼き海苔と香の物、そしてお屠蘇もいただきました。
 
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 冬将軍にも負けずに・・今日も元気に朝ごはん!!

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (トリエル)
2015-01-10 09:16:42
ほんとほんと、場所が変わるとちょっと感じが変わるんですね~
特にお雑煮は各地様々らしいですね。
金沢はちょっと京都風なんですね!?

加賀野菜の煮物、美味しそう。
加賀野菜って所が、なんかお正月っぽくてステキ(^^)
たらこの様な食感、からすみでしょうか?
ちょっと違うかなぁ・・・何だろう。興味津津

お正月に旅するのもいいなぁ~
返信する
ご当地ならではの (amabilis)
2015-01-11 17:02:18
トリエルさん、たくさんコメントありがとう。

そうですね、加賀野菜は個性的で季節毎にいろいろあり
また特にお雑煮は地域によりずいぶん変わるので
それも楽しみですね~
それにしても面白いのは
元旦と2日で異なる料理店に行ったところ
お餅と汁が全く異なることでした。

同じ金沢なのに不思議ですね~
返信する

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