今日も元気に朝ごはん!

誰もが忙しい朝だから、一汁一菜のごはんでも充分!作り置きや使い回しOKの楽な気持ちで、毎朝の食卓をエンジョイしましょ♪

あさりとキャベツのワイン蒸しセット

2014-05-13 | 朝食
 おはようございます。5月13日の朝食を遡って書いています。

 この日の主菜兼副菜は、あさりと春キャベツのワイン蒸しでした。材料は、どちらもいまが旬の山海の食材、お互いの旨みがいいコンビです。



 朝なので、ガーリックは控えめに。作り方も、ざく切りにしたキャベツを先に炒め、あさりと白ワインを追加し、蒸し焼きにします。貝が開けば完成!強火で一気に仕上がります。たんぱく質を確保するために、スープには玉子と豆腐、野菜を入れました。
 食後の果物はお休みしています。

 今日も元気に朝ごはん!

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2 コメント

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Unknown (さすらい)
2014-05-18 06:53:14
おはようございます。
あさりのきゃべつのコラボですか。
こういう発想はなかったです。
なるほど…ワイン蒸しにされてるのですね。
わたくし的にはこれは完全にお酒のアテにいけますけどね。
味付けは塩でしょうか?
鷹の爪をアクセントにちょっと入れても美味しそうな気がします。
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山海の幸 (amabilis)
2014-05-18 10:05:17
さすらいさん、おはようございます。
今日も本当にお早いですね。

そうですね、鷹の爪を少し加えれば更に良かったですね。
今回はあさりだけで塩分をとっています。
もし夕食時なら、お酒のアテになります。

以前、菜の花とホタルイカを組み合わせたように
旬が同じ季節の食材は
相性がいいと思います。
山海の幸両方をいただけるのは
実はとても贅沢なのかもしれません。
返信する

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