今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

ゴーヤチャンプルーのセット

2013-08-01 | 朝食
 おはようございます。8月1日の朝食を遡って書いています。

 この日の主役は、ゴーヤチャンプルーでした。暑い夏の定番料理ですが、うっかりしたことに、一か月前のこの日と同じ献立になってしまいました。材料の違いはゴボウだけで、作り方は全く同じです。この一皿で主菜も副菜も全て兼ねるスタミナ料理で、夏はたびたび食卓に登場しますが、強いて違いを挙げれば、副菜のトマトサラダでしょうか。

 ところで、この朝食ブログもまた新たな月を迎えることができました。我が家の日常の食卓では、主食、主菜、副菜、それに果物が基本のありふれた献立です。朝から一人前をガッツリいただきます。
 本来はなるべく近場で旬の魚や野菜などの食材を使いながら、栄養バランスや味覚のバランスをとるために、五味五色五法の献立を維持するのが理想です。ここしばらくは、まあまあ買い物ができ、普通の食事をバランスよくいただけることに感謝しながら、何ができるかを想いながら、地震など災害に備えていきたいです。


 そしてもうひとつの大きな動機は、三國シェフの講演会。高級なレストランでの豪華なフルコース・ディナーももちろん素敵ですね
でももっと大事なのは、毎日3回継続ある日常の食卓。単価が安くても旬のものなどをバランス良く、そして例えば家族のいる方なら、和気あいあいと食卓を囲むことが大切だそうです。誰もが忙しい朝でも、スピーディに短時間で支度すれば、その分、楽しい食卓を囲む時間が少しでもつくれますように!と願いを込めています。
 

にほんブログ村レシピブログの朝食ランキングに参加しています。毎月一日に限らず、あなたの気の向いた時に、ブックマークのテキストもクリックしていただけると嬉しいです♪

 また、たまにstudio r (スタジオアール)さんのギャラリーに写真を投稿しています。みなさん、どれもとても美味しそうです。


 いつも我が家の食卓にお立ち寄りいただきありがとう

 一年の計は元旦にあり、一月の計は一日にあり、一日の計は朝にあり・・朝ごはんとともに一日をスタートしたいと思います。
 今年はとても暑く、また地域によっては大雨なども気がかりです。あなたもそしてあなたの大切な人も、健康で毎日を過ごせるように願っています。
 そして忘れてならないのは、東日本大震災が発生してから、2年を経過しましたが、大地震とその後の原発事故により、いまなお30万人近くもの多くの方が避難先で生活しているということです。
 時間と心身の健康は、誰もがたったひとつだけ持っているかけがえのないものです。目先の華やかさに惑わされることなく、この非常に厳しい現実に直面しながら、一人でも多くの人がそれぞれの場所で、安心して生活できますように、いま自分にできることをしたいと思います。
 


 明日も来月も来年も
 次世代を担う子どもたちも
 さらにその次世代も
 毎日を楽しい献立で健康に過ごせますように

 そのために、いま私たちがするべきことは
 たくさんあると思います。

 まずはバランスのとれた献立で夏バテを乗り越えたいですね。
 今日も元気に朝ごはん!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンのグリル 根菜トマトス... | トップ | 豚しゃぶのトマトスープかけ... »
最新の画像もっと見る

朝食」カテゴリの最新記事