コーヒー屋さんのマスター日記

自家焙煎コーヒー専門店での出来事やマスターの趣味・生活日記

今年もあと・・

2005-12-31 20:50:20 | 日記
今年もあと数時間!
まだ、仕事に追われてます。

この3日間は、一通りの常連さんが来店されて
年末だなぁと実感してます。
常連さんてありがたいですね。
とてもHAPPYな気分でここ3日間、
仕事をしてます。

明日、初荷を送るため、
これから豆を焙煎し、梱包。

除夜の鐘はお店で聞くことに・・

このブログを読んでいてくれている方々、
来年が良き年になりますよう、心からお祈りしております。

また、私と同様、年末年始休まず
仕事をされている方、頑張ってください。


おしゃべり

2005-12-29 20:33:31 | うちの店
毎日、お客さんと対話する。

うちの店は、お客さんとのコミュニケーションを
大切にしようとカウンター席を多めに設けてある。

ほとんどは、日常の出来事などの
たわいもない話で談笑している。


そんな中、時期により異性の話が
多くなる時もある。

女性からの場合が多く、
男である私に男から見た場合の
意見や考え方を聞かれる。

一概には言えないが、男性と女性では
見方も違うし、考え方も違うと思う。
また、身体の構造上のこともある。

対話の中で感じることは、
同性同士で話していると
どうしても偏った考え方になるみたいだ。

第三者の私には、身近の異性よりも
話やすいみたいで、
私もお客さんが店から一歩外に出たら、
話していた事を忘れるようにしている。

カウンセラーではないので聞く方が多く、
意見を求められた場合は、
あくまで私個人が今まで経験してきた事で
例える。断定はしないようにする。


いろいろなお客さんと対話をしていると
勉強になることが非常に多く、
自分自身を見直すことができる・・と思う(?)

偉そうに書いてはいるが、
私自身がまだまだ未熟者なので
かえってお客さんから得るものが
多いだけなのである。



仕事納め

2005-12-28 20:56:17 | 日記
明日、年内最後の取引先への納品。

今年の一年は、特に早かった気がする。
豆の焙煎で一年中、追われていたみたいで・・

ダブル焙煎をしているために、
通常より倍の手間がかかる。

明日からは、元旦の年始納品のために
また、一度目の焙煎を・・
31日に二度目の焙煎を・・
焙煎機は一年中、フル稼働である。
おつかれさま。


売れ筋

2005-12-27 20:17:51 | うちの店
10年前位に比べると
売れ筋のコーヒー豆が変わってきている。

最近来店されて、コーヒー豆を購入される
お客さまによく言われるのは、
「酸味のない豆が欲しいんですけど」

ストレートコーヒーで一番売れているのは
『マンデリン』。
インドネシア産の豆。
強い苦味が特徴。
ただし、浅煎り焙煎の場合は若干酸味を伴う。

シティ以上の深煎りの方がこの豆はおいしいと思う。
(コーヒーは嗜好品なので断定はできませんが)


キリマンジャロやコロンビアなど酸味がある豆は、
以前ほど出なくなった。

どこの家庭でもコーヒーを飲むようになり、
また、年齢を問わず愛飲されるようになった。

特にレギュラーコーヒーの普及はすごい!


20年位前にあったクレームをたまに思い出す。

コーヒー豆を挽いて買っていかれたお客さま、

「お湯を入れてかき混ぜたのに溶けない!
仕様がないのでそのまま飲んだけど粉っぽかった!」


ただ説明するしかなかった。


日常、当たり前のようにコーヒーを
飲むようになると、酸味系の豆は
胃に負担がかかりやすい。
苦味のあるコーヒーが売れるようになったのは
そのせいではないだろうか?

食べる物が変わってきているのもあるが・・


いづれにせよ、コーヒーを楽しむ方が増えて
コーヒー好きな私としてはうれしい限り!
商売は抜いてですよ。

焙煎のし甲斐もありますしね・・

「おいしかったよ!」の一言を聞くために
今日も張り切って焙煎してます。





やはり年末?!

2005-12-26 20:50:13 | 日記
今週末で今年も終わり。
やはり年末なのかな?
何となく仕事が忙しく慌しい。

うちのお店は年末・年始も通常どおり!
いつもと同じに仕事をこなしているのだが、
やはり毎日が時間に追われている。

まぁ 昨日閉店後、クリスマスの飾りを外し、
今日は正月の飾り。

普段よりもいくつか仕事が多いので
仕方がないところか。


まだ、年賀状も出していない。
今晩中に仕上げてポストへ・・

瞬発力はあるが、持久力がない
自分の性質には困ったもの。
お店を経営しているのに
これではね~・・

わかってはいるが、
自分でもたまに自分自身にイライラ!


大雪

2005-12-25 16:39:52 | 日記
インターネットでニュースを読んでいる。

ここ数日、大雪のニュースが多い。
雪が降っている地域では、
事故が相次いでいる様子。

先日の新潟の停電。
昨年は大地震と雪に見回れ、
また今年も大雪に・・

昨日、福井でも雪のため、
事故が相次ぎ、
被災地の方々は大変な思いを
しているだろう。

これから年の瀬、そして正月と
迎える。

私にはありきたりの言葉しか
出てこないが、
気を落とさず、がんばってください。

持論なのですが、

人生±0

良い時もあれば、悪い時もある。
良心を持って事にあたれば、
必ず自分にも幸となってもどる。
悪事をすれば、
必ず制裁が訪れる。



韓国料理

2005-12-24 14:15:13 | ほかの店
韓国料理の第2弾

おすすめのお店・地域を今回は
紹介しようと思います。
(神奈川の一部限定ですが・・)


■エリア
 - 横浜市中区福富町 - 地図

 お店の件数が多く、どの店というのがない。
 新宿・新大久保に負けないくらいの件数。
 ただ、メイン通りより脇道のお店の方が、
 価格はおさえめ。
 こんな路地にもというような所もある。


 ここでのおすすめは、
 「済州島料理」「韓国刺身」
 他の小さなエリアでは
 なかなか専門のお店がないので
 ここに来たら是非・・


 「済州島料理」は、魚を使ったものが多く、
 和食に似ているところがある。
 どなたでも抵抗なく食べれると思う。
 すずきのあんかけなどボリュームもあり、
 辛みはなくおいしい。
 魚をひたひたの油で揚げて(たぶんですけど)
 上に野菜たっぷりのあんかけ。

 「韓国刺身」は、刺身にコチュジャンを付け、
 サンチュで巻いて食べるのだが
 味は淡白、とてもヘルシーである。
 ヒラメなどの白身魚が多く
 あっさりとしている。
 韓国ではあまりマグロは食さないらしい。


■韓国家庭料理「つたや」
 - 神奈川県厚木市中町 - 地図

 チゲがおすすめ!
 ここの「スンドブチゲ」が
 私は大好き。
 ダッカルビもマシッソヨ.
 実は、他のものをあまり食べたことが
 ないのでチゲ以外はよくわからない。

 ただ、うちのお客さんも
 厚木で一番おいしいと
 言っておられました。


■「たまちゃん」
 - 神奈川県大和市大和東 - 地図

 価格が手ごろ。
 24時間営業です・・たしか
 気軽に韓国料理を楽しめます。



といった具合なのですが、
おすすめできるお店がまた
見つかりましたら、
書いていこうと思います。

あと、骨付きカルビは
一度は食べてみてください。

だいたいのお店で
分厚い大きなものがでてくるはず・・
食べ応えありますよ!
 


休み明け

2005-12-23 00:07:04 | 日記
21日の水曜日、一ヶ月ぶりのお休み。

休み明けは、毎度の事ながら
ボーッ
仕事にならない。

コーヒーを焙煎しているのだが、
効率が ひじょーに 悪い!
時間だけは無駄に過ぎてゆく。

だいぶ明日に仕事が持ち越し。
明日はテキパキ朝から動かねば・・


休みに動き過ぎたのも原因?

21日(水)の行動
3:30仕事から家に帰る
5:30就寝
7:00目覚める(なんで?)
8:30店の留守番電話転送
取引先よりコーヒー豆の注文
10:00梱包・配達のため外出
12:00家に帰る
14:30食事
入院している人のお見舞いで外出
19:00スタッドレスタイヤ装着のため
カレスト座間さんへ到着
21:10取引先の年末挨拶で横浜到着
22:30年末挨拶がてら、行きつけのお店へ
25:40
(1:40)
サウナ
28:00
(4:00)
家に帰る
29:00
(5:00)
就寝


こんなお休みの一日でした。

ハードだったかな?


ウーマンパワー

2005-12-22 11:59:59 | 日記
今年は寒いですね。

マスコミ関係では、
冬季オリンピックの話題が多く
なってきましたね。

しかし、最近日本女性の
活躍、すごいですなぁ~

フィギアスケートにしても・・
ゴルフにしても・・
スノーボードでも・・

今年もあと10日ほど、
一年を振り返ってみると
男性よりも女性の話題が
日本列島を明るくしていたのでは。

女性は華がありますから
活躍をすると
昨今のせしがない世の中が
明るくなって良いとおもいます。

ありきたりの言葉ですが、
世の男性諸君も
がんばりましょう!

最も人事ではなく、
自分自身に言い聞かせるためですが・・

ウィンタースポーツ帰りのおみやげ

2005-12-21 00:00:44 | おでかけ
昨日に続いてゲレンデ話。


みなさんもゲレンデからの帰り道、
おみやげを買いますか?


マイゲレンデに行った時は、
必ずと言っていいほど
立ち寄るおみやげ屋さんが
私にはあります。


昨日書いた信州野麦峠スキー場の帰り。

①上高地・乗鞍高原方面よりR158で
  長野道松本ICに向かい、
  松本電鉄上高地線「新島々駅」手前の
  小林商店。
            地図

  銘菓「雷鳥の里」
  生(?)クリームを硬めのコーンでサンド、
  何ともなつかしい味がして、
  甘さもひかえめでおいしい!

②同じく上高地・乗鞍高原方面よりR158で
  長野道松本ICに向かい、県道48号線との
  交差点「新村」ひとつ手前の交差点右脇、
  さかた菓子舗。
            地図

  ここの「おやき」
  ボリュームもあり、ゲレンデ帰りの
  小腹が空いた時GOOD!
  具沢山でずっしり重い。

  特に「野沢菜おやき」はおすすめ!


近くに行ったら買ってみて・・


今年の雪は・・・

2005-12-20 00:01:57 | おでかけ
寒い冬が大好き!


来年に入ったら、ゲレンデに行こうと考えている。
元来、ウィンタースポーツが好きで
独立してお店を持つ前は、
一シーズン15回位はゲレンデに足を運んでいた。

雪の状態により、スノーボードとファンスキーの
いづれかを選択、常に2セットを持ち込む。

スノーボードを始めて13年!
最近は年齢と共にハードには
滑れなくなってきている。

それでもパウダースノーを目の前にすると

ウキウキ! ドキドキ!!


マイゲレンデは、「信州野麦峠スキー場」

コース数は少ないのだが、
最長4kmのコース、雪質の良さ、晴天率
山頂からのパノラマ、リフト料金がリーズナブル
なんと言っても 空いている。

コースは中級以上向きで滑りごたえがある。
クワッドリフト1本高速リフト1本
もう山頂!


アクセスが悪いせいか、
休日でもリフト待ちは10分程度。
平日は5基に1組程度。

とても良いゲレンデなのにね・・
混雑が嫌いな私にはありがたいが、
経営面で心配、
大きなお世話かも知れないが
失くなってはほしくないゲレンデである。


今シーズンの初めはこのゲレンデから・・

ハリー・ポッター

2005-12-19 00:23:28 | 映画
土曜日、

仕事帰りに「ハリー・ポッター」を観に
海老名ビナウォーク内TOHOシネマズへ。

25:00よりの上映、
最近休前日にレイトショーやオールナイトを
してくれているので助かる。

小田原のコロナワールドも
よく利用させてもらう。


ハリ・ポタは初めて、
いまいち、ストーリーが繋がらない。
前のも観たくなった。

CGはすごいですなぁ~
それだけでも楽しめました。

ただ、ドラゴンの動きは・・ ん~。。。

いま一歩! リアリティーがね・・
まっ 単純にCG技術は楽しめました。


娯楽型の映画も良いが
実は、私は頭で考える内容の映画が
結構好きである。

だいぶ昔、
「ウォール街」というインサイダー取引を
扱ったものがあり、
株の流れや投資目的の株取引を知った。

娯楽型の映画は多いが、
観た後に考えさせられるものが
少なくなった気がする。

制作費ばかりが目立つ中、
内容で目立つ作品を
たまには観てみたい。







相方

2005-12-18 00:01:26 | ネコ
何日か前にネコが同居していることを
ちらっと書きましたね。


 ・プロフィール
   雄 13歳
   体重 約5キロ
   体長 約60センチ
   手足を伸ばしての長さ 約1メートル
   好物 魚・海苔・かつお節・ぷりん

         

この相方と12年。


おじいさんなのだが、なんのなんの
元気一杯、12年間病気したことがない。

動作はだいぶ鈍くなってはいる。

この夏も飛んでる虫をみつけては、
目で追い、左右左右・・
「おいおい、虫は反対方向だよ!」
ってな具合。

ネコじゃらしで遊ぶこと、5分。
早っ  もうお終い?


本能で動くものに反応しているものの、
家ネコのせいか、歳のせいか
まぁ~ のんびり。

自分がネコだという自覚がまっったくなく、
鏡で本人を映しても知らん顔。
外でネコがないても知らん顔。

お前は何者?


家に帰ると、玄関でお出迎え、
『ニャゴ ニャゴニャゴニャン』

一日の出来事を一生懸命伝える。


あいづちを打つと満足げに
餌場へ・・
そして、催促コール!

寒い今の時期はふとんの中へ。
たまに、いびき・・ 寝言・・

うるさくて眠れませ~ん!


こんな相方とあと何年過ごせるものか?



この時期、よくいるお客さん

2005-12-17 00:22:57 | うちの店
はじめてのお客さんネタ。

私の素性をHPで公開しているので、
書こうか迷っていたのだが・・


この時期になると、必ず一人はいる
お店での会話。

カウンターで
ほろ酔い気分のお客さんと・・

お客さんA:
「たくさん種類がある、何飲もうかしら?」

お客さんB:
「おれ、キリマン!苦味がいいんだよな。」

お客さんA:
「キリマンって苦いの?」

お客さんB:
「ねぇ マスター、苦味だよな!」

わたし:
「いぇ、キリマンは酸味で苦味はありません。」


また、やっちゃった~

コーヒーのこととなると、特に折れない。
もう少し柔らかく言えればいいのだが・・


平穏な日

2005-12-16 00:25:51 | 日記
寒くなってきたのでコーヒー豆が
よく売れる。


今日は、焙煎するつもりがなかったが、
売れてしまったので煎る。

一時間ほどで終わる。
今日は楽であった。

替わりに明日は大量に
煎らなければならない。
土曜日に送る豆である。


よくお客さんからは
「今日やれば」と言われるが、
香りと味がすべての
コーヒーは焙煎後の鮮度が「命」

焙煎後、2~3日が一番おいしい!

その後は、日数に比例して
香りが薄くなり、
豆は酸化してくる。

焙煎当日は、ガスが抜けていないため
嫌な苦味と飲んだ後、鼻に
ガスのにおいがもどってくる。
 

面倒でも小まめに焙煎しないと・・
どんなに大変でもやはり
お客さんにおいしい状態の豆を
提供したい!

本心ですよ。
だから、深夜まで焙煎をする
ことが度々・・



焙煎をしながら
うちのサイトの部分付けたしと、
頼まれていたサイトのレイアウトの
見直しをする。


業務終了!

明日もがんばるゾォ~


そう・・

「ショッパー」に掲載されたため、
「載ってたね」とか「見てきた」という
お客さんが多かった。
(東京新聞のポスト・インタイプのタウンガイド)


取材していただいた記者の***さん、
ありがとうございます。