摩訶不思議? 今日の目覚めは、とてもスッキリだった。 時計に目をやると・・・・・夕方5時半 ?! 「やってしまった!」 この時間から仕度をしても 店の開店は19時になってしまう。 仕方が無いので、臨時休業。 明日は、常連さんと業者さんに謝らねば・・ と考えながら、もうひと寝入り。 次に目が覚めると 9時。 「あれっ?? 明るい!」 携帯電話の日付を見ると5月31日、 なんだぁ~。 一度目の目覚めは朝だったみたい。 妙に目覚めが良かったので、 てっきり夕方かと思った。 朝から慌て、色々と考え、 挙句、普段どおり。 昨晩、床に就いたのは午前2時半過ぎ、 3時間睡眠で、 あのスッキリ感は何だったのだろう? |
天気が悪いのにも関わらず、 お客様が思った以上に来店された。 有り難いことです。 また、HPを管理させていただいている 不動産屋さんから更新の依頼も入る。 画像の差替えと追加表示が 今回の依頼内容。 そんなこんなで、パタパタと動く。 気が付けば、もう7時を回っていた。 いつもの事なのだが、 これから、かなり遅めの昼食。 同時に豆の焙煎を始める予定である。 何気に豆が売れたので、 ストック用に焙煎をするつもりで、 取り立てて急ぎではないので、 気は楽である。 明日からはまた、 週末の卸用に焙煎が始まる。 今日は束の間の休息で、 のんびりと仕事をこなしていこうと思っている。 たまには、こういう日もあって良い。 |
うちの店のHPのトップページで表示している 「お休みカレンダー」はExcel で作っている。 ![]() ちょっと見づらいかもしてませんが、下の画像が原版。 ![]() 上下の枠は、ワードアートを使い、 ■ と文字を入力、2色をグラデーション、 縦横にドラック+反転させて延ばしたもの。 これをペイントソフトにコピーして png 保存、 上下の黒い部分を透過処理しています。 もっともIEだと最新のIE 7でないと 透過処理した部分が灰色で表示されてしまいますが・・ 透過処理が上手にできるフリーソフトもあるようなので、 ネットで探してみてください。 特別な画像処理ソフトがなくても、 この位はできるので、試してみてください。 似たような使い方の詳細は、こちら をクリックしてください。 |
だいぶ日が延びましたね。 夕方6時を回っても、 太陽が出ていて明るい。 日曜日に大口の卸があるので、 毎週土曜日は焙煎が忙しい。 今日の焙煎は、5種23㎏が確定している。 現在、半分仕上がったところである。 仕事帰りに、 いつもの「たまちゃん」で食事をする 約束が入っているため、 早めに焙煎を開始した。 「今日は何を食べようかな?」 今日の感じからだとブデチゲあたり? 世間一般は給料日直後なので 店が混んでいるかもしれない。 焙煎時の暑さで、やや疲れめなので、 一週間に一度位は、 韓国料理をしっかり食べておきたい。 「たまちゃん」の近くの「ソウル食品」で、 青唐辛子の漬物も買いたいし・・ 先週の土曜日に行った時に ママさんが「月曜日に漬かる」と 言っていたのを思い出した。 さて、焙煎の続き続き..... |
きた、きた、きた、という感じ。 今日の気候、湿度の高さには参りました。 豆の焙煎の辛い事。 今年初めて汗が滴り落ちました。 体力消耗200%! 焙煎室の中は暑く、しかもジメジメしている。 ダブル焙煎の仕上がり温度な高いので・・ (辛) 店内の温度を下げ過ぎると お客様は寒く感じるので、 暑いのをひたすら我慢。 こんなことを言っている場合ではなく、 焙煎を進めていかないと終わらない。 頑張ろう! ん~、お風呂に入りたい! |
あっと言う間に夕方6時、 とても時間が早かった。 朝から店の留守録転送が携帯電話にあり、 店の近くのお得意様より豆の注文。 出勤後、パソコンを起動させ、 メールチェック。 通販サイトから豆の発注があり、 すぐに焙煎機を暖め始める。 来店されたお客様のオーダーをこなしながら、 いつものように焙煎開始。 受注豆焙煎後、お客様来店の隙間に まずは留守録注文分を配達へ。 店に戻り、通販豆の梱包へと・・ 梱包後、メールを再度チェック。 あらっ、また注文が入っている。 急いでまた焙煎機を暖め始める。 焙煎→梱包。 5時半過ぎに無事2件とも発送を終える。 これから昼食、 その後はまた明日配達分の豆を焙煎予定。 今日一日、かなり早く過ぎてゆきそう。 忙しいのだけれでも、仕事は充実。 毎日、こうあって欲しいものである。 通販、店舗をご利用のお客様に感謝! 有り難いものですよね。 |
今日みたいな天気の良い日は、 外で森林浴でもしたいですね。 昨日、お得意先の会社に豆を配達に行った際、 担当者が出てこられるまでの数分、森林浴。 研究所のため、外で待つのだが 周りには新緑の木々があり、 風に吹かれてザワザワ、小鳥も囀っている。 何とも言えない心地よさ。 暫く、ここに居たい思うような・・ 風に吹かれる木々の音や海の波の音、 普段、時間に追われる生活を送っているためか 妙に和む。 休みの日に時間が取れるようだったら、 数時間、森の中に身を置いてみたくなった。 |
今日は14:00~16:30まで地元ケーブルテレビの 撮影でした。 いや~、緊張した! こんなに緊張したのは何年ぶりだろう? 雑誌の取材とは違いますね、やはり映像は! よくラジオなどで、 取材先の方の声のぎこちなさを感じていたが、 身をもって、よくわかりました!! たぶん、顔も強ばっていて 笑顔も引きつっていたことだろう。 放映されるのは6月4日~10日、 あゆチャンネル「こちらワクワク情報局」です。 あぁ、見るのが怖い。 と、今日のブログは、やたら「!」が多くなった。 |
水曜日に横浜で買ってもらった 韓国のジュース「ライスジュース」。 缶には、 シギョ VILAC RICE PUNCH と印字されている。 韓国食品店に入ったことがある方は 見かけたことがあるのでは・・? ちょっと甘め。 グラスの下に沈んでいるものは炊飯もち米。 つぶつぶオレンジならぬ、 つぶつぶ米粒。 原材料は、 ・水飴 ・砂糖 ・炊飯もち米 ・乾燥生姜粉 ・水 ・その他酵素類 この缶のメーカーのものは 比較的甘さ抑えめで、 ロッテのものはかなり甘い! 興味のある方は是非一度おためしあれ。 ちなみに「イチゴジュース」もあるのだが、 こちらはとても甘く、 ほとんどイチゴジャムに水を加えたもので 日本人には甘すぎだと思う。 |
昨日の休みは予定どおりの行動で、 延べ走行㎞数、370kmとハードなものでした。 少し疲れたかな? スタートは、いつもの連れの 韓国人の用事で平塚へ。 厚木に戻り、 知人の別の韓国人をピックアップ、 車内は韓国語が飛び交う珍道中。 いつもの事なのですっかり慣れてしまった。 山梨(中巨摩)に向かう途中で たまにはと、 富士青木ヶ原樹海内富岳風穴に立ち寄る。 中学生以来で「奥行きがこんなに短かった?」と 思うほど、あっと言う間に見物終了! 洞窟内は0℃とただ寒いだけでした~。 車内は韓国語の会話が延々続いている。 私の用事である墓参りを済ませ、 山梨を後に横浜・福富町へ・・ まぁ、2人はよく喋る事。 横浜に着いた時は「疲れたぁ」と 言っていたが、 そりゃ、厚木を出てから8時間、 喋り通しでは疲れるでしょう ?! 横浜での食事はまったり・・ 韓国刺身のためにここまで来たのだが、 韓国人2人は喋り疲れ、 私は運転疲れで黙々と食べるだけ・・ こんな休みの一日は如何でしょうか? |
自己反省。 明日は定休日なのだが、 またもやスケジュール一杯。 昼からの行動予定で、 厚木→平塚→山梨(中巨摩)→厚木 →横浜→厚木。 何でこんなに予定を 詰め込んでしまったのだろう? たまの休みなので、 のんびりすれば良いのに・・ じっとしてはいられない性格なので 仕方がない。 明日も帰宅は深夜になりそうである。 自分の事ながらパワフル! |
最近、行きつけの韓国料理屋「たまちゃん」が 行く度に混んでいる。 深夜帯なので、酔っ払いが多く、 かなりうるさい。 周りでお酒を呑んでいる中、 もくもくと食事をする。 そんな店内なのだが、 私にはやはり居心地の良い店で、 厨房のイモ(おばさん)は、 いつも親切にしてくれる。 この店に行くのが、 すっかり生活の一部になっている。 決してきれいとは言えない店内で 食堂という言葉どおり。 他のお客さんは、 酔った韓国人ホステスと その韓国スナックの酔った日本人男性や 在日韓国人。 なのに・・ 落ちつくのは厨房のイモのおかげか? 変に気を使わなけらばならない日本人同士より、 韓国人と接している方が楽なのは 私の気質に合っているからなのだろうか? |
うれしい事にうちの店が 地元ケーブルテレビ あゆチャンネル の 「こちらワクワク情報局」で 放映されることになった。 放送予定は6月だそうで、 一週間毎日9:00、12:15、16:00、23:00の ニュース終了後の7分間に放送される。 取材撮影は5月下旬なのだが、 地域密着型の番組で、 以前放映された他の店の方の話では、 反響があったようで楽しみ! ちなみに私の顔見せは、 メディア2度目と貴重(?)です。 HPでも顔は出ていませんので・・ 番組放送後、街で見かけたら 気軽に声を掛けてください。 決して、後ろ指を差さないようお願いします。 昨年のるるぶ掲載といい、 うちの店を取り上げて頂き、 感謝、感謝。 Yahoo!検索でも、 「コーヒー 厚木」と入力すると 今日の時点で上位10番目までのうち、 7つがうちのHP関係とビックリする。 有り難い事です。(Yahoo!のアルゴリズムに感謝) |
日中は真夏日を思わせる陽気ですね。 気温・湿度ともに高く、暑い一日でした。 日が陰り、さてと豆の焙煎でも・・ 今日の焙煎は辛いものになりそう。 焙煎室は何℃まで上昇するでしょう? 植物性の油を含んだ煙を浴びて 良い汗がかけそう(笑)。 まずは、お客様の来店がないうちに イタリアンロースト(一番深煎り)を2連発。 体力消耗すること必至。 今晩もよく眠れそうである。 今日は同業の方が来店され、 楽しい時間を過ごせました。 私はしゃべり過ぎ? もしかしたら迷惑だったかも・・ あっと言う間の時間でした。 昨夜より、 人に頼まれたビデオクリーナーを探すのに ディスカウントストア、量販家電店、 ホームセンターをぐるぐる。 めっきり取扱いがなくなりましたねぇ。 こんなに苦労するとは思いませんでした(ハィ)。 ○○さん、大事につかってね。 なんやかんやで、今日も一日が過ぎてゆく・・ しかし、、、 イタリアンロースト煎り上げ時の煙は、 何度焙煎しても辛い! |