コーヒー屋さんのマスター日記

自家焙煎コーヒー専門店での出来事やマスターの趣味・生活日記

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2006-11-29 20:06:44 | ウェブ・パソコン
ここ1ヶ月、週末になるとうちの通販サイトの
Google検索が不安定になっている。

行方不明になり、
週半ばに定位置の表示に戻ってくる。
確か昨年の同時期も同じ現象だったと思う。
原因は私ではよくわからない。


W3Cはスタイルシートの使用を
推奨しているので、
HPのタグを打ち直そうとは思っているのだが、
なかなか時間を作ることができない。
やはり、一日位は徹夜をしないとできないかな?!

営業中は集中してできないし、
家では知らずに眠ってしまう。
体調万全の定休日近くにするしかないかも・・

ゲレンデ MYアイテム

2006-11-27 23:26:28 | 日記

雪の便りが待ち遠しいこの季節。

画像は、Myファンスキーで型はもうだいぶ古い。

DYNASTAR の板にリーシュコードはスノーボード用、
ブーツ側にはホームセンターで仕入れたリングを付け、
コードを固定している。
この板はスノーボードの子供が2本のような
形状で長さは88cmと短く、
雪面ではよくクルクルと回る。
気が付くと後向きに滑っているなんてことが頻繁。
車のトランクにポイと入るので楽なのだが・・

その他の所有アイテムは、

FANATIC の158cmのスノーボードと
これまた古い
ELAN の193cmのスキー板。

スノーボードのバィンディングは
K2 のステップイン、
スキー板は
SALOMON のバィンディングを装着している。

このスキー板は12年前位に買ったものだが、
延べ使用時間は6時間なので
板の表面、ソールとも傷一つない。
ただ、今の板とは違い、カービングスキーではないので
体重移動をしないと曲がってはくれない代物。
しかもこの頃の
ELAN の板は重くて硬い。

専ら新雪や雪が柔らかい時はスノーボード、
アイスバーンや硬めの圧雪時はファンスキーを
使っているので、

ELAN の板は、ここ10年履いたことがない。

今シーズンは久々にこの板を使ってみようと思うのだが、
滑れるであろうか・・ 
全く自信がない!


今日も焙煎

2006-11-26 13:01:45 | うちの店
一昨日に映画を観に行ったのが応えたみたいで
昨晩は早々深夜2時には眠ってしまった。
しかも、着替えもせずネクタイも締めたまま・・
今日は睡眠バッチリ!


毎週日曜日の日課。
お得意さんのコーヒー専門店の焙煎豆を送るため、
昼から準備に入る。
メインの豆は毎週ほぼ同量の注文があるため、
土曜日に焙煎しておくのだが、
アイスコーヒー用の豆が1kg足らず、
これから焙煎、今は焙煎機の余熱中。

15kgほどの豆を送るので、
全ての豆を当日焙煎するのは
不可能(宅急便受付時間の関係)で
土曜日の夜に焙煎を行なう。
もっとも前日焙煎とはいえ、
24時間以内の焙煎豆なのだが...

今日送付分が終わると
次は明日の配達分の豆の焙煎と
2~3日分の下煎り(1度目の焙煎)へと焙煎は続く。

ダブル焙煎をしているのが
うちの店の豆の特徴で、
1度目の焙煎豆を完全冷却してから
2度目の焙煎を行なうと甘みが多く出てくる。
なので、できるだけ1度目の焙煎は
2度目の焙煎の前日までに
仕上げるようにしている。
あくまで1度目の焙煎は、
豆の水分を除くためなので2~3日の経過は
問題がない。

1度焙煎の豆より
倍の工程なので毎日焙煎がうちの店の現状。


余熱も終わったので、張り切ってお仕事へ。

今週2本めの映画

2006-11-25 05:54:26 | 映画
今週、仕事帰りの映画鑑賞2本め。
小一時間前に家に帰り着き、
寝る前にこのブログを書いている。

今日の鑑賞映画は

  「トゥモロー・ワールド」

ストーリー自体は凝ったものではなく
単純なものであった。
だが、映画後半には涙するシーンが・・
何だろか、この感覚は?
映像から繰るものだろうか?

観る者によって、
捉え方が分かれる映画であるように感じる。
生々しい映像が心を捉えている!
映画冒頭だけだとつまらないものに
感じるかもしれない・・
ストーリーは単純だが解かりづらい。

CGを使わず、
戦闘シーンでは8分間ノーカットという技法も
今では珍しいと思うが出来上がりが素晴らしい!
あくまで個人的な感想だが、
私にはかなりインパクトのある映画であった。


12月から新年1月に架けて
観てみたい映画が目白押しで
しばらく楽しめそうである。

ブラウザの脆弱性

2006-11-24 22:25:10 | 日記
「窓の杜」サイトに気になる記事が載っていた。

Firefoxブラウザのパスワード保存機能の
脆弱性があるというものだった。 詳細はこちら

重要なパスワードは保存していないのだが、
用心でブラウザの設定を変更した。
早く対応バージョンがリリースされると有難い。

Firefoxブラウザをお使いの方は必見では...


クリスマスまで1ヶ月...

2006-11-23 20:19:42 | 日記

例年より遅めのクリスマスの飾り付けをする。
取り合えず、ツリーから・・

毎年迷うのだが、
窓ガラスにホワイトスプレーで
デコレーションを施すか否か!
後の掃除が大変なのでどうしよう?
今年は数年ぶりにしてみようかな?

クリスマスの飾り付けをしていると
時季、年の暮れだという事を感じる。
今年も残り1ヶ月と1週間、
あっと言う間に正月になるのだろうな。


隠し味に如何

2006-11-22 22:26:32 | 日記

今日はうちの店でも使っているお薦めの
香辛料と調味料の紹介。

(画像左)

ポメリーマスタード
 フランスが原産国の粒マスタードで
 酸味が少なめでまろやかな味わいです。
 割と何でも合い、ウィンナやフランクフルト、
 生ハムとも愛称抜群のもの。
 うちの店では、サンドウィッチのマスタードとして
 使用しています。
 瓶詰めで、蓋はコルク、
 しかも今では少なくなった蝋止め(ちょっと開けるのに苦労します)。

(画像右)

リーペリンソース
 原産国はイギリスのウスターソースで、
 リーさんとペリンさんが開発したので
 この名前になったそうです。
 よくあるウスターソースよりもピリッと辛みがあり、
 濃厚な味わいがあります。
 そのまま調理品にかけるより
 トマトベースのソースなどを作る際、
 隠し味として使うとコクとまろやかさが出ます。
 うちの店では、ピザソースの仕込みに使用しています。


双方とも輸入食材を扱っているお店で手に入ると思います。
コーヒー屋で使っているのは、たぶん珍しい2品。




変わったアレンジコーヒー

2006-11-21 20:45:49 | うちの店
11月も下旬になり、
ふと先日のタウン誌の取材を思い出した。
クリスマス特集の中で紹介されるそうだが、
発行日を聞き忘れた!

掲載予定のメニューは、
うちの店で提供しているコーヒーの中で
一番値段が高いもの。
ちなみに一杯3000円になります。
一年に1~2杯しか注文されないのだが、
「こんなコーヒーもあるんですよ」という意味で
開店当初よりメニューの一つとして提供している。

このメニュー名は
「カフェ・ブリュロー」
アレンジコーヒーでベースのコーヒーは、
ブルーマウンテンNo.1を使っている。
キャセロールに
ブランデー、コアントロー、オレンジキュラソー、
オレンジの皮、レモンの皮、シナモンスティックを入れ、
暖めた後に火を付ける。
アルコール分をやや飛ばし、コーヒーを注ぐ。
火を入れることによって、
香りを高め、口当たりをまろやかなものにしている。

この作業を照明を全て落とし、
注文されたお客様の目の前で演出する。
出来上がったコーヒーはカップに注ぎ、
ホイップクリームを別に添えて提供している。
ホイップクリームは好みで浮かべて・・

砂糖は加えなくても
オレンジとレモンの皮から十分甘みが出るので
甘党の方でなければ大丈夫。

他ではあまり見かけない一品だと思う。
他にもアイリッシュウィスキーを燃やして
炎と共にコーヒーに注いだ後、
ホイップクリームを浮かべた
「アイリッシュコーヒー」など
炎を使った演出が数品。
コーヒーのメニュー数が60品という内容が
うちの店の特徴である。


何だか今日のブログは宣伝になってしまった。

深夜に映画へ

2006-11-20 21:12:15 | 映画
土曜日の深夜に海老名ビナウォーク内の
TOHOシネマズへ映画を観に出掛けた。


父親たちの星条旗

日米双方の視点から太平洋戦争での「硫黄島」を
描いた2部作の1部目だった。

よく宣伝を見ずに、
勝手にタイトルより内容を想像していた私は、
何か物足りなさを感じた。
戦争がメインテーマと勘違いして観ていたので
かなり自分の観たかったものとはズレがあった。

そんな訳で、制作者の方々に申し訳ないのだが、
映画後半に眠ってしまった。
映画の選択を間違えてしまった。

別にあと1本観てみたかった

トゥモロー・ワールド の方が私には良かったかも・・

次の観賞は「トゥモロー・ワールド」を是非。
ただ、上映開始時間が遅いので迷うところ。
仕事帰りに行くのだが、
海老名TOHOシネマズでの上映時間には間に合わず、
行くとすれば、小田原コロナシネマ。
深夜の上映は1:50からで観終えると朝4時過ぎになる。

さすがに体調が良くないと少しキツイ...

いつもの曜日にいつものお店へ

2006-11-18 20:04:59 | 韓国

昨日の仕事帰りは、
金曜日恒例の「たまちゃん」で韓国料理。
メンバーは先週と同じで2人の韓国人が一緒。

テーブルに着くと
厨房のイモ(おばさん)が「スンドゥブチゲ?」と
ニコニコしながら聞いてきた。
「はい、辛めに・・」
連れは部隊鍋(ブデチゲ)を注文。

部隊鍋を少し分けてもらうが、
やっぱりスンドゥブが最高!

途中、この店のオーナーで
近くで韓国食材店も営むママが現れ、
「たまには、違うものも食べてみたら?」
と声を掛けてくれたのだが・・


冬が近づき、青唐辛子にコクと甘みが出てきた。
夏の間は辛いだけなのだが、
この時期のものは
辛みの中に味があるものに変わり美味しい。


いつの間にか、この店の常連になり、
軽い冗談も交わすようになった。
国籍は関係ないんですよね、同じ目線で立てば...

冬がそこまで

2006-11-17 22:06:52 | ネコ
朝晩はすっかり冬模様で寒くなってきました。

うちのネコ君も眠る時は冬仕様。
布団に入り込み、真ん中を占拠、
人の腕を枕代わりに横たわる。

こちらも暖かくて良いのだが、
よく朝起きると腕がしびれている。
また、朝方、用を足したり
エサを食べたりで布団から出たり入ったり・・
その都度、起こされる。

布団の中に入れないと、
前足で人の顔をカリカリ...
それでも入れないと今度は肉球でペタペタ...
終いには顔に上る始末。

お~い、勘弁してくれ!

という事が、冬の間続く・・ 今日も寝不足。


休日

2006-11-16 19:01:29 | 日記
昨日のお休みは、予定どおり墓参りへ。
行くことは行ったのだが、
予定外に到着が遅くなってしまい、
日没、真っ暗な中での墓参りになってしまった。
辺りに人がいて見ていたら、完全に変に思うだろう。

寝坊+急な豆の配達が入ってしまい、
到着は17:30で日は暮れていた。
先祖さまにとってはいい迷惑だったかも・・


折角、山梨まで足を運んだので、
山中湖近くの日帰り温泉「紅富士の湯」に
立ち寄り、露天温泉にゆっくり浸かる。
気のせいか、泉質が少し落ちたような・・

温泉上がりは、
御殿場郊外のしゃぶしゃぶ屋さんで夕食。
牛しゃぶと豚しゃぶの両方を頼むが、
豚しゃぶの方が美味しい、豚肉は裾野豚。
付け添えの野菜の上品な切り方には疑問が・・
白菜が2cmほどに切られて、
長ネギは薬味のように薄い。
見た目は上品なのだが、
食べた気が今ひとつしない。


食後は一路、お店へ。
墓に行く途中に、今日配達分の豆の注文が入り、
梱包のために店に向かう。

こうして、
またあっという間に休みは終わってしまった。
年内の休みは残すところ、あと2日。
次の休みはお得意先へのお歳暮配りの予定。

墓参りに行きたい

2006-11-14 22:03:20 | 日記
明日は定休日。
お彼岸の時より墓参りに行こうと思い、
未だに果たしていないので
明日は墓参りに行きたい。

山梨・南アルプス市までのドライブなのだが、
紅葉時期なので高速道路を使わず、
富士五湖経由で紅葉を見ながら
お墓へと予定している。

最も早起きができればの事なのだが・・

さて、明日のブログに紅葉の画像は載るでしょうか?

怒涛の如く...

2006-11-13 20:25:56 | うちの店
昨日、風邪引き状態だった身体も復調。
待っていましたの如く、
昨晩から今晩までお客さんの来店が多かった。
只今、お疲れモードでこれから昼ご飯(?)を・・

昨晩は店にお泊り。
というか、昨日の仕事が終わったのが今朝8時で
7時位まで深夜から延々、豆の焙煎をしていた。
1時間だけ仮眠を取り、9時過ぎには配達へ。

別に自分の身体を痛みつけている訳ではなく、
昨晩はお客さんの切れ間がなかったため
焙煎が閉店後になってしまった。


今日は夕刻にタウン誌の取材もあり、
(取材はいつでも楽しい)
お客さんも先程まで流れていたので
今から焙煎を始めるのだが、
現状では今日は営業時間内に終わりそうである。
さすがに病み上がりなので、
今日は通常の時間に帰宅したい。


しかし・・
体調が戻っていて助かった。
体調不良では昨日の仕事時間はキツイ!
よく働きました! 昨日労働時間22時間。
自分の身体を褒めてあげたい。

風邪の時の食事メニュー

2006-11-12 21:56:58 | 日記


画像は昨晩の食事。
ほぼ治った風邪だが、用心のため消化が良いものを・・
店にある食材で賄う。

■リゾット風お粥
   [材料] 
     ・やや硬めに炊いたお粥
     ・長ネギ
     ・玉ねぎ
     ・ピーマン
     ・ベーコン
     ・タマゴ
     ・ブイヨン
     ・塩
     ・胡椒
     ・ガーリックパウダー

   [作り方]
     顆粒ブイヨンをお湯で溶かし薄めのブイヨンスープを作る。
     スライスした長ネギ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを
     加え、具材に火が通ったらお粥を入れ煮立てる。
     塩、胡椒、ガーリックパウダーで味を調え、
     火を消し、溶きタマゴを加え、一回し。完成。

シンプルだが、ただお粥を食べるより飽きがない。
大食漢の私は、これを画像のお碗に2杯(1合の白米)食す。


風邪を引いた時はよく作るメニューで
他にはガーリックを入れたうどん+バナナ3~5本、
といったものを治るまで主要に食べる。

病気を治すには、
まず食事をきちんと取るのが重要と考えている。
とは言いながらやや偏り気味?
これでも調理師免許を持っているんですが...