コーヒー屋さんのマスター日記

自家焙煎コーヒー専門店での出来事やマスターの趣味・生活日記

たまちゃんの韓国料理

2008-10-19 18:18:46 | ほかの店

昨晩も行って参りました、土曜日恒例「たまちゃん」での食事。
昨日はハングル[ブデ(部隊)チゲ]。
ハングル[マンドゥ(餃子)]が入っている、しかも5つも・・
厨房のイモ(おばさん)のサービスかな?

ブデチゲに入ったマンドゥは、美味しいですよね。
マンドゥ(蒸し餃子)も良いけど、
ブデチゲに入れると最高!

ブデチゲの由来は、
ソウルの北部に位置する議政府(ウィジョンブ)市が発祥とされ、
米軍の基地が多く、朝鮮戦争後の物資が乏しい時期に、
基地から流出してきた缶詰類などを韓国式に調理したというもの。
<asahi.comより>
 http://www.asahi.com/international/korea/TKY200611150209.html


頻繁に食べたいとは思わないが、
2~3ヶ月に一度位、無性に食べたくなる。
具をほとんど食し、仕上げは余分なスープを捨てて、
ご飯とごま油を入れ、よく炒める。
鍋に付いたおこげが、更に美味しさを引き立てる。

ネコ画像


最新の画像もっと見る

コメントを投稿