近畿地方中部のお天気は、
時々、時々
スッキリしないお天気でした。
夕食前に、ダンナと息子が出かけています。
帰ってきたら、すぐに夕食・・・となるように準備。
でも時間が読めないので、横着者の私はひらめいた。
冷やし中華にしよう!
冷めても問題が無い料理だし、すぐに食べないのであれば冷蔵庫に入れれば良い。
なおかつ・・・色々なものをトッピングすれば、食器は1つで済む。
ちょっと深めの器に、千切りキャベツを敷き、茹でて水でしめた麺を置く。
そのうえに、アスパラガス、オクラ、千切りしたキュウリ、適当に切ったハム、茹でたささみ、カニカマ、茹でた小エビ、茹でたアサリの身、トップに錦糸卵の細切り、ブロッコリースプラウト、ミニトマト。
これ以上置けなかったので、使わなかったのが、エノキとワカメ。
洗い物を増やしたくなかったので、この2つは明日に使おう。
連休中は、こんな横着なメニューが続きそうです。