4月10日(日)
今日も午前中仕事でした
家に帰って タラの芽を観ると・・・ほうけてる
この子は収穫時期を免れて30cm位に伸びてしまった
こうなると食べられるけど天ぷら鍋に入りませんのでスルーします
(短く切れば良いんですけどね)
この子は20cm位なのでギリ収穫
後は1番芽の収穫後の2番目3番目が育つまでおあずけ・・・
でも 家の奥さんが友達に差し上げる約束をしていますので
どうしようかと・・・
それなら山に天然の【タラの芽】採りに行くっきゃないしょ!
フハハッ!!(≧▽≦)
って事で 急遽午後から山へ向かいます
っで・・・やはり暖冬のせいでしょうか?・・・ほうけてます
見事に50cmオーバー
あと これって何でしょう? タラの木モドキっておいらは呼んでる
タラの木の近くに結構な確率で有ります
決して採りませんけど・・・
これ タラの木・・・トゲトゲ一杯
これ タラの木モドキ トゲトゲで似てるけど色が違いますね
って事で 本日の収穫です
友人と2人で4時間の成果です
山の急斜面を登ったり下りたりを繰り返し
これでも短いのを探し回って収穫して来ました
久しぶりに山に入りましたが収穫場所や山の生態系?が変わってしまってましたね~
でも 久しぶりに森林浴もできたし 楽しかったです
長い物は短く切って天ぷらにしていただければ良いですし
太い物は半分に切ってくれれば良いです
天然ものですのでトゲが凄いですが 天ぷらにすると柔らかく頂けます
家では【抹茶塩】で頂くのが好評です
数日後には家の2番目3番目も収穫できるまで育つでしょ
^0^
by おやじ