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今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

チキンポトフ

2013-05-30 | 朝食
 おはようございます。5月30日の朝食を遡って書いています。

 この日の主役は、チキンポトフでした。久しぶりにブーケガルニを使い、しっかり煮込みました。もう梅雨の季節なので、せっかくの煮込み料理も保存には注意が必要ですね。
 そこで材料の工夫は、ジャガイモを鍋から外したこと。作り方で工夫したのは、塩とスパイスをやや強くして、加える水の量を減らしたことです。総量を減らして、鍋ごと冷め易くして、食事の後は冷蔵庫に入れます。
 食後の果物は、お休みしています。


 こういう時短もアリで・・今日も元気に朝ごはん!

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (さすらい)
2013-06-02 05:54:59
おはようございます。
ポトフって意外に時間のかかる料理ですよね。
それを朝から!
一日の活力がみなぎるような朝食です。
やっぱり夕食よりも朝食重視の方が、良いような気がしてきました。
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作りおきで (amabilis)
2013-06-02 16:49:52
さすらいさん、こんにちは。
だいぶ暑くなってきました。
煮込み料理には、酷な季節になりました。

我が家では、一日三食のうち
朝ごはんが最もボリュームがあります。
でも手前味噌ですが、我が家は全員、やせ型で
これまでダイエットを必要とはしていません。

そのうち朝は出勤前で慌ただしいので
短時間で栄養バランスもボリュームも両立するために
よく使うのが、主菜も副菜も兼ねる煮込み料理です。

確かにポトフ系など煮込み料理は少々手間がかかるので
ブログのキャッチコピーにもありますように
我が家の煮込み料理は夜のうちに作っておいて
仕上げは眠っている夜中に鍋に働いてもらい
翌朝はしっかり加熱するだけですぐにいただきます。
そういえば、確かに活力あふれる朝かもしれませんね。

食後は冷蔵庫に入れるために
いまはスープ量を減らし具材を増やし
温度管理しやすいようにしていますが
盛夏前までの一時しのぎです。

真夏には真夏メニューの投入が必要ですね。
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