コーヒー屋さんのマスター日記

自家焙煎コーヒー専門店での出来事やマスターの趣味・生活日記

大寝坊 ?!

2007-05-31 19:00:05 | 日記
摩訶不思議?

今日の目覚めは、とてもスッキリだった。
時計に目をやると・・・・・夕方5時半 ?!

「やってしまった!」


この時間から仕度をしても
店の開店は19時になってしまう。
仕方が無いので、臨時休業。

明日は、常連さんと業者さんに謝らねば・・
と考えながら、もうひと寝入り。
次に目が覚めると 9時。

「あれっ?? 明るい!」


携帯電話の日付を見ると5月31日、
なんだぁ~。

一度目の目覚めは朝だったみたい。
妙に目覚めが良かったので、
てっきり夕方かと思った。


朝から慌て、色々と考え、
挙句、普段どおり。
昨晩、床に就いたのは午前2時半過ぎ、
3時間睡眠で、
あのスッキリ感は何だったのだろう?

比較的、のんびり...

2007-05-30 19:37:34 | 日記
天気が悪いのにも関わらず、
お客様が思った以上に来店された。
有り難いことです。

また、HPを管理させていただいている
不動産屋さんから更新の依頼も入る。
画像の差替えと追加表示が
今回の依頼内容。

そんなこんなで、パタパタと動く。
気が付けば、もう7時を回っていた。

いつもの事なのだが、
これから、かなり遅めの昼食。
同時に豆の焙煎を始める予定である。
何気に豆が売れたので、
ストック用に焙煎をするつもりで、
取り立てて急ぎではないので、
気は楽である。

明日からはまた、
週末の卸用に焙煎が始まる。
今日は束の間の休息で、
のんびりと仕事をこなしていこうと思っている。

たまには、こういう日もあって良い。

Microsoft Excel の面白い使い方

2007-05-28 21:16:43 | ウェブ・パソコン
うちの店のHPのトップページで表示している
「お休みカレンダー」はExcel で作っている。


画像


ちょっと見づらいかもしてませんが、下の画像が原版。


画像


上下の枠は、ワードアートを使い、
■ と文字を入力、2色をグラデーション、
縦横にドラック+反転させて延ばしたもの。

これをペイントソフトにコピーして png 保存、
上下の黒い部分を透過処理しています。
もっともIEだと最新のIE 7でないと
透過処理した部分が灰色で表示されてしまいますが・・
透過処理が上手にできるフリーソフトもあるようなので、
ネットで探してみてください。


特別な画像処理ソフトがなくても、
この位はできるので、試してみてください。

似たような使い方の詳細は、こちら をクリックしてください。

恒例

2007-05-26 18:19:06 | 日記
だいぶ日が延びましたね。
夕方6時を回っても、
太陽が出ていて明るい。

日曜日に大口の卸があるので、
毎週土曜日は焙煎が忙しい。
今日の焙煎は、5種23㎏が確定している。
現在、半分仕上がったところである。

仕事帰りに、
いつもの「たまちゃん」で食事をする
約束が入っているため、
早めに焙煎を開始した。
「今日は何を食べようかな?」
今日の感じからだとブデチゲあたり?
世間一般は給料日直後なので
店が混んでいるかもしれない。

焙煎時の暑さで、やや疲れめなので、
一週間に一度位は、
韓国料理をしっかり食べておきたい。

「たまちゃん」の近くの「ソウル食品」で、
青唐辛子の漬物も買いたいし・・
先週の土曜日に行った時に
ママさんが「月曜日に漬かる」と
言っていたのを思い出した。

さて、焙煎の続き続き.....

せめて湿度だけでも・・

2007-05-24 18:46:39 | うちの店

きた、きた、きた、という感じ。
今日の気候、湿度の高さには参りました。

豆の焙煎の辛い事。
今年初めて汗が滴り落ちました。
体力消耗200%!
焙煎室の中は暑く、しかもジメジメしている。
ダブル焙煎の仕上がり温度な高いので・・ (辛)
店内の温度を下げ過ぎると
お客様は寒く感じるので、
暑いのをひたすら我慢。

こんなことを言っている場合ではなく、
焙煎を進めていかないと終わらない。
頑張ろう!

ん~、お風呂に入りたい!



忙しいのは良い事だ!

2007-05-23 18:15:52 | うちの店

あっと言う間に夕方6時、
とても時間が早かった。

朝から店の留守録転送が携帯電話にあり、
店の近くのお得意様より豆の注文。

出勤後、パソコンを起動させ、
メールチェック。
通販サイトから豆の発注があり、
すぐに焙煎機を暖め始める。

来店されたお客様のオーダーをこなしながら、
いつものように焙煎開始。
受注豆焙煎後、お客様来店の隙間に
まずは留守録注文分を配達へ。

店に戻り、通販豆の梱包へと・・
梱包後、メールを再度チェック。
あらっ、また注文が入っている。
急いでまた焙煎機を暖め始める。
焙煎→梱包。
5時半過ぎに無事2件とも発送を終える。

これから昼食、
その後はまた明日配達分の豆を焙煎予定。
今日一日、かなり早く過ぎてゆきそう。


忙しいのだけれでも、仕事は充実。
毎日、こうあって欲しいものである。

通販、店舗をご利用のお客様に感謝!
有り難いものですよね。

自然に触れたくなる

2007-05-22 18:37:26 | 日記
今日みたいな天気の良い日は、
外で森林浴でもしたいですね。

昨日、お得意先の会社に豆を配達に行った際、
担当者が出てこられるまでの数分、森林浴。
研究所のため、外で待つのだが
周りには新緑の木々があり、
風に吹かれてザワザワ、小鳥も囀っている。

何とも言えない心地よさ。
暫く、ここに居たい思うような・・
風に吹かれる木々の音や海の波の音、
普段、時間に追われる生活を送っているためか
妙に和む。

休みの日に時間が取れるようだったら、
数時間、森の中に身を置いてみたくなった。

とっっっても緊張した!

2007-05-21 17:40:14 | うちの店

今日は14:00~16:30まで地元ケーブルテレビの
撮影でした。

いや~、緊張した!

こんなに緊張したのは何年ぶりだろう?
雑誌の取材とは違いますね、やはり映像は!

よくラジオなどで、
取材先の方の声のぎこちなさを感じていたが、
身をもって、よくわかりました!!
たぶん、顔も強ばっていて
笑顔も引きつっていたことだろう。

放映されるのは6月4日~10日、
あゆチャンネル「こちらワクワク情報局」です。

あぁ、見るのが怖い。

と、今日のブログは、やたら「!」が多くなった。


変わった飲み物

2007-05-18 23:29:26 | 韓国

水曜日に横浜で買ってもらった
韓国のジュース「ライスジュース」。
缶には、
シギョ VILAC RICE PUNCH と印字されている。

韓国食品店に入ったことがある方は
見かけたことがあるのでは・・?
ちょっと甘め。
グラスの下に沈んでいるものは炊飯もち米。
つぶつぶオレンジならぬ、
つぶつぶ米粒。

原材料は、
 ・水飴
 ・砂糖
 ・炊飯もち米
 ・乾燥生姜粉
 ・水
 ・その他酵素類

この缶のメーカーのものは
比較的甘さ抑えめで、
ロッテのものはかなり甘い!

興味のある方は是非一度おためしあれ。
ちなみに「イチゴジュース」もあるのだが、
こちらはとても甘く、
ほとんどイチゴジャムに水を加えたもので
日本人には甘すぎだと思う。

ハード過ぎ?

2007-05-17 18:56:51 | おでかけ
昨日の休みは予定どおりの行動で、
延べ走行㎞数、370kmとハードなものでした。
少し疲れたかな?

スタートは、いつもの連れの
韓国人の用事で平塚へ。
厚木に戻り、
知人の別の韓国人をピックアップ、
車内は韓国語が飛び交う珍道中。
いつもの事なのですっかり慣れてしまった。

山梨(中巨摩)に向かう途中で
たまにはと、
富士青木ヶ原樹海内富岳風穴に立ち寄る。
中学生以来で「奥行きがこんなに短かった?」と
思うほど、あっと言う間に見物終了!
洞窟内は0℃とただ寒いだけでした~。


車内は韓国語の会話が延々続いている。
私の用事である墓参りを済ませ、
山梨を後に横浜・福富町へ・・
まぁ、2人はよく喋る事。
横浜に着いた時は「疲れたぁ」と
言っていたが、
そりゃ、厚木を出てから8時間、
喋り通しでは疲れるでしょう ?!

横浜での食事はまったり・・
韓国刺身のためにここまで来たのだが、
韓国人2人は喋り疲れ、
私は運転疲れで黙々と食べるだけ・・


こんな休みの一日は如何でしょうか?

あらま、またスケジュール一杯

2007-05-15 18:59:17 | おでかけ
自己反省。
明日は定休日なのだが、
またもやスケジュール一杯。

昼からの行動予定で、
厚木→平塚→山梨(中巨摩)→厚木
→横浜→厚木。

何でこんなに予定を
詰め込んでしまったのだろう?
たまの休みなので、
のんびりすれば良いのに・・
じっとしてはいられない性格なので
仕方がない。

明日も帰宅は深夜になりそうである。
自分の事ながらパワフル!


韓国好き

2007-05-12 18:44:42 | 韓国
最近、行きつけの韓国料理屋「たまちゃん」が
行く度に混んでいる。
深夜帯なので、酔っ払いが多く、
かなりうるさい。
周りでお酒を呑んでいる中、
もくもくと食事をする。

そんな店内なのだが、
私にはやはり居心地の良い店で、
厨房のイモ(おばさん)は、
いつも親切にしてくれる。
この店に行くのが、
すっかり生活の一部になっている。

決してきれいとは言えない店内で
食堂という言葉どおり。
他のお客さんは、
酔った韓国人ホステスと
その韓国スナックの酔った日本人男性や
在日韓国人。
なのに・・ 落ちつくのは厨房のイモのおかげか?

変に気を使わなけらばならない日本人同士より、
韓国人と接している方が楽なのは
私の気質に合っているからなのだろうか?

ケーブルテレビ出演

2007-05-11 20:23:13 | うちの店
うれしい事にうちの店が
地元ケーブルテレビ あゆチャンネル
「こちらワクワク情報局」で
放映されることになった。

放送予定は6月だそうで、
一週間毎日9:00、12:15、16:00、23:00の
ニュース終了後の7分間に放送される。

取材撮影は5月下旬なのだが、
地域密着型の番組で、
以前放映された他の店の方の話では、
反響があったようで楽しみ!

ちなみに私の顔見せは、
メディア2度目と貴重(?)です。
HPでも顔は出ていませんので・・
番組放送後、街で見かけたら
気軽に声を掛けてください。
決して、後ろ指を差さないようお願いします。

昨年のるるぶ掲載といい、
うちの店を取り上げて頂き、
感謝、感謝。
Yahoo!検索でも、
「コーヒー 厚木」と入力すると
今日の時点で上位10番目までのうち、
7つがうちのHP関係とビックリする。
有り難い事です。(Yahoo!のアルゴリズムに感謝)


今日の出来事

2007-05-09 19:06:13 | 日記
 日中は真夏日を思わせる陽気ですね。
 気温・湿度ともに高く、暑い一日でした。

 日が陰り、さてと豆の焙煎でも・・
 今日の焙煎は辛いものになりそう。
 焙煎室は何℃まで上昇するでしょう?
 植物性の油を含んだ煙を浴びて
 良い汗がかけそう(笑)。

 まずは、お客様の来店がないうちに
 イタリアンロースト(一番深煎り)を2連発。
 体力消耗すること必至。
 今晩もよく眠れそうである。



 今日は同業の方が来店され、
 楽しい時間を過ごせました。
 私はしゃべり過ぎ?
 もしかしたら迷惑だったかも・・
 あっと言う間の時間でした。




 昨夜より、
 人に頼まれたビデオクリーナーを探すのに
 ディスカウントストア、量販家電店、
 ホームセンターをぐるぐる。
 めっきり取扱いがなくなりましたねぇ。
 こんなに苦労するとは思いませんでした(ハィ)。
 ○○さん、大事につかってね。





 なんやかんやで、今日も一日が過ぎてゆく・・
 しかし、、、
 イタリアンロースト煎り上げ時の煙は、
 何度焙煎しても辛い!