おはようございます。9月29日の朝食を遡って書いています。
この日の主役は、今月26日と同じ古参筍と野菜の煮物でした。鶏肉も入れこれ一つで主菜も副菜も兼ねています。何回か煮込んだので、お肉もだいぶホロホロに柔らかくなってきました。
食後の果物は、お休みしました。
今日も元気に朝ごはん!
この日の主役は、今月26日と同じ古参筍と野菜の煮物でした。鶏肉も入れこれ一つで主菜も副菜も兼ねています。何回か煮込んだので、お肉もだいぶホロホロに柔らかくなってきました。
食後の果物は、お休みしました。
今日も元気に朝ごはん!
古参筍と野菜の煮物
美味しそうです
素敵な煮物
素晴らしいです
素敵な朝食美味しそうです
こういう炊き合わせが美味しく感じる!
そんな季節になりましたね。
ほっこりした朝食で体に優しい気がします。
でも子供の頃はこういうおかずは無理でしたけどね。
もうこの歳になったら、こういうのが美味しく感じます。
でもまだまだ食に関しては若者の献立もいけますよ(笑)
いつもありがとうございます。
珍しく古参筍が手に入ったので作りました。
アクが少なくて使いやすいですね。
それに煮物はホッとします。
コクを出すために、また主菜も兼ねるために
鶏肉を追加しました。
秋でもいけますね。
食欲の秋も本番ですね。
こういう炊き合わせも本当に美味しく感じます。
ところで我が家ではもともと
このような出汁や味醂、醤油を使う煮物が多く
普段の食卓でも当たり前のようにいただいています。
幼い頃から慣れ親しんでいる味は
その後も影響が大きいですね。
我が家の朝食ブログを始めて8年を超えたので
みなさまからいろいろ新しいレシピを教えていただき
おかげさまでだいぶレパートリーも増えてきました。
経緯はさすらいさんと逆かもしれませんが
到達点は似ていると思われます。
面白いものですね。
これからもご指導よろしくお願いします。