今日の話題は「スタイルシート(以降記述 CSS)」。 興味がない方は、つまらない事かも・・ 昨年11月頃からどうもGoogleウェブ検索での 表示順位が不安定で、 とうとう数週間前から行方不明になってしまった。 初めはGoogleダンスかと思っていたのだが、 今回は違う様子。 上位表示が今までとは違うサイトが 多く表示されるようになった。 もしや・・ と思い、 取り合えず、トップページをCSSで記述、 一昨日にアップロードする。 今日の検索では、 元の位置で2番目表示(200万~400万件中)、 まだ2日だけだが、SEO対策成功? 検索キーワードは、 「コーヒー 販売」、 「コーヒー 通信販売」、 「コーヒー 通販」、 「コーヒー 専門店」の4つ。 <head>~</head>にCSSを記述すると <body>以下が押し下げられるので、 CSSファイルを外部ファイル化する。 W3C(World Wide Web Consortium)が WebのCSS記述を推奨しており、 Googleも検索システムを変更したのかも? W3Cとは、こちらを参照 してください。 現在、全ページをCSSで記述しようと 悪戦苦闘の最中! もちろん、本業はしっかりこなしています。 SEO対策が完全に成されているかは、 数週間、様子をみてから・・ |
今日の神奈川は暖かい。 日中、お店が賑わい、席数2/3が埋まる。 今日の気温でこのお客さんの入りだと 店の中は熱気でムンムン。 あまりの暑さに冷房をかけることに・・1月なのに異常。 お店を始めてから1月は初。 明日の天気は 午前中に雪の予報となっているが、 今晩あたりから冷え込むのであろうか? 体調の管理が難しい今冬、 お客さんの中にも体調を崩している方が 出てきている。 こう温度差が激しいのでは仕方ない。 このブログを読んでいる方々も 風邪など引かぬよう、気をつけてください。 |
昨晩は仕事帰りに金曜日恒例、 韓国家庭料理「たまちゃん」で食事、 珍しく、ブデ(部隊)チゲ を注文する。 何となくお腹が要求していたので・・ 「たまちゃん」のブデチゲの具は、 ハム、ソーセージ、長ネギ、白菜キムチ、韓国もち、 それにインスタントラーメン。 普通は2~3人でワイワイつつくものだが、 昨晩は2人で、 しかも相方は3時間前に寿司を食べたとの事で 結局、ほとんど私が食すはめになった。 ライスも頼んだのでお腹はパンパン!(よく食べたぁ) 厨房のおばさんが 「アジョシ(おじさん)には辛さが足りないかも」、 今日は程々の辛さでよかったので ケンチャナヨ(大丈夫です)! アジョシかぁ? オッパ(お兄さん)ではないよな・・ やはり 最も日本語でおじさんといわれるよりは良いが・・ 抵抗あるなぁ~! 仕事で疲れ、眠たいところ+満腹で 帰るのが面倒くさい。 重い足を引き摺って「たまちゃん」から帰路へ。 |
ここ厚木は夜になり、雨が降ってきた。 今年の冬は何だか変な天気である。 通常なら冬に雨が降るのは少ないのだが・・ やはり地球温暖化の影響だろうか? 温暖化の影響で生態系が変化してきている。 コーヒー豆の味にも影響がでていると思う。 以前に比べ、豆に甘みが少なくなったような 気がするのは私だけであろうか? 昭和50年代をピークに味が落ちてきていると感じる。 当然、生豆が変化してきているので、 焙煎がシビア。 ベストな状態に近づけるように 焙煎を工夫する。 具体的なことを口で言うのは難しいが、 生豆の状態でますは判断、 焙煎時間に対する焙煎機ドラム内の温度変化、 外気温の影響による冷却時間の長さなど 総合的に判断して焙煎を行なってゆく。 相手が農作物なので、 麻袋(生豆が詰められた)が替わったら、 初めの焙煎は要注意。 状態が大きく変化している時も少なくない。 最もこの作業が人間でないとできないので、 焙煎は面白いのだが・・ |
久しぶりに頭をいっぱい使ってます。 数日前から手がけている不動産屋さんのHPだが、 今回はW3Cが推奨しているCSSでレイアウトを定義、 本を片手に悪戦苦闘している。 慣れれば・・ HTMLタグと同じようにできるのかも知れないが、 まだまだという感じである。 あと一日、二日は格闘予定、 頭の中は回路が混線気味・・ |
画像は、現在代理作成中の不動産屋さんHPの 物件地図 (アップ前なので縮小版です)。 昨晩2時間かけて加工しました。 厳密には保存ミスで作り直したので2時間かかってしまった! トップページに表示して、 物件画像や物件名をクリックすると詳細がみれるように・・ 今日中にこの地図にエリア(座標)から 詳細ページへのリンクをする予定、 簡単なので10分もあれば出来上がるでしょう。 他、手間のかかる間取り図などの画像編集は 完了しているので、 あとは詳細ページの編集を残すだけ・・ (あともう少し) ・・と、 通常の業務をこなしながら最近は、忙しく動き回っている。 オープン記念!3ヶ月間無料のショッピングモールへの出店も 1~2週間後の予定で、新年になってから妙に忙しい。 直接すぐに売上になるわけではないが、 頭と体を絶えず動かしているのは良いことでは・・? さて、 仕込んで一晩寝かせておいたピザ生地を伸ばし、 豆の焙煎、HPの作成と進めていきましょうか。 一日が36時間ならばよいのに... |
昨日のブログで書いた仕事終わり時刻だが、 予測が大幅に違い、終了時刻は朝の5時。 やはりお店に泊まることにして、 焙煎機クールダウン後、就寝したのは午前6時。 3時には終わるかなと思っていたのだが甘かった! 焙煎が進むにつれ、これも在庫薄で焙煎しないとで 予定より2時間オーバー。 配達豆の梱包をするため、午前8時半起床。 眠い目を擦りながら、もくもくと梱包。 今日は「たまちゃん」デーなので、 早めに焙煎を始め、あと2時間程で完了する。 今日は定刻に仕事が終わりそう。 2日連続の店での泊まりはキツイので頑張る! 焙煎と平行してお客さんがいない時は、 例の不動産屋さんHPの画像を加工しないと・・ 昨晩、メールで間取り図が送られてきたので WEB用にサイズ調整と文字入れを施さないといけない。 何だか定休日後は、目一杯忙しいが暇よりマシ! さてと・・ 食事を済ませ、閉店まで頑張ろう。 |
今日は頭の中の回路がショート気味。 朝一番の電話でバタバタ、 「今日伺おうと思うのだが・・?」と 税理士事務所から連絡が入る。 確定申告まで約2ヶ月ということで、 税理士事務所に提出する通帳控えをひたすらコピー。 ネットバンクは通帳がないので、 取引レポートをダウンロードしてプリントアウト。 通販業務も行なっている関係で口座は7口座もあり、 結構面倒で2時間も費やしてしまった。 その後、 3ヶ月間無料のショッピングモールからの出店依頼、 業務用コーヒー豆卸の注文、 昨日訪れた不動産屋さんからの電話、 取引先のパン屋さんのマスターの来店、 その間の通常来店のお客さんの接客と 頭の中がゴチャゴチャ。 現在、お昼ご飯 を食べながらこのブログを書いている。 明日配達のコーヒー豆の焙煎も同時進行しながら、 「今日は何時まで焙煎が掛かるだろうか?」 今のところ、全く見当がつかない! 店に泊まることも覚悟しながら 豆の焙煎に勤しむ。 |
お休みの一日。 昨日、何故だか大学生のHP作成課題を するハメになり、 6時間パソコンとにらめっこ。 ドライアイと戦いながら完成、 完全にお疲れモード。 閉店後、疲れから店で眠ってしまった。 起床時間、午後3時。 代理HP作成をしている不動産屋さんに HP更新のための資料をいただきに出向く。 店に戻り、間取り図の加工を施し、 今日の作業完了。 店近くのヘアーサロンで散髪とカラーリング。 はぁ~、特に何もしていないのだが 一日が終わってゆく。 |
このブログを書いてる隣で うちのネコくんはカーボンヒーターの前で眠たげ・・ 今日は睡眠が十分に取れたので良しとするか ?! |
夕方の段階では1時間も焙煎をすれば 終わる予定であった。 それが・・ 2時間後には4時間は焙煎しないと いけない事に変わった。 焙煎終了は閉店時間と同時刻になりそう。 急遽、慌しくなりバタバタ動き始める。 今日の焙煎予定量は21kg。 いつものごとく、体中にコーヒーの香りが・・ 店内も暖房も手伝って、 香りが充満、煙も充満している。 焙煎豆の冷却が終わったようなので 次の豆を焙煎しなければ・・ |
地震により北海道・太平洋沿岸東部とオホーツク海沿岸に 出ていた津波警報が午後6時ごろ注意報に替わったようだ。 避難されている方々は、 少し安心されているのではないだろうか。 この寒い時期での避難は大変だったのではないだろうか・・ 奇しくも1993年の釧路沖地震は1月15日。 地震列島の日本は、 いつどこで地震が起きても不思議ではないが、 やはり地震はない方がよい。 ここ神奈川県も東海沖地震が いづれは起きる可能性があり、 特に地震に関しては人事ではない。 大陸の3プレートの接点である富士山を西側に構え、 地震による富士山噴火 または富士山噴火による大地震という危険性を 絶えず持っている。 富士山噴火による神奈川県の想定火山灰量は20cm、 偏西風の影響を神奈川はもろに受ける。 ここ十数年の各地での地震(海外も含む)、 一神奈川に住む者として真摯に受け止めるようなった。 |