昨日のメイン、太刀魚の真砂焼きです。
旬の太刀魚。
買ったもののさっぱりした味わいの太刀魚の調理法にちょっと悩みました。
で、真砂焼きになりました。
とっても簡単なレシピをご紹介☆
…レシピ…
材料(2人分)
・太刀魚(開いて骨を取り除いたもの) 8切れ
・塩 少々 ・明太子 50g ・大葉 4枚
A)・マヨネーズ 25g ・酒 小1 ・醤油 小1
・櫛形レモン
作り方
①太刀魚は薄く塩を振り、しばらくおいた後。キッチンペーパーで水気を拭く。
②明太子は薄皮を剥き、A)と混ぜて大葉をのせた①の上に塗る。
③皮が外になるように二つにたたみ、端を楊枝でとめて150度のオーブンで10分前後焼く。
④焼きあがったら楊枝を取り、レモンと共に皿に盛る。
淡白な太刀魚、こうしていただくとちょっと変わっていて美味しかったです。
いつも塩焼きで頂くのですが、こんなのも時にはいいかなと思いました。
お勧めです♪
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なんか、・・・昔を思い出す・・
あっ、30半ばの私です 笑
写真のアングルかわいいね。
なんだか新鮮ですきです。
太刀魚を食べることがあまりないので、今度スーパーへ行った時、「太刀魚」が気になりそうです。
写真、お褒め頂きありがとうございます。
いつも何枚も取って選んでます。
旦那様には、「実物より写真のほうが美味しそう」という暴言を頂いてます。(苦笑)
先日、hiroさんのブログにお邪魔させていただきました。
敷居が高くてコメントできませんでしたが(^^;)
また遊びにいかせてもらってよろしいでしょうか?