goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

あさりとキャベツのワイン蒸しセット

2014-05-13 | 朝食
 おはようございます。5月13日の朝食を遡って書いています。  この日の主菜兼副菜は、あさりと春キャベツのワイン蒸しでした。材料は、どちらもいまが旬の山海の食材、お互いの旨みがいいコンビです。  朝なので、ガーリックは控えめに。作り方も、ざく切りにしたキャベツを先に炒め、あさりと白ワインを追加し、蒸し焼きにします。貝が開けば完成!強火で一気に仕上がります。たんぱく質を確保するために、スープ . . . 本文を読む
コメント (2)