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昨晩も行って参りました、土曜日恒例「たまちゃん」での食事。 昨日は ![]() ![]() 厨房のイモ(おばさん)のサービスかな? ブデチゲに入ったマンドゥは、美味しいですよね。 チンマンドゥ(蒸し餃子)も良いけど、 ブデチゲに入れると最高! ブデチゲの由来は、 ソウルの北部に位置する議政府(ウィジョンブ)市が発祥とされ、 米軍の基地が多く、朝鮮戦争後の物資が乏しい時期に、 基地から流出してきた缶詰類などを韓国式に調理したというもの。 <asahi.comより> http://www.asahi.com/international/korea/TKY200611150209.html 頻繁に食べたいとは思わないが、 2~3ヶ月に一度位、無性に食べたくなる。 具をほとんど食し、仕上げは余分なスープを捨てて、 ご飯とごま油を入れ、よく炒める。 鍋に付いたおこげが、更に美味しさを引き立てる。 ![]() |
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